财新传媒
政经要闻正文

东三省内蒙取消玉米临储 改为直补并由政府托底

2016年03月28日 18:32 来源于 财新网
内蒙古和东三省将取消玉米临储,建立玉米生产者直接补贴制度;但为应对出现大范围卖粮难等风险,国家仍将安排托底收购。中农办主任陈锡文认为,玉米临储改革之后,稻谷和小麦的改革也会进一步推进,这个缓冲期“最多就是一年”

  【财新网】(记者 汪苏)春分既过,东北农民已经或将陆续进入春耕备耕。此时,玉米临时收储的改革方案也浮出水面。据新华社3月28日消息,东北三省和内蒙古自治区的玉米临储改革政策框架已显。

  这一改革框架有三个要点:第一,目前实施玉米临储政策的东北和内蒙古地区,将取消玉米临时收储。秋后玉米上市后,价格随行就市,各类市场主体可自由入市收购;

  第二,考虑到玉米临储取消后必然发生的市场价格下跌,为保护农民利益,国家将建立玉米生产者补贴制度,将补贴资金直接对付到玉米实际种植者手中;

  第三,为应对出现大范围卖粮难等风险,国家仍将实施安排符合条件的企业入市托底收购。

  保留托底收购,这是此前国家发改委原副主任杜鹰等人,在提出改革方案建议时所倡议的。杜鹰在今年全国两会期间接受财新记者专访时解释:这种托底收购,和现在政府大包大揽、高定价的临储收购是不一样的,“政府要后入市,当真正发生农民卖粮难的时候,我们才发挥托底收购的作用。”

  不过,政府具体要为玉米生产者“补多少”,官方仍未正式宣布。中农办主任陈锡文在全国两会期间曾告诉财新记者,取消临储后的玉米市场价格,一般人的判断大概在每斤八毛到八毛五之间。但如果是这个价格,农民又要吃亏了,“这部分应该由政府补贴,合理的收益政府要给”。

  在基本改革框架订立后,各方关注和讨论的焦点是:合理收益应该定在多少?

  2015年,政府相关部门已经下调了玉米临储价格,从每斤1.12元降至1元。由于“降玉米库存”是当前要务,陈锡文告诉财新记者,虽然国家要补贴农民损失,保护农民利益,但也不会把价格定得太高,不会鼓励农民继续增产玉米。杜鹰则强调,应该特别注重保护规模经营主体的利益。由于规模经营主体需要支付土地和雇工成本,他们的成本核算方式,与小农户是不同的。据价格部门计算,包括土地和劳动力成本,规模经营主体的玉米成本,约在每斤一元上下。

  3月25日,内蒙古电视台“新闻联播”也通报了今年玉米临储改革的消息。按照陈锡文此前披露的信息,具体改革方案将在春耕前出台,这是为了“不影响农民春耕”;否则,农民将无法决定要种什么。

  他告诉财新记者,在玉米临储改革之后,稻谷和小麦的临储改革也会跟进推进。陈锡文判断,这个缓冲期“最多就是一年”。在今年把玉米改革先推行出去,既是为了恢复玉米的供求平衡,也是为进一步推进稻谷和小麦的改革探索重要经验。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因