财新传媒
政经要闻正文

诉马航15名MH370家属:人均一亿索赔 九成用于搜救

2016年03月08日 13:25 来源于 财新网
15名MH370失联乘客家属起诉马航,人均诉请一亿元,其中9000万元计划用于建立MH370客机搜救基金
2016年3月7日上午,12位MH370失联乘客的家属向北京铁路运输法院递交了诉状和相关材料,将MH370当年的承运人马来西亚航空系统有限公司(俗称“老马航”)、马来西亚航空有限公司(俗称“新马航”)及马航的保险公司告上中国法庭。根据蒙特利尔公约,马航MH370客机失联两周年的日子(2016年3月8日),也将是乘客家属向马航起诉的最后期限。 万家 陈玮曦/财新记者 赖奕婷/实习记者
财新直击:MH370失联乘客家属集体递交诉状

  【财新网】(记者 林子桢 实习记者 葛明宁)日前,财新网报道“15名MH370失联乘客家属起诉马航 最高索赔1.2亿元”,15名乘客家属人均约一亿元人民币的诉请金额引起关注。15人的代理律师吴晨接受财新记者采访时声明,这些索赔金额,九成是对MH370客机搜寻和救援基金的申请。

  吴晨解释,这部分诉请金额的提出,意在通过法律途径,要求客机承运方马来西亚航空系统有限公司(下称马航)出钱建立一个由失联乘客家属管理的MH370客机搜救基金,用于家属的“自行搜救”,作为官方搜救的补充,或者作为官方搜救一旦无果而终后持续搜救的实现方式。

  吴晨认为,国际法要求马航有对搜救提供经费的义务。同时,搜救不仅仅是保护飞机乘客和家属的利益,同时也是事故征候调查的一部分,在搜救中发现的事故征候也将用于防范类似事件的再次发生。

  “为了保证事故调查的独立性和公正性,马航不应参与决定基金如何使用,而应由家属代表来决定搜救基金的使用。这是15人提出马航建立搜救基金,并由家属代表来监督和使用的基本原因。”他说。

  另一方面,据吴晨介绍,家属们认为,持续至今的官方搜救,其强度和密度与事件之初相比已不可同日而语,家属对于官方搜救所使用的技术依据心存疑虑,对搜索区域或有不同想法。所以此次15人家属提出建立搜救基金的请求,也相当于一种“自行搜救”之举。“家属搜救作为官方搜救的补充,或者官方搜救结束以后,家属搜救作为其持续。”吴晨说。

  “1.2亿中的九千万,对于搜救来说其实是一个非常小的数字。”吴晨表示,官方搜救还没有正式停止的时候,9000万元作为官方搜救之补充,是一个合理的金额。“这笔钱可以用于支撑并保持搜救强度和密度的时间有限,所以我们特别在诉状中作了声明,要根据案件的进展情况和MH370事件本身的发展情况,保留进一步变更和追加诉讼请求的权利,对搜救基金的要求及时作出调整。”

  但是目前关于基金的具体设计尚不明确。比如,它是一个按照中国法律还是马来西亚法律设立的基金组织,或仅是一个银行账户?家属的监督管理如何实现、家属代表如何选择、是否需要专业人士的配合等问题,并没有在诉状中体现。吴晨解释,这是因为要首先确认马航负有提供搜救基金的义务,这是所有事情的前提,“更具体的问题或将留待诉讼当中,甚至是在与马航的沟通当中,再做进一步的研讨。”

  15位失联乘客家属四天前(2016年3月4日)向北京铁路运输法院递交了诉状和相关材料,将MH370当年的承运人马来西亚航空系统有限公司(俗称“老马航”),及其去年重组后的马来西亚航空有限公司(俗称“新马航”),以及马航的保险公司告上中国法庭。

  15位乘客家属分别向被告提出了从9500万元到1.2亿元人民币不等的索赔请求。诉请内容包括四个方面,即要求马航履行搜寻和救援义务;要求马航对家属进行赔偿;要求马航在客机失联期间对家属履行援助义务;要求马航承担家属因提起诉讼而产生的包括律师费在内的所有法律费用。北京铁路运输法院立案庭当日已接受材料,并将在近期做出是否登记立案的决定。

  据代理律师介绍,包括搜索诉求在内的上述四个请求,都是给付的请求,而非行为的请求。在上述九千万元人民币的搜救基金诉求之外,对单个乘客家属的赔偿和援助约为500万-1200万元人民币,“不是家属自己要高额赔偿,搜救是所有家属的共同利益所在。我们对搜救基金的诉求,也是全免费代理,不向家属要求任何费用。”吴晨说。

  昨天(2016年3月7日)上午,又有12名MH370失联乘客的家属向北京铁路运输法院集体递交诉状,状告马航(详见财新网“财新直击:MH370失联乘客家属集体递交诉状”)。上月26日,据北京铁路运输法院官网,MH370一位王姓失联乘客的家属起诉马航航空运输人身损害责任纠纷一案,获该院登记立案,原告索赔约475万元人民币。目前此案正在进一步审理中。

  《马来西亚东方日报》今年2月24日报道,马航当日发布文告称,马航管理层誓言在符合国际公约及法律的情况下,继续肩负马航MH370客机失联事件所带来的法律责任。文告还显示,“马航管理层当时已批准96项来自家属的入禀法庭申请,没有任何申请被拒绝”。

  两年前的今天(2014年3月8日),一架从吉隆坡飞往北京的马航MH370客机与世界失去联系,包括154名中国乘客在内,机上载有的239人至今杳无音讯,承运方马航深陷舆论漩涡。

  根据《蒙特利尔国际公约》,“自航空器到达目的地点之日、应当到达目的地点之日或者运输终止之日起两年期间内未提起诉讼的,丧失对损害赔偿的权利。”这意味着今天(2016年3月8日)就是起诉马航最后期限。

  蒙特利尔公约的正式名称是《统一国际航空运输某些规则的公约》(Convention For The Unification Of Certain Rules For International CarriageByAir),目的在于确保国际航空运输消费者的利益,对在国际航空运输中旅客的人身伤亡或行李损失,或者运输货物的损失,在恢复性赔偿原则基础上建立公平赔偿的规范体系。

  在搜救进行了327天之后,2015年1月29日,马来西亚民航局局长爱兹哈尔丁宣布MH370航班失事,推定机上所有239名乘客和机组成员已经遇难。2015年7月,在法属留尼汪岛发现疑似MH370客机残骸,马来西亚总理纳吉布次月宣布残骸属于MH370航班。

  2016年3月2日,有外媒披露莫桑比克一处海岸发现疑似MH370残骸,但目前尚未出现权威消息确证。■

责任编辑:高昱 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因