财新传媒

陈树隆任安徽常务副省长 仕途三次接班詹夏来

2016年03月09日 17:11 来源于 财新网
陈树隆39岁跻身正厅级,49岁跻身副省级,仕途中三次接班詹夏来;中共十八大以来,全国已有23个省份调整省级政府常务副职,河北常务副省长暂时空缺
资料图:陈树隆。 东方IC

  【财新网】(实习记者 沈凡)53岁的安徽省委常委、副省长陈树隆,已明确出任安徽省常务副省长,其前任、年满60岁的詹夏来已转任安徽省人大常委会副主任。这也是陈树隆仕途中第三次接班詹夏来留下的职务。

  据中安在线3月9日报道,3月7日,全省金融工作座谈会在合肥召开。省长李锦斌作出批示,省委常委、常务副省长陈树隆出席会议并讲话。这是陈树隆首次以安徽省常务副省长身份亮相公开报道。

  现年53岁的陈树隆(1962年11月生)是安徽巢湖人,毕业于安徽财贸学院,在职研究生学历,管理学硕士学位,同时是高级经济师、高级会计师。

  陈树隆早年任职安徽省财政系统,2001年出任国元控股(集团)总经理、国元证券董事长,并明确为正厅级,时年39岁。

  2002年,陈树隆开始任职地方,出任合肥市副市长。2003年底,詹夏来任职芜湖市委书记期间,陈树隆转任芜湖市副市长,2006年出任芜湖市委副书记、市长。直到2008年,已跻身安徽省委常委的詹夏来转任省委秘书长,陈树隆接班出任芜湖市委书记。

  2011年10月,49岁的陈树隆再次接班詹夏来,升任安徽省委常委、秘书长,成为副省级干部,詹夏来则转任安徽省委常委、副省长。半年多后的2012年6月,陈树隆转任副省长,负责科技、环境保护、住房城乡建设、交通运输、地震等,并协助时任常务副省长詹夏来分管金融工作。

  2016年2月,年满60岁的詹夏来被免去副省长职务,随后当选省人大常委会副主任。当月,陈树隆以安徽省政府党组副书记身份出席省十二届人大六次会议代表建议交办会,至今再明确接任常务副省长职务,这也是他第三次与詹夏来“交班”。

  至此,中共十八大以来,全国已有23个省份调整省级政府常务副职,河北常务副省长暂时空缺。现任省级政府常务副职中,有谭作钧、张超超、邓小刚三位“65后”,12人拥有博士学历,年轻化、高学历现象引人注目。财新网将各省级政府现任常务副职情况盘点如下:

1

  附:陈树隆简历:

  男,汉族,1962年11月生,安徽巢湖人,1987年7月参加工作,1985年4月加入中国共产党,在职研究生学历,管理学硕士学位,高级经济师、高级会计师。现任中共安徽省委常委,省政府副省长、党组成员。

  1983年9月至1987年7月在安徽财贸学院会计学系工业财务与会计专业学习,毕业后留校任教兼辅导员;1989年4月起历任省财政厅综合处科员、副主任科员;1993年8月任省国债服务中心副主任;1994年6月任省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(正处级);1998年1月任省信托投资公司总经理(副厅级)、党委副书记,省国债服务中心主任、省财政证券公司总经理(1996年1月至1999年2月兼任安通发展有限公司董事长;1996年5月至1998年2月兼任安泰期货公司董事长);2000年12月任省信托投资公司总经理、党委副书记;2001年3月任国元控股(集团)有限责任公司总经理、党委副书记,国元证券有限责任公司董事长(正厅级);2002年9月任合肥市副市长(2003年2月兼任合肥市委工交企业工委书记;2000年9月至2003年12月在中国科学技术大学商学院管理科学与工程专业学习,获管理学硕士学位);2003年12月任芜湖市委常委、副市长;2006年4月任芜湖市委副书记、代市长;2006年7月任芜湖市委副书记、市长;2008年6月任芜湖市委书记、市长;2008年7月任芜湖市委书记;2011年10月任省委常委、省委秘书长,芜湖市委书记;2011年12月任省委常委、省委秘书长;2012年6月任省委常委,省政府副省长、党组成员;2016年2月至今任省委常委,省政府常务副省长。

  中共十八大代表。十一届全国人大代表。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因