财新传媒

金星,一个不太友好的地球“孪生姐妹”

2016年05月19日 10:56 来源于 财新网
金星是太阳系八大行星中距地球最近的一颗行星,在地球内侧的轨道上运行

  撰文 | 李青霞

  责编 | 莫尼

  金星是太阳系八大行星中距地球最近的一颗行星,在地球内侧的轨道上运行。它是天空中肉眼可见的最明亮的太阳系行星,其外表很像地球,质量和大小也与地球相近,因此有地球的“孪生姊妹”之称。

  从上世纪60年代开始,前苏联和美国都发射过探测器访问金星。从1961年到1983年,苏联共发射了16个金星探测器,这16个金星探测器传送回了大量珍贵的研究画面和数据,但也向人类证明了:金星不是你想上,想上就能上的。

1

  “金星1号”探测器

  金星虽然被称为地球的“孪生姊妹”,但它在很多方面都与地球不同。金星的自转是逆向的,由东向西,周期约243天,比它绕太阳公转周期225天还长18.3天;金星距离太阳比地球离太阳近约1/3,它得到的太阳光照比地球得到的多1倍。

2

  金星

  1961年5月19日,苏联飞行器“金星1号”与金星擦肩而过,成为第一个飞掠金星的人造飞行器。但不幸的是,“金星1号”运气不够好,它虽然抵达了预定位置,但因被太阳晒得太烫,传感器失效,没有传回足够的信息。

  金星究竟有多烫呢?金星距离太阳比地球离太阳近约1/3,它得到的太阳光照比地球得到的多1倍,但是金星有浓密的大气层,大气层可以反射掉80%左右的阳光。然而因为金星大气的成分中有96.5%是温室效应气体二氧化碳,由此产生的温室效应远远盖过了因反射阳光带来的降温效果,这也是金星表面温度高达460摄氏度的根本原因。

  “金星1号”之后,苏联又发射了“金星2号”和“金星3号”,但这两个探测器的发射也均告失败。除了超高的温度,还有什么恶劣的条件在阻碍着人类探测金星呢?

  根据后来金星探测器传回的信息,人类发现,金星的大气层比地球浓密得多,以单位面积中的大气总质量而论,约相当于地球上的99倍,以表面大气压而论,则相当于地球上的92倍左右。这意味着,想要在金星上建房子不仅要承受高温还要承受高压。10平方米房子的屋顶所需承受的金星大气压强将相当于压上一万吨的重物。

  无处可躲的460摄氏度的高温,加上大气压的可怕压强,还有以硫酸为主要成分的金星“云层”。对于人类而言,想上金星真的不容易呢。

  参考资料:

  1.《从天堂堕入地狱的行星》  南方周末http://news.ifeng.com/a/20150604/43909011_0.shtml

  2.《人类探索金星的历程》

  3. http://www.pmo.jsinfo.net/wenben/tancejx.htm

  4.《苏联的金星探测活动》http://www.360doc.com/content/15/0709/13/8195062_483776615.shtml

  5.《5月19日,金星“苏联时代”的开始》http://www.guokr.com/post/460069/focus/1139590562/

  6.《日本“拂晓”号4月起正式对金星进行观测》http://tech.qq.com/a/20160401/025775.htm

  《知识分子》是由饶毅、鲁白、谢宇三位学者创办的移动新媒体平台,致力于关注科学、人文、思想

知识分子

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 盲井 广西律师 广西律师被打 宜宾市委书记 中央最新反腐新闻 李云峰是谁的秘书 蒋丹丹 贵州兴义交通事故 海南拆迁 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 王正伟 资质认定从业规范指什么