财新传媒
政经要闻正文

粤水利厅原厅长父子拿干股收分红

2016年05月06日 10:18 来源于 财新网
庭审曝光黄柏青主动找到惠州房地产商,称为其儿子寻找“合作伙伴”。明为出资合作,实则让其儿子拿干股收分红
资料图:黄柏青 图自广东水利厅网站

  【财新网】(见习记者 郑丽纯)原惠州市人大代表、广东金宝集团有限公司董事长庄恭钦5月5日在深圳中院出庭受审。他与所在公司,被控涉嫌单位行贿罪。受贿对象为广东省水利厅原厅长黄柏青。

  在惠州官场浸淫数十年的黄柏青,案发前已到龄退休。庭审曝光,其在任广东省水利厅厅长期间,曾几次利用惠州关系网,为庄恭钦及其公司牵线搭桥,在房地产开发项目、水利BT项目招投标和投资建设过程谋取方便。

  检方指控,庄恭钦作为金宝公司实际负责人,向黄柏青及其儿子以“送干股分红”等形式行贿,共计人民币1450万元、港币1350万元。

  庄恭钦庭上承认检方大部分指控,但他一再表示自己无奈,说黄柏青身居高位,自称有“畏惧”之心。

  干股分红

  2015年4月29日,广东省水利厅原厅长黄柏青,因涉嫌严重违纪问题,接受组织调查。起诉书显示,2015年5月7日,庄恭钦受黄案牵连,被监视居住,两月后被依法逮捕。

  庄恭钦是惠州企业广东金宝集团的董事长,该企业成立于1991年,官网介绍称,该公司从原有业务单一,日渐发展成为以房地产开发、经营为主,商品贸易、物业管理、酒店经营等于一体的企业集团,拥有二级地产开发资质。

  黄柏青仕途起于惠州。检方起诉书中称,黄柏青任广东省惠州市副市长时,庄恭钦就与其结识并逐步交往密切。庭审曝光,庄恭钦涉嫌犯罪行为发生在2008年-2013年间。彼时,黄柏青已离开惠州,正任职广东省水利厅长。

  惠州“城市佳园”,则是黄柏青与庄恭钦利益输送的重要通道。2004年,庄恭钦及其金宝公司即有意开发项目所在地块,但一直未能获得土地使用权。

  检方指控:2008年,黄柏青想安排其子与庄恭钦“合作”开发房地产共谋利益,于是庄恭钦提议,由黄柏青出面协调拿下土地使用权,之后由金宝公司进行开发。黄柏青以其儿子的公司名义,虚假出资1500万元,享有该项目30%的股份及收益。

  辩护律师引述黄柏青证词,称一开始黄主动选择了庄恭钦。黄柏青供述曾帮过庄恭钦忙,且认为后者踏实可靠,又有房地产开发经验,同时企业规模不大不小,不太引人注意。

  6年后,即2010年,金宝公司终于如愿通过招投标取得土地使用权,并正式开发该房地产项目。检方称,庄恭钦于2013年至2014年期间多次以“分红”的形式送给黄柏青父子人民币950万元、港币1350万元。

  有时候,黄柏青提要求也很直接。检方指控,2009年9月,在上述项目运作过程中,黄柏青父子以“借款”的名义向庄恭钦索取人民币200万元,后庄恭钦将这200万元计入黄柏青父子的“分红”。

  直至2014年2月,庄恭钦因担心这笔款会牵连到妻子,才催促黄柏青儿子将这200万元“原路汇回”银行账户。

  辩方在庭审中表示,合作项目只是黄柏青为了更好开口敛财的方式。黄柏青经常过问项目什么时候分红,明示暗示要钱时,甚至会明确具体的资金数额。

  全家涉案

  黄柏青钱权交易还河砂开采、资金分配、人事安排等多个领域。

  3月在深开庭的另一则案件,就与河砂开采权相关。据《晶报》报道,商人顾某涉嫌向时任广东省水利厅厅长的黄柏青及其儿子行贿财物,价值人民币502.5万元、港币55万元。

  交易手法也极为相似,黄柏青利用职务之便,让相关公司得以顺利中标。感谢方同样将30%的股份送给黄柏青的儿子名下的公司持有。这一次,还送出去了小汽车和翡翠花瓶。

  据广东纪检期刊《广东党风》报道,黄柏青在省水利厅系统,就以利为绳编制出相互交织的“腐败关系圈”,内部经营着自己的利益圈子,将工程项目、采砂等“香饽饽”作为圈内人获取利益的“自留地”,在工程建设中互相照顾、支持,默许圈内资质不高的关系户参与其中。

  此外,黄柏青全家一起参与敛财。黄柏青是轴心,其妻在幕后接赃、操盘,负责开设及管理账户隐匿犯罪所得,更时不时以或含蓄或露骨的方式大肆索贿。他的儿子则在境外收钱、洗白。

  《广东党风》报道称:在黄柏青的敛财史里,纳贡者不乏广东省水利厅、广东省属有关企业、惠州市党政领导干部与社会老板,产生贿赂、礼金近两亿元。报道称专案组人员曾在黄家发现一个装有6万欧元的信封,但直到接受组织调查,夫妻二人都想不起是谁送的。目前尚无黄柏青公开开庭消息。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
导弹“误射” 雷洋案新浪博客 多维之浙江李强新职 财新网 985 211废止 张鸣 非法收购玉米 强卫简历 王儒林调离山西 武汉雨量 翻身派出所 日元汇率为何走强 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去