财新传媒

江苏空缺多名副省长 秘书长张敬华候任补位

2016年03月28日 10:44 来源于 财新网
张敬华将接班已任国土资源部副部长的曹卫星;2015年以来,先后有四名江苏省副省长转岗,其中三人上调中央;张敬华获任后,江苏省政府仍有三个副职领导岗位空缺,另有两名副省长均于2016年上半年年满60岁
资料图:张敬华。 图自徐州党建网

  【财新网】(实习记者 沈凡)53岁的江苏省政府秘书长张敬华已候任副省长,接班上调出任国土资源部副部长的曹卫星,并有望跻身副省级之列。

  据中国江苏网3月28日消息,3月24日上午,省十二届人大常委会第22次会议上,省长石泰峰提请任命张敬华为江苏省人民政府副省长,请省人大常委会审议决定。曹卫星向省人大常委会提交了辞去江苏省副省长职务。

  张敬华出生于1963年6月,毕业于南京大学经济管理专业,江苏姜堰人。他早年是国家计委综合司干部,1987年回乡发展,从此一直留在江苏,曾任省经贸委副主任、省安监局局长、省国资委副主任、省政府副秘书长。

  2008年,张敬华升任省环保厅长,成为正厅级干部,时年45岁;2009年转任徐州市委副书记、代市长,次年“转正”;2012年接替升任江苏副省长的许津荣,出任镇江市委书记;2013年3月接替升任江苏省副省长的毛伟明,出任省政府秘书长至今。

  经过八年四个正厅级职务的历练,张敬华此番被提请任命为副省长,有望跻身副省级之列。

  张敬华的前任曹卫星,3月中旬已转任国土资源部副部长。曹卫星今年58岁(1958年8月),江苏通州人,是农学专业“海归”博士,曾在南京农业大学学习、任教27年;2002年底在任南京农业大学副校长期间当选民盟中央常委、江苏省委主委;2003年初当选江苏省政协副主席,2009年初转任江苏省副省长,分管教育、文化、广播电影电视、体育、新闻出版等。

  2015年以来,先后有四名江苏省原副省长转岗,其中三人上调中央。除了曹卫星,还包括2015年3月转任中央纪委驻中宣部纪检组长的傅自应,同年11月转任科技部副部长的徐南平,以及同年底转任江苏省委常委、政法委书记并继续兼任省公安厅长的王立科。

  目前,江苏省长为石泰峰,常务副省长李云峰,副省长为徐鸣、许津荣、张雷。其中,徐鸣和许津荣均于2016年上半年年满60岁的副省部级干部退休年龄,两人均于1月当选省政协副主席。比起2013年换届之初“一正八副”的规模,江苏省政府仍有三个副职领导岗位空缺。

  附:张敬华简历:

  男,1963年6月生,汉族,江苏姜堰人,大学学历,经济学学士。1985年8月参加工作,1985年6月加入中国共产党。

  1981年9月南京大学经济系经济管理专业学习;

  1985年8月国家计委综合司干部(其间1986年7月至1987年7月中央机关讲师团滦县支队队员);

  1987年10月江苏省计经委综合处科员、副科长;

  1992年4月省计经委综合处科长;

  1994年3月省计经委综合处副处长;

  1996年10月省生产调度办公室副主任(正处级);

  2000年12月省安全生产监督管理局临时负责人(正处级);

  2001年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员兼省安全生产监督管理局局长;

  2003年6月省经济贸易委员会副主任、党组成员;

  2004年1月省政府国有资产监督管理委员会副主任、党委委员;

  2006年1月省政府副秘书长;

  2008年3月省环境保护厅厅长、党组书记;

  2009年7月徐州市委副书记、代市长、市政府党组书记;

  2010年1月徐州市委副书记、市长、市政府党组书记;

  2012年4月镇江市委委员、常委、书记;

  2012年6月镇江市委书记、市人大常委会主任;

  2013年3月江苏省人民政府秘书长、省政府党组成员。(简历来源:江苏省政府网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件