财新传媒
政经要闻正文

培训机构聚智堂突停业 家长忧高额学费难讨回

2016年05月17日 23:02 来源于 财新网
5月17日,青少年培训机构聚智堂的部分校区突然关闭,停止运作。还有在学员家长间流传的消息指称,该机构的董事长涉嫌卷款“跑路”,引起许多预付了高额学费的家长恐慌。据财新记者了解,许多家长都预缴了数万元不等的学费,机构还曾保证缴费一段时间后能返还本金

  【财新网】(记者 石睿 赵晗)5月17日,一家在全国17个城市设有教学点的青少年课业培训机构聚智堂,有部分校区突然中止运作;还有在学员家长间流传的消息指称,该机构的董事长涉嫌卷款“跑路”,引发许多预付了高额学费的家长恐慌。

  据业内人士推算,目前各地家长预缴给聚智堂的学费总额,恐达数亿元之多。对此,聚智堂教育北京校区的一位朱姓负责人告诉财新记者,聚智堂的董事长并没有“跑路”,只是该机构目前没有足够的现金能退还家长的学费,但可以“靠固定资产来还给家长”。

  根据聚智堂官网信息,聚智堂教育公司隶属于北京市海淀区的聚智堂培训学校,前身是成立于1999年的哈尔滨天朗教育。截止到2011年,天朗教育已成为黑龙江省最大的教育辅导机构。2011年5月,天朗教育进入北京,并更名为聚智堂名师教育。

  该机构官网显示,聚智堂已在全国17个城市开办业务,包括北京、天津、保定、太原、西安、武汉、苏州、南京、宁波、厦门等地。其中,在武汉市开设的校区最多,达到35个,其次是北京市,为27个校区。全国总校区数超过170个。

  5月17日,有学员家长收到聚智堂教师的消息称,聚智堂的部分校区关闭,董事长疑似“跑路”。当天下午,财新记者前往聚智堂设于北京团结湖地区的一间校区,发现该校区所在的宝蓝荣安大厦4层教室大门紧锁,11层教室虽然并未锁门,但也没有任何一位工作人员在现场。

  一位到聚智堂补习的初三学生告诉财新记者,她今年就要参加中考了。5月16日下午,她还在此地上课,但5月17日下午再来时,就发现授课老师和工作人员都已不知所踪。

  上述学生的母亲随后匆匆赶到,对发生的事情非常震惊。这位家长担心,女儿的学业和复习进度恐被此事影响;此外,这位家长此前还参加了聚智堂推出一项“聚划算”活动,并称已投入了几十万元的资金;如今,却不知如何才能讨回预付的学费。

  闻讯赶到现场的其他家长告诉财新记者,“聚划算”是聚智堂的一种学费缴纳模式,即缴纳一部分本金后,不但可以使用相应的学时;还承诺在缴费一段时间后,本金将会返还给家长。

  在聚智堂的官网上,上述活动被宣传为“万元课程,感恩免费送——不仅不会要你一分钱学费,还会赠送超值的学习课程,按照缴费比例赠送;缴纳费用作为感恩学习基金,感恩学习基金一年之后全部返还;一年后您收获的不仅仅是您的本金,还有孩子学习上的进步”。

  据财新记者询问,闻讯赶到聚智堂北京团结湖校区的6位家长中,只有1位没有参加“聚划算”活动,其余家长均缴纳了10万元至30万元不等的金额。一位据称缴纳了25万元学费的汪姓家长表示,“前一段时间,他们在微信上宣传收了多少多少钱,还把钞票摆成山一样拍照”,他反问,“这不是诈骗吧?”

  面对深锁的大门,在场家长决定报警。随后,即有民警到场请相关家长带上证据,前往北京三里屯派出所报案。

  5月16日下午,财新记者还拨打了聚智堂在北京多处校区的电话,均未能接通。直到5月16日晚间,才与聚智堂北京校区的朱姓负责人取得联系。他向财新记者强调,“老板’跑路’的事情绝对没有”。他称,因为老板今天在飞机上,所以才有老板“失联”的传言。

  财新记者发现,聚智堂官网的领导介绍页面显示,聚智堂的董事长为杨志,同时是CCTV中学生频道董事、北京市青联委员;总裁名为一横,简历中自称是团中央社会主义核心价值观宣讲团成员。

  但上述北京校区的朱姓负责人告诉财新记者,杨志在一年前,已将聚智堂转让给了刘源长,杨志不再是聚智堂的法人代表,也不再持有聚智堂的股份。而聚智堂现任董事长是刘源长,目前人就在中国大陆境内。

  该朱姓负责人宣称,“一直以来,有一伙人冒充家长在校区捣乱,鼓动家长退费”。他还称,这两天,家长开始集中挤兑退费,“这么多人挤兑,哪个企业受得了?我们现在正在研究方案。”

  朱姓负责人告诉财新记者,第一种方案是“家长不再挤兑要求退费。维持缴费状况,就能正常教学”。第二种方案则是企业清盘,以企业资产清偿所有学费,“哪怕是企业倒闭,我们清盘,我们的资产是可以覆盖家长的学费”。

  朱姓负责人表示,家长之前的缴费用于校区的扩建,以及企业购置的固定资产。目前“现金谁都没有”,但企业有固定资产,“把固定资产都压上,也要给家长保障”。

  不过,上述负责人并未回答财新记者关于“聚智堂的固定资产具体有哪些”的提问,只称“固定资产我们在正常经营,如果蔓延到那,可能又不能正常经营了”。

  财新记者还联系到聚智堂投放大量广告的《北京考试报》,该报的相关负责人告诉财新记者,聚智堂的广告费在培训类中算相当多的,但是“他们这么多年从未拖欠过广告费,也挺知名的。”

  据财新记者了解,近年来,教育培训机构负责人“跑路”的案件时有发生。

  2014年,北京英特科技发展有限公司负责人、北京市海淀区英特培训学校(以下简称“英特”)校长曲威就携款潜逃国外,导致相关学生学业中断,学费追回困难。对此,北京民办教育协会曾组织业内机构,通过协商请部分英语培训机构,为倒闭机构的学员提供公益援助,由他们帮助学员继续学业。

  但是,北京民办教育协会表示,今后,再有培训机构倒闭等情况发生时,协调其他机构给予补救支援的模式或难继续。协会计划要启动预警平台,倡导家长不要缴纳过多、过长时间的学费。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
百度新闻 防汛 一家五口 翻身派出所 武汉历史上最大降雨周 绥芬河武警杀人 长沙 高选民 强拆 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件