财新传媒

中国的科学脊梁文革挨打后,关心什么?

2016年04月11日 12:04 来源于 财新网
冯德培从牛棚一出来,不是回家,而直奔科学院上海分院的图书馆,赶紧看Nature等学术刊物,不要漏掉了国际科学前沿的进展
神经生理学家冯德培

  文 | 饶毅

  最近,哈佛教授在2016年一期Nature杂志上的论文引用了冯德培1940年在《中国生理学杂志》发表的突触可塑性文章,令人感叹冯德培先生的先驱性。

  1995年4月10日,著名神经生理学家冯德培去世。

  1995年,我写过第一篇科普文章介绍冯先生的工作。

  1996年,我在香港的《二十一世纪》杂志上发表了纪念冯德培先生的文章,是我第一篇与科学史相关的写作。

  冯德培先生(1907-1995)在神经生理学有多个重要发现,其中对于神经传导的研究曾一度与英国科学家Bernard Katz(1911-2003)相当接近,但后者的工作更多、更深,Katz于1970年获诺奖。Katz曾说,如果冯德培的工作不被日本侵华所中断,也许他们会一道获奖。

111
1980年代冯德培(前排左三)与Katz(前排左二)参加国际会议

  冯德培发现神经活动可以影响传导,也就是神经可塑性,是学习记忆的基础,他这一先驱发现为2000年美国诺奖得主Eric Kandel在教科书中所称道,也很可能是冯先生1986年入选美国科学院的原因。

  冯德培先生创立和长期领导的中国科学院上海生理研究所,位于上海岳阳路320号。

  冯德培先生的女儿冯嘉真曾告诉我:文革期间,冯先生被关在暗室里挨打,他要对方“讲道理”。冯德培还被迫跪在320号大院的门口。这些羞辱、迫害,他如何经受?他的朋友张昌绍领导上海第一医学院药理系。曾第一个从中药获得抗疟药物的张昌绍,文革初期服药自尽。冯德培先生通过冯嘉真的朋友、张昌绍的女儿张安中在第一时间得知,很难过,但表示自己一定坚强。

  张安中教授是我于1983年至1985年在上海时期的研究生导师。她在那时告诉我:冯德培从牛棚一出来,不是回家,而直奔科学院上海分院的图书馆,赶紧看Nature等学术刊物,不要漏掉了国际科学前沿的进展。

111
1993年冯德培所写

  今年是文革五十周年,我们缅怀文革中去世的张昌绍等科学家、怀念文革中受过难的冯德培先生。中国的科学,依靠有良心的科学家、有脊梁的科学家。

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

 

 

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 外逃人员 长三角城市群发展规划 浙大褚健最新消息 江门市委书记 2016年6月17日,周滨 广西近百村民被抓 聂树斌 湛江市长 聂树斌案最新情况 零点公司 64% 狗肉 韩春雨 雷洋尸检报告 北京副中心 陈剑