财新传媒
政经要闻正文

群团改革新动向 中青院或将撤销本科

2016年04月22日 21:24 来源于 财新网
同时承担普通高等教育与群团干部培训职能,安置相关师生情况尚未公布
资料图:中国青年政治学院。 图自中国青年政治学院网站

  【财新网】(实习记者 葛明宁)多个独立消息源向财新记者透露,共青团中央及其直属单位中国青年政治学院(下称“中青院”)或将决定:逐步停办该校现有的本科教育,专注培训群团干部,与中央党校的职能类似。

  中青院为共青团中央直属的唯一重点高校,由教育部与团中央共建。此轮调整是2014年年底即着手讨论的全国“群团改革”(包括工会、共青团和妇联系统)的举措之一。

  据悉,明确各项职能,是共青团此轮改革的目标之一。近期,团中央将对其内设部门、各直属单位及人员编制进行裁撤和调整。

  明确职能 裁撤部门

  中青院此番调整的背景,在于酝酿一年多的群团改革。2014年12月29日,中共中央政治局会议审议通过《关于加强和改进党的群团工作的意见》;2015年7月6日至7月7日,中央召开党的群团工作会议,中共中央总书记习近平强调:新形势下,党的群团工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前;必须根据形势和任务发展变化,加强和改进党的群团工作。

  目前,中青院同时进行普通高等教育与群团干部培训两项工作,多数院系按照普通路径招收本科及研究生,下属学院包括马克思主义学院、青少年工作系、中国语言文学系和新闻传播学院;另设有“中央团校教育培训学院”,为各级团干部提供培训。

  据悉,中青院的其它院系,与培训学院的交流有限。双方分别进行招生工作,而轮训部使用的多数师资为外部延聘。

  针对此番调整,复旦大学政党建设与国家发展研究中心常务副主任郑长忠对财新记者表示,国民教育并非共青团中央的职能,因此,撤除中青院的普通高等教育在所难免。按照明确职能的思路,中青院将回归干部培训学校的本职工作。

  一名曾在东南沿海某省任职过的群团干部对财新记者表示,一般来说,地方处级团干部会在被提拔的当年去中青院参加培训。另据了解,团中央曾要求县级团委书记每年参加一次轮训。因此,各省份团委都有直属的团校。中国青少年研究中心副研究员胡献忠对财新记者表示,其中仅有中青院和山东青年政治学院有独立的国民教育部门。山东已经于前些年完成改革工作。

  类似举措已有先例。据财新记者了解,上海青年管理干部学院曾于2013年10月将与其它学校联合开办的国民教育部门分离出来,与上海师范大学成立上海师范大学青年学院,而保留相对独立的教学团队和原有的场地。

  胡献忠认为,这种程度的改革对于中青院“不够彻底”。中青院当下的目标,是全面地达到中央党校的状态。

  他表示,如需达成目标,中青院目前的师资力量可能不够。根据中央近年的安排,中青院必须加强青少年研究,建立相关智库;为此,师资结构亟需转型。

  具体如何转型?郑长忠对记者表示,干部培训需要专业化的师资力量,也需要全面系统的知识框架。干部培训学校不能是封闭的,而应该开放。

  在此轮调整中,据财新记者了解,中青院将保留研究生教育,并且不会全部改为公务员定向培养。

  相关师生安置方案尚未公布

  据中青院官方网站消息,昨日(4月21日)下午,中青院召开中层干部会议,传达团中央机关改革动员会精神。中青院党委副书记、常务副校长王新清称,未来“可能会出现各种各样的意见、建议和假设”,要求全体干部维持学校正常的教学秩序,全体教职员工做好教书育人本职工作。

  财新记者获悉,4月18日,共青团中央召开常委扩大会议,研究落实相关改革方案的具体部署。19日,共青团中央召开机关改革动员会,再次强调去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象,要求着力改革和改进机关机构设置、管理模式、运行机制。

  对于中青院普通师生来说,相关消息来得颇为突然。据知情者介绍,上周开始,中青院或将撤除本科的消息开始在校友群流传。昨日(4月21日),有教师称已收到通知,要求“停止招生,教师进人冻结”。

  本月8日,中青院招生办按计划发布了本年度的招生方案。相关人士向财新记者证实,截止到今天(4月22日)下午3点,本科招生工作仍然没有接到暂停工作的通知。

  这引起了部分教师和学生的担忧。该校一名教师认为,“在没有生源危机和其他任何重大事由的情况下,突然停办一所大学,完全不顾历史与现实的合理性,不顾师生们的期望和毕业生的感受,不考虑撕毁一大堆用人合同给求职者带来的损失,团中央这样行使权力是不是太任性了?”学生们则自嘲是“绝版学生”。

  据财新记者了解,教育部即将为中青院教职员工安排去向。由于中青院师生人数众多,将设置一定的缓冲时间。此后各院系可能分别并入其它高等院校,但相关具体方案暂未公布。

  今天(4月22日),中青院发布公告称,“为落实中央党的群团工作会议精神,主动适应共青团改革对中国青年政治学院建设新形势新任务的要求,学校正在着手论证深化改革的方案”。

  

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布