财新传媒
政经要闻正文

辽宁政法委书记苏宏章落马 曾以黑马姿态“入常”引猜测

2016年04月06日 15:35 来源于 财新网
仕途曾三年完成两连跳;2011年,在沈阳市委副书记任上停顿九年后,忽以黑马姿态“入常”,曾引发颇多猜测
资料图:苏宏章。 图自中国法院网

  【财新网】(记者 赵复多)曾在2011年以辽宁政坛黑马姿态“入常”的苏宏章,最终未能躲过中央巡视组的“回头看”。4月6日下午15点30分,中央纪委监察部网站通报,辽宁省委常委、政法委书记苏宏章涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  苏宏章是辽宁沈阳人,下月将满57岁,1983年8月毕业于辽宁大学哲学系哲学专业。1976年8月,苏宏章参加工作,正赶上“文革”的尾巴,成为沈阳市东陵区深井子公社的一名知青,此后曾为辽宁省农机技术鉴定站工作人员,辽宁省委直属机关工委讲师团教员、助教、教研室主任、机关工委党校副校长,多年来履职足迹始终未跨出辽宁。

  1995年,苏宏章“学而优则仕”担任辽宁省黑山县副县长,成为一名副处级领导,并就此驶入仕途快车道:一年之后便升为正处级的辽宁省委宣传部理论处长,1998年再升副厅,任辽宁省委宣传部副部长,三年完成两连跳。

  2000年,苏宏章下到地方,担任抚顺市委副书记。抚顺为著名煤都,近期官场亦问题频现:去年9月16日,抚顺市委副书记、市长栾庆伟落马,今年两会闭幕当日,曾在抚顺担任副市长、市长的辽宁省人大常委会原副主任王阳也被带走。

  2002年3月,苏宏章再进一步,回到沈阳担任市委副书记,位列正厅级。但此后其仕途并未延续上升势头,此任一干就是九年。接近沈阳官场的人士称,苏宏章在沈阳市委副书记任上官声尚可,当地党政圈子里不少人评价苏宏章有水平、有魄力,文章见功夫,并能全程脱稿讲话。有媒体报道,中央“八项规定”出台后,苏宏章曾力主改会风,开短会,35分钟开完一个会,并提倡多使用电视电话会议,避免兴师动众。有消息源称,苏宏章当年曾被借调到北京,就因“理论知识”丰富被赏识,后来才一路快跑升至沈阳市委副书记。

  但也有说法认为,苏宏章善于借机自我表现,“2008年北京奥运圣火传递时,时任沈阳市委副书记的苏宏章还曾作为最后一棒火炬手,点燃了在沈阳的圣火盆”。

  2011年10月,仕途长期停滞的苏宏章在辽宁省党代会上“意外”当选省委常委,并随后接任省政法委书记。其“黑马”姿态入常引发颇多议论,有观察者指出,观其简历,仅有一个正厅职务履历且不是正职,而一般情况下,正厅级官员升任省委常委则至少要经历两个正厅正职。更不寻常的是,自当年10月13日当选省委常委后,苏宏章一直未公开露面,直到40天后的11月22日,才以省委常委、政法委书记身份出席活动,见诸报端。彼时当地官场有苏宏章涉嫌贿选的说法流传。

  2014年3月30日至5月25日,中央第十一巡视组对辽宁进行巡视,反馈问题时曾有指出,“在执行党的政治纪律方面,政治敏锐性不够强,对选举中组织工作纪律出现的问题重视不够”。辽宁省委在通报整改情况时也表示,关于省委的政治敏锐性不够强,没有从遵守党的政治纪律的高度认识选举中出现的问题,对选举的复杂性估计不足,组织部署不到位问题;部分领导干部组织纪律性不强,未能坚持原则问题;拉票贿选情况较为普遍问题,省委专门召开了以“讲诚信、懂规矩、守纪律”为专题的省委中心组学习扩大会议,130多人参加学习。

  但也有意见认为,辽宁官场上历来沈阳和大连(同为副省级城市)的副职上位比较快,这种趋势直到2001年沈阳“慕马”案爆发才有所变化,苏宏章在沈阳市委副书记一个岗位上干了九年,论资历应该轮到他了。

  此前辽宁已有三位省部级官员落网。其中第一“虎”还要追溯至2014年7月,时任省政协副主席的陈铁新落马。近期辽宁官场更连现震荡:先是曾于2009年11月-2015年5月担任辽宁省委书记的全国人大教科文卫委员会副主任委员王珉在今年全国人大会议开幕前一天(3月4日)被查;全国人大会议闭幕当日(3月16日),辽宁省人大常委会副主任王阳又被掀翻马下。

  2016年2月底,今年第一轮中央巡视开始,引入关注的是,本轮巡视对辽宁、安徽、山东、湖南四省进行“回头看”,其中第三巡视组巡视辽宁、山东两省,该组组长由刚刚卸任北京市委常委、市纪委书记的叶青纯担任,副组长由刚刚卸任云南省委常委、组织部长并调往中组部工作的刘维佳担任,一个巡视组里两名副部级干部,实属罕见。而事实证明,辽宁和山东均有副省级高官在这次“回头看”期间落马。除了辽宁“三虎”王珉、王阳和苏宏章,今天也被中央纪委监察部网站宣布落马消息的另一位副省部级干部即是山东省济南市委副书记、市长杨鲁豫。

  附:苏宏章简历:

  苏宏章,男,汉族,辽宁沈阳人,1959年5月生,中共党员,大学文化,哲学学士学位,副教授,1983年8月毕业于辽宁大学哲学系哲学专业。1976年8月参加工作,1985年加入中国共产党,历任沈阳市东陵区深井子公社知青,辽宁省农机技术鉴定站工作人员,辽宁省委直属机关工委讲师团教员、助教、教研室主任、机关工委党校副校长。1995年任辽宁省黑山县副县长,1996年任辽宁省委宣传部理论处处长,1998年任辽宁省委宣传部副部长,2000年任抚顺市委副书记,2002年3月任中共沈阳市委副书记。2011年10月,当选辽宁省委常委。现任辽宁省委常委、政法委书记。(简历摘自中国共产党新闻网)

责任编辑:高昱 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布