财新传媒

人机围棋大战第四局 李世石赢得“宝贵”胜利

2016年03月13日 18:51 来源于 财新网
最后一小时中,现场被异乎寻常的安静笼罩着。16时45分左右,AlphaGo投子认输,李世石赢得了比赛

  【财新网】(记者 张嫣)2016年3月13日下午,连败三局后,人类围棋冠军李世石终于在又一场马拉松式厮杀后,在第四局比赛中战胜了人工智能AlphaGo。这是人类职业棋手在与这一无形对手的对弈中取得的首次胜利。

  “我从来没有因为赢得了一局比赛而收到如此热烈的祝贺。”在赛后发布会上,李世石露出了久违的笑容。“这场胜利对我来说十分宝贵,用世界上任何东西和我交换,我也不会愿意。”

  3月9日、10日和12日的前三局比赛中,AlphaGo均完美击败了韩国职业九段棋手李世石。五局三胜制下,AlphaGo胜局已定,将领走赛前约定的100万美元奖金。

  第四局比赛中,李世石执白子,AlphaGo执黑子先行。比赛进行到中后段时,19X19的棋盘上开始呈现出更利于白子的局面,黑子更为被动。在一些围棋网络平台上,李世石的实时支持率从开盘的个位数逐渐升至23%。

  最后一小时中,现场被异乎寻常的安静笼罩着。担当比赛英文解说的迈克尔·雷德蒙(Michael Redmond)表示,他认为李世石的胜算更高。雷德蒙是西方世界唯一一位达到最高级别专业九段的围棋选手。

  16时45分左右,AlphaGo投子认输,李世石赢得了比赛。

  现年33岁的韩国职业九段棋手李世石曾多次获得世界冠军,以进攻性的棋风著称,并善于从对手的呼吸和“能量”来寻找弱点并进行突破。但面对没有心跳没有呼吸的AlphaGo时,李世石此前一直未能找到这位新对手的弱点。

  在昨天输掉关键的第三局后,李世石曾通过媒体表达歉意,认为自己在比赛中受到了压力影响,而此前的比赛中没有任何时刻让他感到占优势。但李世石同时表示,希望大家继续关注后面两场比赛。

  “恭喜李世石赢得了第四场比赛!”AlphaGo的开发者之一、DeepMind创始人戴密斯·哈萨比斯(Demis Hassabis)在比赛结束后第一时间Twitter发文表示。“他今天表现得实在太出色了,逼得AlphaGo犯了一个无法修复的错误。”

  哈萨比斯所说的错误是AlphaGo下的第79手棋,“但AlphaGo直到第87步才‘意识’到这个错误。”

  他进一步解释,AlphaGo之所以“意识”到自己犯了错误,是因为在第79步的时候,作为AlphaGo“大脑之一”的价值网络输出胜率值为70%,而在87步时,这一胜率极速下降。

  “我们需要天才棋手来帮我们找到AlphaGo的极限所在,找到它的弱点,并从而能够更好的提高它。”哈萨比斯在发布会上表示,他们回去后会仔细评估此场比赛中AlphaGo犯错的原因。

  香港科技大学计算机系主任杨强对财新记者表示,李世石在今天的这局棋中终于找到了AlphaGo的弱点——训练数据的不足,这导致机器的预估错误率变大。

  杨强指出,深度学习和强化学习的基础还是大数据,而控制数据正是人类控制机器的方法。

  上海纽约大学计算机科学教授张峥也指出,AlphaGo在估值网络和快棋手段上都暴露了缺陷,低估了人类棋手上一步的胜率,不过这不影响AlphaGo整个框架的正确性,而对于人类棋手来说,能否在一天内总结出规律并挖掘利用、扩大战果,仍是一大挑战。

  谁将拿下15日举行的最后一局比赛的胜利,悬念尚存。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:赵志成
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广