财新传媒
政经要闻正文

新希望公司:本香农业没买贵 猪价仍处上升期

2016年03月01日 10:19 来源于 财新网
以6.16亿元收购本香农业70%的股权是否“买贵了”?面对质疑,新希望公司认为,控股本香之后能藉此把西北市场拿下来;此外,本香已进行的终端店布局,与新希望向终端服务商转型的目标一致。再加上本香拥有的种猪资源可观,因此并没有买贵

  【财新网】(记者 汪苏)2月17日,以饲料起家的农产企业新希望六和股份有限公司(000876.SZ,下称新希望)宣布,拟以6.16亿元收购杨凌本香农业股份有限公司(下称本香农业)70%的股权,并藉此进军西北养殖市场。

  然而,由于本香农业近两年来经营业务亏损,这一收购估值引起不少投资人质疑,甚至连深交所都发函关注。2月29日,新希望召开媒体沟通会回应市场质疑,并称:买本香农业没有买贵。

  新希望联席董事长兼CEO陈春花、新希望总裁李兵解释:其一,新希望要做西北市场布局,“西北最好的养猪企业就是本香农业”,其养殖场也完全符合新希望的标准。在新希望控股之后,本香农业的产能将得到进一步释放,“通过本香,新希望可以把西北市场拿下来”。

  第二,新希望认为,本香农业已经进行了终端店的布局,这与新希望准备向终端服务商转型的战略目标一致,这是新希望相当看重的一点。

  第三,本香农业还与全球最大的现代生猪育种公司PIC建有合资繁育场,拥有种猪资源。新希望公司的负责人们还判断,经过前些年低迷之后,2016 年猪价仍处于“猪周期”的上升通道。

  三年前,新希望即决定把自身从一家饲料供应商,朝向服务终端的全供应链、全价值链肉禽食品供应商转型。收购本香农业一事,被视为是新希望转型战略的一部分。陈春花强调,新希望的转型势在必行,因为行业的增长逻辑已经改变了。因为从2012年起,中国已成为全球的最大饲料市场;这意味着,对饲料企业而言,已经无法只依靠行业的自然增长来支撑发展,必须寻找新的增长点,发展新的能力。

  发布会上,新希望创始人刘永好的女儿、也是其安排的接班人刘畅也表示,转型就是要打强“两端”:一端即养殖基地端,一端是消费端。

  除收购本香农业,新希望还宣布,将投资88亿元,通过3到5年时间,以“公司+家庭农场”等方式发展1000万头生猪,还要通过“技术托管和技术服务”形式覆盖2000万头生猪。

  陈春花认为,中国的养猪领域,正处于提升规模化和专业化的阶段,虽然中国在畜牧养殖成本方面,不如一些国家和地区有优势。但她认为,猪肉依赖于进口,不会是中国选择的方向。

  除布局国内市场,陈春花也告诉财新记者,今后新希望将加快海外拓展速度,从简单投资饲料厂向产业链延伸。

  2015年12月,新希望成为粮贸企业美国蓝星贸易集团有限公司股东,购得其20%股权。新希望也是中国最早走出去的农粮企业之一。陈春花透露,目前国际业务板块占新希望运营规模的比例还比较低,只有约5%多;她希望,在接下来三年的新战略规划都完成后,这一比例能够达到20%。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 许家屯 雷洋案尸检 雷洋案最新消息 李强 徐萍华 财新网 百度新闻 朱铁志 雷洋案最新进展 省委常委 教育部废除985 211 聂树斌 聂树斌案最新情况 南极臭氧空洞减小