财新传媒
政经要闻正文

宁波市长卢子跃被查 为浙江落马第二“虎”

2016年03月16日 13:18 来源于 财新网
卢子跃起步于基层,曾在浙江金华、台州、丽水任职多年。后升任为浙江省副省长,2013年5月调任宁波市委副书记、市长至今

  【财新网】(记者 崔先康)今年全国“两会”甫一落幕,中央纪委打虎声又起。今日(2016年3月16日)中午13时许,中央纪委监察部网站发布消息,浙江省宁波市委副书记、市长卢子跃涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。这是自2015年2月被称为“独狼”的浙江省政协原副主席斯鑫良被调查后,沉寂一年多的浙江官场落马的第二位副省级干部。

  卢子跃最后的公开活动是今年2月下旬宁波市“两会”上,至今已有半月多时间未曾露面。据《宁波日报》2月27日的报道,2月26日下午,宁波市第十四届人民代表大会第六次会议在圆满完成各项议程后闭幕,卢子跃当时在大会主席台上就坐。

  现年54岁的卢子跃是浙江永康人,起步基层,曾在浙江金华下属的永康、东阳、义乌、兰溪等地任职多年。后转战台州、丽水等地,再升任浙江省副省长。2013年5月,浙江副省长任上的卢子跃调任至浙江宁波,担任宁波市委副书记、市长并任职至今。

  公开资料显示,1979年11月,时年17岁的卢子跃参加工作,先后任永康县棠溪公社人武部副部长、乡党委副书记、乡党委书记等职。在永康县,卢子跃先后任职于桥下乡、方岩镇、古丽镇等乡镇,在古丽镇党委书记任上,卢子跃升任永康市委常委,后担任宣传部长一职。

  结束在永康多地任职之后,卢子跃调至金华下属的另一县级市东阳,任东阳市委常委、副市长兼经济开发区主任,再升任东阳市委副书记、东阳市长。2001年10月,卢子跃调任金华下属的另一经济重镇义乌,任义乌市委副书记、代市长后转正。但在义乌任职刚满一年之际的2002年10月,卢子跃再调任至金华下属的另一县级市兰溪,担任市委书记、市人大常委会主任。

  2005年4月,结束在金华长达25年的任职,卢子跃调任台州市委常委、秘书长,一年多后的2006年7月,卢子跃任台州下属的临海市市委书记。不满两年,2008年4月,卢子跃终于获得升迁,经短暂过渡后,任浙江另一地级市丽水市市委副书记、市长,正式成为正厅级干部。2011年3月,卢子跃任丽水市委书记。

  2013年1月,历经多地锻炼的卢子跃升任浙江省副省长,成为副省级高官。仅仅4个月后,他又被调至浙江宁波,任宁波市委副书记、宁波市长一职至今。

  附:卢子跃简历

  曾任永康县棠溪公社人武部副部长、乡党委副书记、人武部部长、乡党委书记,永康县桥下乡党委书记,永康县方岩镇党委副书记、镇长,永康县风景旅游管理局副局长、方岩区区长、区委书记、风景旅游管理处主任,永康县古丽镇党委副书记、镇长、党委书记,永康市委常委、古丽镇党委书记,永康市委常委、宣传部部长,东阳市委常委、副市长兼经济开发区主任,东阳市委副书记、代市长,东阳市委副书记、市长;

  2001年10月任义乌市委副书记、代市长;

  2002年01月任义乌市委副书记、市长;

  2002年10月任兰溪市委书记;

  2005年04月任台州市委常委、秘书长;

  2006年07月任台州市委常委、临海市委书记;

  2008年04月任丽水市委副书记、市人民政府党组书记;

  2008年05月任丽水市委副书记、市人民政府副市长、代市长、党组书记;

  2009年01月任丽水市委副书记、市人民政府市长、党组书记(2010年12月临时主持丽水市委全面工作);

  2011年03月任丽水市委书记;

  2012年04月任丽水市委书记、市人大常委会主任;

  2013年01月任浙江省人民政府副省长、党组成员,丽水市委书记、市人大常委会主任;

  2013年03月任浙江省人民政府副省长、党组成员;

  2013年05月任浙江省人民政府党组成员,宁波市委副书记、市人民政府代市长、党组书记;

  2014年01月任浙江省人民政府党组成员,宁波市委副书记、市人民政府市长、党组书记。

  十二届浙江省委候补委员

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去