财新传媒
政经要闻正文

独家|目击者:一男子在浦东机场投掷爆炸物

2016年06月12日 18:32 来源于 财新网
截至发稿,T2航站楼仍在限流;武警正在对男子遗留在现场的双肩包采取排爆措施
武警部队对遗漏在现场的可疑纸板箱进行排爆

  【财新网】(记者 包志明 实习记者 葛明宁)6月12日下午2时许,上海浦东机场T2航站楼办票大厅C岛发生一起爆炸事故。据财新记者现场采访了解,此次事故是有人故意携带爆炸物并引爆所致。

  有数名目击者向财新记者介绍,这名男子当时站在办票大厅C岛之内,先后扔出两个含有爆炸物的啤酒瓶。目击者表示,该男子还准备继续从随身携带的纸板箱(实际为米黄色双肩包)中掏出东西,被大厅内的一名群众及时制止。

  一位目击者当时正在C岛29号柜台办理上海浦东机场至泰国的机票。他说,所在旅行团的乘客突然发现了脚下出现一个玻璃瓶,这瓶子很快便爆炸;半分钟之后,另一个“闪着光”的啤酒瓶滚了过来。旅行团内的两个老年人躲避不及,第二个酒瓶爆炸,炸伤了他们。

  目击者注意到,酒瓶的来源是办票大厅内的一名男子,此人携带了一个纸板箱(实际为米黄色双肩包)。这时,他正准备从箱里掏出其它物件。目击者称一名围观群众见状,将一个行李推车撞了过去,撞倒了这名男子。又有目击者看到,男子倒地之后,“用地上的酒瓶碎片割颈”。但根据警方通报,该男子实为用自带匕首自残。

  两三分钟之后,警察和救护人员赶到,控制了现场。救护人员将这名割颈者与其余伤者一并送往医院。

  据上海市公安局晚间通报,经公安机关初步调查,一男子从随身携带的背包内拿出用啤酒瓶自制的爆炸物丢至值机柜台前。啤酒瓶发生爆燃后,该男子从背包中取出匕首,划割自己颈部后倒地,目前伤情危重,正在抢救中。现场另有4名旅客(其中一名为菲律宾籍)被爆燃的玻璃瓶碎片轻微划伤。

  上海市浦东新区人民医院最新的情况通报显示,该院共收治4名伤员。疑似凶手的身份未确定,30岁左右,12日下午2时59分由120送到医院,伤情为左侧颈潜静脉横断,颈内静脉损伤,气管离断;现手术已结束,进入GICU进一步观察。另外三人受轻伤。

  财新记者在现场看到,截至17时40分,现场的武警仍在对该男子留下的米黄色双肩包进行排爆。T2航站楼几个出入口实行限流,C岛的登机业务办理暂时转移至B岛。

  上海市公安局通报表示,事发后,除该区域办理值机的三个相关航班受影响外,目前机场运行正常。据财新记者了解,警方对旅客表示,相关航班旅客的所有行李须再次排查。

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因