财新传媒

接替张昌尔 湖北省委副书记王晓东兼任政法委书记

2016年04月28日 10:46 来源于 财新网
今年56岁,担任秘书工作多年,38岁晋升正厅级,40岁晋升副省级,先后在贵州、湖北担任省委常委、常务副省长共九年。目前北京、江苏、陕西、黑龙江、湖南、福建六省份党委专职副书记空缺,黑龙江、河北、辽宁省委政法委书记空缺
资料图:王晓东 图自湖北省地方税务局

  【财新网】(记者 林韵诗)两周前由湖北省委常委、常务副省长转任省委副书记的王晓东,再兼任该省委政法委书记职务,全面接手张昌尔升任湖北省政协主席后留下的两个职务。

  据《湖北日报》报道,4月27日,省委政法委召开交接会,省委书记李鸿忠出席并讲话。省政协主席张昌尔主持会议。省委副书记、省委政法委书记王晓东出席会议。省委常委、组织部部长于绍良在会上宣读了省委关于王晓东、张昌尔职务任免的决定。

  此前的4月14日湖北网络广播电视台报道,近日,中共中央批准:王晓东任湖北省委副书记,张昌尔不再担任湖北省委副书记、常委职务。这表明,王晓东已接替张昌尔出任湖北省委副书记、省委政法委书记,且仍然兼任常务副省长一职。

  2016年以来,已有江西的刘奇、四川的刘国中、新疆的孙金龙(正部长级)和朱海仑、广西的李克、湖北的王晓东履新省级党委副书记。其中,孙金龙、李克、王晓东均有15年副省级“工龄”。

  中共十八大以来,仅河北、河南、甘肃、宁夏、青海、内蒙古六地省级党委专职副书记未调整。目前,仍有北京、江苏、陕西、黑龙江、湖南、福建六省份党委专职副书记空缺。此外,2016年2月年满60岁的浙江省委副书记王辉忠已当选省人大常委会副主任。

  此外,中共十八大以来,已有20省党委政法委书记调整。因杨东奇转任山东省委常委、组织部长,张越、苏宏章涉嫌严重违纪被查,黑龙江、河北、辽宁省委政法委书记暂时空缺。还有四省份的省级党委政法委书记已出任其他职务。安徽省委常委、政法委书记徐立全,河南省委常委、政法委书记刘满仓,浙江省委副书记、政法委书记王辉忠,均已年满60岁,且已当选各自所在省份的省政协副主席或省人大常委会副主任。此外,湖南省委常委、政法委书记李微微已升任该省政协主席。

  王晓东今年56岁(1960年1月生),江西信丰人,仕途历经江西、贵州、湖北三省。他自1983年起在江西省委各部门工作十年,曾任省委办公厅副处级秘书等。

  1993年6月,担任江西省委副书记八年、刚刚升任江西省政协主席仅四个月的刘方仁,跨省履新贵州省委书记。四个月后,王晓东离赣入黔,平调转任贵州省委办公厅正处级秘书。

  此后王晓东仕途加速:1994年任贵州省委副秘书长;1998年升任省委秘书长,时年38岁即成为正厅级干部;2000年初转任贵阳市委书记,同年底跻身省委常委,时年40岁即晋升副省级;2007年,他接班转任省纪委书记的王正福,转任贵州省常务副省长。而主政贵州近八年的刘方仁,2001年初到龄退休,2004年因受贿罪被判处无期徒刑。

  2011年12月,王晓东再度跨省履新,同岗转任湖北省委常委、常务副省长,接班当时转任海南省委副书记的李宪生。

  至今,王晓东已有超过15年的副省级任职经验,湖北省委副书记、政法委书记是其出任的第四个副省级职务。

  卸任湖北省委副书记、政法委书记的张昌尔,现任湖北省政协主席。他出生于1956年8月,湖北黄石人,华中科技大学在职管理学博士,曾任孝感市委书记、省委宣传部长、省总工会主席等。2011年,他接替升任湖北省政协主席的杨松,出任省委副书记;2012年7月接班到龄退居二线的吴永文,兼任省委政法委书记;2016年1月当选省政协主席。

  近一年多以来,湖北省委常委多人次调整。除了上述的张昌尔和王晓东,原省委统战部长张岱梨、宣传部长尹汉宁,先后到龄退出一线,转任省十二届人大常委会副主任,两人的职务分别由湖北原副省长梁惠玲、湖北省委组织部原常务副部长梁伟年接任;襄阳原市委书记王君正,2016年初转任吉林省委常委、长春市委书记;原省委组织部长贺家铁,2016年2月因严重违纪被降为正厅级非领导职务,其岗位由新华社原副社长于绍良“空降”补缺。

  附:王晓东简历:

  男,1960年1月生,汉族,江西信丰人,1983年1月加入中国共产党,1983年8月参加工作,中央党校函授学院省部级干部研究生班政治学专业毕业,在职党校研究生学历。

  1979年9月至1983年8月,江西大学哲学系马列主义基础理论专业学习;

  1983年8月至1989年4月,江西省委农村政策研究室综合处办事员、副主任科员、主任科员、副处长(其间:1987年1月至1988年7月,北京经济函授大学现代经济管理专业学习);

  1989年4月至1992年3月,江西省委办公厅副处级秘书;

  1992年3月至1993年10月,江西省委社教办副主任(正处级),省委政策研究室党建政法处处长(其间:1993年5月至1993年9月,挂职任江西省南昌县委副书记);

  1993年10月至1994年10月,贵州省委办公厅正处级秘书;

  1994年10月至1998年2月,贵州省委副秘书长(其间:1995年10月至1997年8月,中国人民大学哲学系伦理学专业研究生课程进修班学习);

  1998年2月至1998年10月,贵州省委副秘书长、办公厅主任;

  1998年10月至2000年1月,贵州省委秘书长、办公厅主任;

  2000年1月至2000年12月,贵州省贵阳市委书记;

  2000年12月至2007年5月,贵州省委常委,贵阳市委书记(2000年9月至2003年7月,中央党校函授学院省部级干部研究生班政治学专业学习);

  2007年5月至2007年6月,贵州省委常委,省政府常务副省长、党组副书记,贵阳市委书记;

  2007年6月至2011年12月,贵州省委常委,省政府常务副省长、党组副书记;

  2011年12月至2012年2月,湖北省委常委,省政府常务副省长、党组副书记;

  2012年2月至2013年1月,湖北省委常委,省政府常务副省长、党组副书记,省行政学院院长;

  2013年1月,当选为湖北省政府副省长。(简历来源:湖北省政府网)

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙 叶选宁 翻身派出所 武汉填了多少湖 绥芬河武警杀人 衢州新闻 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息