财新传媒
政经要闻正文

农企“新希望”布局舟山 欲作高端动物蛋白领跑者

2016年04月17日 19:51 来源于 财新网
日前新希望集团宣布与浙江省政府合作的中澳现代产业园(舟山)正式落地,欲打造对接中国市场与澳洲农牧水产资源的平台

  【财新网】(记者 汪苏)眼下,饲料行业产能严重过剩,国内许多农产品也出现过剩或阶段性过程,并且成本大幅高于国外。以饲料起家的中国农牧领跑企业新希望集团正向高端动物蛋白供应商转型,并加速国际化脚步。

  新希望集团董事长刘永好表示,新希望将致力于打造国际高端动物蛋白领域的“ABCD”,并已围绕此目标做了一系列布局。

  所谓的“ABCD”指的是四大国际粮商,即ADM,邦吉(Bunge),嘉吉(Cargill)和路易达孚(Louis Dreyfus),它们在国际粮食贸易中具有很强的控制力。

  4月15日,刘永好宣布,浙江省政府和澳大利亚贸易委员会已就新希望集团参与投资的中澳现代产业园(舟山)(下称产业园)项目签订合作备忘录。这意味着,新希望在国际化道路上再进一程。据悉,中澳两国总理见证了此一备忘录的签署。

  该产业园是由浙江省政府、新希望集团和嘉实基金合作建设的,总投资据称将不低于100亿元。2015年中澳自贸协定签订后,刘永好便力图拓展和澳大利亚在农业和食品安全方面的投资和合作,并得到正在打造舟山新区的浙江省政府支持。

  按照规划,产业园作为自由贸易区域,将打造高端动物蛋白、粮油、水产品进境加工园区。在农产品之外,铁矿石、煤炭等大宗生产资料的加工、交易中心,和配套的金融、商务、信息等现代服务业,也在规划之列。

  三年前,新希望开始从一家饲料供应商,向服务终端的全供应链、全价值链肉禽食品供应商转型。国际化也是这一转型中的重要战略。

  在刘永好看来,目前市场仍然充满机遇。他分析,“低端的一些肉类产品和食品,现在中国已经比较多了,甚至过剩了,但是高端的一些肉及其制品,中国是不足的,包括高端的牛肉、羊肉、对虾、龙虾、螃蟹、三文鱼、金枪鱼和高端的奶粉等等。这就需要我们的农业企业在供给侧调整、变革。”

  刘永好表示,高端动物蛋白生产基地,全球最有优势的地方是澳大利亚、新西兰、美国、南美等新大陆国家,当地土地多、水资源多、阳光、空气环境都好,“这些高端动物蛋白生产需要大量的面积和环境资源支撑”。在高端动物蛋白领域,中国的优势是市场,短板是资源。

  刘永好表示,现在国际经济不景气,大宗商品价格便宜,“恰好是我们走出去的好机会”。

  近年来,新希望已经在澳大利亚、新西兰、美国等地持续布局,投资方向包括育种体系和养殖体系等。澳大利亚在其海外战略中居重要位置。

  2013年12月,新希望产业基金控股收购了澳大利亚第四大牛肉加工商Kilcoy畜牧业公司(简称KPC);2015年7月,新希望乳业又与Moxey家族、Perich集团及澳大利亚自由食品集团,合资成立了新希望乳业控股的“澳大利亚鲜奶控股有限公司”; 2014年11月,新希望还牵头和澳方共同发起了ASA100(即中澳企业间农业与食品安全百年合作计划)。参与该计划的中澳双方企业拟在未来5年时间左右,在农业、食品,及食品安全等领域,在两国共投资100亿澳币,并建立保证食品安全的合作机制。

  刘永好在媒体沟通会上透露,新希望已经制定了计划,在三到五年内投资170亿,打造高端动物蛋白体系。目前已经投资的数额约在数十亿元的水平。

  在刘永好看来,高端肉蛋奶领域,目前并没有出现像“ABCD”这样的企业,形成某个大公司或某个国家控制的局面。他认为,新希望有可能成为这个领域的引领企业,这是因为“最大的市场在中国”。

  作为农业领域有代表性的民营企业,新希望“走出去”的进程起步较早。1999年新希望就已经到海外投资饲料厂。目前已经在海外近30个国家建设、筹建、投资公司52家。刘永好曾在接受财新采访时表示,新希望的海外投资回报率一直大幅高于国内。

  刘永好还告诉财新记者,打造高端动物蛋白领域的“ABCD”,是一个长期目标,“ABCD”等企业都有几十年、上百年的历史,“对我们来说,不说百年,可能至少(要用)十几年”。他认为,通过国际并购和国内建设,全力以赴,“坚持做,只要我们不犯错误,这个想法是完全可以实现的。”

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去