财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

华东理工一研究生遇难 事故工厂疑为其导师产业

2016年05月28日 20:31 来源于 财新网
上海青浦区一化工厂爆炸事故死者之一是华东理工大学研二学生李鹏,涉事工厂则有可能与其生前硕士研究生导师张建雨有关
资料图:华东理工大学

  【财新网】(记者 李乾)据华东理工大学官方微博消息,2016年5月23日15:00左右,上海青浦区焦耳蜡业有限公司厂房发生爆炸,华东理工大学二年级李姓研究生不幸遇难。

  5月28日,多位华东理工大学的研究生向财新网记者证实,死者是华东理工大学资源与环境工程学院化学与工艺系研究生二年级学生李鹏。涉事工厂则有可能与李鹏生前硕士研究生导师张建雨有关。

  企业信息查询显示,上海焦耳蜡业有限公司于2007年由一位名叫张建雨的人士独资成立,出资者与李鹏生前的硕士生导师同名。2015年,公司法定代表人由张建雨变更为张建军。李鹏的同学表示,李鹏之所以会出现在该工厂,是应导师要求进行一次中试放大实验,将一种相变储能材料进行工业化尝试。该实验涉及的原料硝酸钠和硫氰化钠反应时会放出大量的热,“在实验室里小剂量操作没有什么问题,但是在工厂里进行大剂量的实验,就有可能爆炸,”李鹏的同学称。

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
非洲象 商誉 私募债 洋务运动 作家陈映真去世 从0到1 意大利公投将启动 埃博拉 新西兰8 0级地震 胡和平 银河证券 十八届五中全会 去杠杆 黄奇帆 网贷天使