财新传媒

1月至4月中国服务贸易额同比增16.8%

2016年06月03日 07:31 来源于 财新网
今年1月至4月,服务进出口总额达2570.2亿美元,中国服务贸易发展呈现多个亮点

  【财新网】据中国政府网6月3日消息,今年1月至4月,中国服务贸易额同比增16.8%。

  商务部副部长房爱卿在日前举行的第四届京交会成果发布会上透露,今年前四月中国服务贸易延续了去年以来的良好发展势头,保持较快增速。1月至4月,服务进出口总额达2570.2亿美元,同比增长16.8%。

  数据显示,今年前四个月,中国服务贸易发展呈现多个亮点。首先,贸易规模快速增长,服务贸易占对外贸易比重持续提升。1月至4月服务进出口总额占对外贸易总额比重达18.9%,比2015年提高了3.5个百分点。其次,贸易结构更趋优化,研发与技术服务为代表的新兴领域快速发展。1月至4月,技术、知识产权使用及研发服务进出口额达214.8亿美元,占进出口总额的8.4%,居第三位。电信、计算机和信息服务保持快速增长,出口额为88.4亿美元,同比增长19.1%。再次,跨境交付更趋便利,供应链管理和数据处理等业务流程外包继续领跑。1月至4月,企业签订服务外包合同金额427.4亿美元,同比增长23.9%。供应链外包、数据处理和呼叫中心服务增速均超过50%,带动业务流程外包同比增长超过15%。此外,国际市场布局稳定,“一带一路”沿线国家增长潜力持续释放。

  房爱卿指出,“十三五”时期,中国服务贸易发展面临不少机遇。新一轮服务业扩大开放拓展了服务贸易发展空间。一方面,中国政府以服务业为重点推进新一轮高水平对外开放,在上海、天津、广东、福建等四个自贸区和北京市探索扩大服务业自主开放,扎实推进“一带一路”建设,加快建立面向全球的高标准自由贸易区网络。另一方面,加强供给侧结构性改革优化了服务贸易行业结构。“十二五”期间,中国服务业占国民经济的比重从43%上升到51%,服务业已经擎起国民经济半边天,成为拉动经济增长的主动力和新引擎。加强供给侧结构性改革,将带动新兴服务业加速发展,有力促进服务贸易行业结构调整。

  据了解,中国下一步将围绕“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”等重点,进一步培育服务出口能力。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
警察设嫖抢劫 范华培 高考公平 华东理工死者 毕业典礼上的讲话 高校减招 薛岗杀人事件 宜宾市委书记 江苏副省长李云峰被查 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 程博明最新消息 易乾 汶川大地震