财新传媒
政经要闻正文

深圳车牌竞拍均价近4万 环比涨两成

2016年04月26日 20:09 来源于 财新网
竞拍价格快速上涨背后,一方面是深圳市交委频繁出台政策,对异地牌照网约车加强管理;另一方面,深圳于4月将“限外”范围扩大至全市

  【财新网】(实习记者 汪妍延)深圳2016年第四期车牌竞价数据出炉:个人最低成交价为3.63万元,较上期上涨6200元,环比涨幅20%;个人平均成交价为接近4万元,较上期上涨约7700元,环比涨幅为24%。

  2016年,深圳车牌竞价在第三期才首次突破3万元大关,本期即逼近4万元。在第二和第三期竞拍中,个人最低成交价环比上涨幅度分别为4%、11%;而个人成交均价环比上涨幅度分别为1%、10%。

  竞拍价格快速上涨背后,一方面是深圳市交委频繁出台政策,对异地牌照网约车加强管理;另一方面,深圳于4月将“限外”范围扩大至全市。

  3月底,深圳市交委约见滴滴、优步、神州、易到、星星五家网约车平台,要求平台停止对异地牌照车派单,此举或让部分意欲继续在深圳营运的外地车辆不得不更换深圳车牌。(详见财新网报道《深圳清理异地牌照网约车》 )

  4月15日,深圳全市实施早晚高峰“限外令”,限外范围从原特区内四区,扩至原特区外部分中心城区及道路,这也使得外地车牌在深圳高峰期的路权被进一步压缩。(详见财新网报道《深圳限外扩围 本地牌竞拍价超3万元》 )

  两条举措,推高深圳车牌“含金量”。

  纵观2015年至2016年深圳市小汽车车牌个人竞价情况:成交均价最高时期是2015年第七期54237元。据深圳市小汽车指标调控管理中心相关负责人分析,该期车牌价格迅速上涨,主要与6月初深港澳车展出售大量新车有关。

  “限外”令导致车牌价格暴涨,在上海和广州也已出现。

  从4月10日起,外地临时牌照车在上海外环以内禁行,外地牌照限行时间也进一步延长。受此影响,上海4月份的车牌竞价平均成交价高达85127元,比上月的83148元增加1979元,最低成交价为85100元,竞拍人数近26万人。

  广州由于“限外”呼声一直不断,车牌竞拍价格在三四月份已出现“两连涨”。4月25日,广州公布四月竞拍结果:个人车牌最低成交价为23800元,较上月上涨2700元;平均成交价为25701元,较上月上涨2386元。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 江西省委书记强卫调什么单位 韩春雨 江门纪委 山东 孙立成 洪灾 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布