财新传媒

辽宁省人大常委会原副主任王阳被“双开”

2016年06月02日 18:58 来源于 财新网
经查,王阳搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,利用职权或职务上的影响违规在工作安排、职务升迁方面为其女儿谋取利益;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪
资料图:王阳。 图自中华先锋网

  【财新网】据中央纪委监察部网站消息,日前,经中共中央批准,中共中央纪委对辽宁省人大常委会原党组成员、副主任王阳严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,王阳严重违反政治纪律和政治规矩,违背组织原则,搞拉票贿选等非组织活动,对抗组织审查;严重违反中央八项规定精神,接受可能影响公正执行公务的宴请;严重违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,利用职务上的便利在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物,利用职权或职务上的影响违规在工作安排、职务升迁方面为其女儿谋取利益;严重违反廉洁纪律,收受礼金;严重违反工作纪律,干预和插手市场经济活动;利用职务上的便利在企业经营等方面为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。

  王阳身为党的高级领导干部,理想信念丧失,严重违反党的纪律,且党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣、情节严重。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,决定给予王阳开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。(完)

  相关报道:

  “两会”闭幕中纪委再打虎 辽宁省人大副主任王阳落马

  【财新网】(记者 赵复多)“两会”闭幕日,打虎正当时。继今天(3月16日)中午宣布宁波市长卢子跃被查,下午又有一只“东北虎”落网。中央纪委监察部网站发布消息称,辽宁省人大常委会副主任王阳涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  59岁的王阳是“十八大”以来辽宁落马的第二位省部级官员,上一只虎还要追溯至2014年7月24日,中央纪委宣布时任省政协原副主席陈铁新被查。但在本次全国人大会议召开前一天,3月4日上午,曾任辽宁省委书记的王珉也被掀翻马下。

  据《辽宁日报》报道,1月30日上午,辽宁省十二届人大六次会议在辽宁人民会堂闭幕,王阳作为闭幕大会的执行主席之一出席,这是其落马前最后一次见诸媒体报道。

  公开简历显示,王阳生于陕西合阳,18岁时成为辽宁省大洼县榆树农场知青,1979年进入辽宁大学哲学专业学习,毕业后在鞍山市干部进修学院任教。

  回顾其仕途,王阳足迹起于“钢都”鞍山,始终未出辽宁。1984年1月,他从鞍山市委办公厅综合处干事起步,长期在市委、市政府办公厅担任秘书工作。20年间,王阳在鞍山曾担任市委办公厅秘书、市政府信息办公室主任、市冶金工业局党委副书记、市政府政研室主任、市政府办公厅副主任、旧堡区委书记、千山区委书记等。1999年3月-2003年4月,王阳升任鞍山市委秘书长,跻身副局级,这也是其32年仕途生涯里担任时间最长的职务。2003年4月,王阳有进一小步,任市委副书记。

  2004年8月,王阳离开鞍山,调至省会沈阳,担任正厅局级的省委副秘书长,其后还兼任省委政研室主任。三年半后,王阳调至“煤都”抚顺任代理市长,并于一年后转正,开始主政一方。2010年8月,他再次调回鞍山,担任市委副书记、代市长,2011年1月正式担任鞍山市长。

  2012年2月,铁岭原市委书记李文科被免职,引发辽宁政坛连锁反应:时任阜新市委书记的潘利国补缺铁岭市委书记,王阳则接班潘利国,由鞍山市市长调任阜新市委书记。仅仅一年后,2013年1月,王阳即出人意料的当选辽宁省人大常委会副主任,成为一名副省级高官。

  尽管职务变动极其频繁,但鞍山一直是王阳的仕途重地。而近两年来,鞍山官场一直波澜不断:2015年8月,鞍山市委原书记、时任吉林省副省长的谷春立落马;9月,曾任鞍山市委常委、总工会主席的韩文彬涉嫌违纪被辽宁省纪委立案审查;12月,抚顺市检察院又对鞍山市委原常委、政法委书记梁冰涉嫌受贿犯罪批捕,而在此前的2014年8月,曾任鞍山市中级法院院长的宋景春就已落马;同在2015年12月,鞍钢集团工程技术发展有限公司董事长陈国峰也因涉嫌严重违纪被查。

  值得注意的是,今年2月底开始的中央第九轮巡视,除对中央宣传部、国家发展改革委、工业和信息化部等部门展开专项巡视外,同时还对辽宁、安徽、山东、湖南等四个省进行为期两个月的“回头看”。中央巡视组对辽宁省的上一轮是在2014年3月30日至5月25日,当时巡视中发现的问题主要有:领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出,利用婚丧嫁娶大操大办、违规公务用车、多占住房、公款高消费娱乐等问题仍多有反映,党政机关办协会、企业截留行政权力,“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“吃拿卡要”等问题仍较为普遍,“小金库”没有认真清理,形式主义依然存在,经济数据存在弄虚作假的现象;在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备,干部档案记载不实问题严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  王阳简历:

  王阳,男,1957年2月生于陕西省合阳县。现任辽宁省人大副主任。

  1975年 8月-1978年 9月辽宁省大洼县榆树农场知青

  1978年 9月-1979年 9月鞍山市玻璃厂工人

  1979年 9月-1983年 8月辽宁大学哲学专业学习

  1983年 8月- 1984年 1月鞍山市干部进修学院教师

  1984年 1月-1985年10月鞍山市委办公厅综合处干事

  1985年 10月- 1986年12月鞍山市委办公厅秘书

  1986年 12月-1988年 3月鞍山市委办公厅秘书(副处级)

  1988年 3月- 1990年 2月鞍山市政府信息办公室主任

  1990年 2月- 1993年 8月鞍山市冶金工业局党委副书记

  1993年 8月- 1993年11月鞍山市政府政研室主任

  1993年 11月-1994年 5月鞍山市政府办公厅副主任

  1994年 5月-1996年 6月鞍山市旧堡区委书记

  (1993年 9月- 1996年 3月在东北大学管理工程专业在职研究生学习)

  1996年 6月- 1999年 3月鞍山市千山区委书记

  1999年 3月- 1999年 9月鞍山市委秘书长

  (1996年 9月至 1999年 6月在辽宁大学国民经济管理专业在职研究生学习)

  1999年 9月-2003年 4月鞍山市委常委、秘书长

  2003年 4月- 2004年 8月鞍山市委副书记

  2004年 8月- 2007年 2月辽宁省委副秘书长(正厅级)

  2007年 2月-2008年 2月中共辽宁省委政策研究室主任、辽宁省委副秘书长(正厅级)兼省委政研室主任

  2008年2月18日任抚顺市副市长、代理市长

  2009年1月-2010年8月,任抚顺市人民政府市长

  2010年8月,任中共鞍山市委副书记,副市长、代市长

  2011年1月14日-2012年1月,任中共鞍山市委副书记,市长

  2012年1月-2013年2月,任中共阜新市委书记

  2013年1月30日当选辽宁省人大常委会副主任

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因