财新传媒

空军晋升11少将 首位空军女师长程晓健在列

2016年05月14日 08:33 来源于 财新网
新中国首位空军女师长、空军特级飞行员程晓健晋升少将,是继刘弥群、岳喜翠、刘晓连后又一位空军女少将;一同晋升的还有曾两次参加国庆阅兵、参与搜救马航MH370的刘殿君等
资料图:程晓健。 刘应华/视觉中国

  【财新网】(记者 林韵诗)继海军、武警部队、火箭军后,空军也举行官军衔晋仪式。包括新中国首位空军女师长、空军特级飞行员程晓健在内的11名军官获空军少将军衔。

  财新记者获悉,5月10日上午,空军将官军衔晋升仪式在京举行。中央军委委员、空军司令员马晓天宣读中央军委命令,空军政委于忠福主持仪式,空军党委常委出席。由空军大校军衔晋升为空军少将军衔的10名军官是:刘殿君、王刚、严锋、王燕崎、程晓健、王成男、陈国强、傅爱国、刘文起、马哲文;授予空军少将军衔的军官是:郭子玉。

  11名晋升少将的军官中,最引人注目的当属程晓健。她是继2001年晋升的刘弥群、2003年晋升的岳喜翠、2004年晋升的刘晓连后,解放军历史上又一位空军女少将。

  今年53岁的程晓健是山东济南人(1963年11月生)。2009年,46岁的程晓健被中央军委任命为驻蓉运输航空兵某师师长,成为新中国成立以来空军第一位女师长。2015年6月,程晓健首次以成都军区空军副参谋长的身份亮相公开报道,并跻身副军级将领之列。不过,官方尚未披露程晓健在军改后担任何职。

  作为1981年的中国空军第五批女飞行学员,程晓健先后驾驶过伊尔-76等六种机型,安全飞行3240多小时,1984年毕业后志愿到鄂西北偏远山区的某应急机动作战部队,历任航空兵团副团长、航空兵师副参谋长、指挥所副参谋长、航空兵师副师长等;2001年底晋升为特级飞行员;2005年在中俄联合军演中作为中方空军代表参加演习。

  军旅生涯中,程晓健多次参与抢险救灾。1998年,湖北公安县数万名群众被洪水围困,她指挥架运输机飞赴抗洪一线。2008年汶川地震期间,时任中国空军航空兵某部副师长的程晓健出任空军抗震救灾指挥中心协调员,负责在机场指挥部协调、分配空军大型运输机的抗震救灾任务。

  程晓健在军中获得不少荣誉,先后荣立二等功一次、三等功五次,1993年被评为空军优秀飞行员,2004年被评为空军优秀参谋人员,2007年获全国“三八红旗手”称号。此外,她29岁就当选第八届全国人大代表,并连任四届。

  晋升少将后,程晓健是解放军历史上第四位空军女少将。第一位是刘伯承元帅之女、曾任空军指挥学院副院长的刘弥群,她长期从事地空导弹业务,2001年晋升空军少将。第二位是曾任广州军区空军副参谋长的岳喜翠,她曾驾机将邓小平骨灰撒向大海,多次完成科研试飞、人工降雨降雪等任务,2003年被授予空军少将军衔,是中国首位女飞行员将军。第三位是同样曾任空军指挥学院副院长的刘晓连,她于2004年晋升空军少将。其中岳喜翠、程晓健均是山东籍将军。

  除了程晓健,还有九位空军将领获晋少将军衔,分别是:刘殿君、王刚、严锋、王燕崎、王成男、陈国强、傅爱国、刘文起、马哲文、郭子玉,九人简介如下:

  刘殿君:今年56岁,特级飞行员,军事指挥学硕士,曾任空军航空兵某师参谋长、师长,至迟在2011年已任广州军区空军副参谋长。据媒体报道,刘殿军于2016年初任空军参谋长助理。

  刘殿君曾两次参与国庆阅兵。1999年,他驾驶空中梯队总领队长机参与50周年国庆阅兵,带领各梯队飞过天安门广场上空。2009年,他又作为加受油机梯队梯队长参与60周年国庆阅兵。2014年马航MH370事件发生后,他以中国空军前方指挥组组长身份参与搜救。

  王刚:曾任空军司令部军训部部长。据媒体报道,王刚于2016年初任空军参谋长助理。

  严锋:今年50岁,籍贯河南洛阳,特级飞行员,曾任中国空军“八一”飞行表演队领队、“八一”飞行表演队所在的航空兵师师长,多次带队参加珠海航展;至迟在2015年7月已任济南军区空军副参谋长;曾参加60周年国庆空中安保任务和空军成立60周年庆典飞行表演等。

  王燕崎:今年50岁,出生于山东荣城,特级飞行员。他曾任成都军区空军航空兵某团团长,2015年任成都军区空军副参谋长,军改后转任西部战区空军副参谋长。他多次带队参加实兵对抗、演习演练等,曾获空军飞行人员金质奖章。

  王成男:2015年补选为湖北省第十二届人大代表,曾任空军航空兵师政委,2015年任空军某部副政委。

  陈国强:曾任空降兵某师政委,至迟在2014年11月已任空降兵第15军政治部主任。

  傅爱国:现任94826部队政委,曾任广州军区空军某师政委、空军政治部干部部部长。

  刘文起:今年51岁,山东临沂人,曾任94936部队部队长,至迟在2015年2月已任驻宁部队领导。

  马哲文:曾任空军指挥学院政治部副主任,至迟在2015年4月已任空军预警学院政委。

  郭子玉:曾任空军装备部航材部部长、空军装备部副总工程师,至迟在2016年初已任空军装备部总工程师。

  2016年5月以来,至少已有海军、空军、武警部队、火箭军举行了少将军衔(警衔)晋升仪式。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
武汉 内涝 西安曲江入室杀人 张丽丽同志撤销党内职务处分 长沙拆迁案 叶选宁 衢州新闻 武汉填了多少湖 尼伯特台风对台湾所带来的影响 绥芬河武警杀人 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布 雷洋案最新消息