财新传媒
政经要闻正文

广西近百村民凌晨被抓 官民说法各异(附视频)

2016年06月16日 15:48 来源于 财新网
事发贺州平桂区;起因为村民不满村干部将村属矿石场低价承包出去,阻拦承包人开采运输;警方通报称“抓获涉嫌破坏生产经营罪犯罪嫌疑人23人,带回阻碍执法的违法人员76人”

  【财新网】(记者 林子桢 实习记者 罗国平)6月15日,多个网帖流传称:当日凌晨3时许,在广西贺州市平桂区黄田镇下排村仙姑塘,大批持有电棍、盾牌、手铐的警察闯进村民家中,上百名村民被带走;15日白天,村民聚集在贺州市政府门口要求放人。

  该村多名村民向财新记者证实网帖所述。16日凌晨0时许,村民告诉财新记者,有的村民已被释放。但截至发稿,仍有部分村民失联。

  多名知情者向财新记者陈述,事件由少数“村代表”低价转让村属矿山石场使用权引发纠纷而起。16日上午,贺州市公安局平桂分局通过微信公号和新浪微博发布通告称,6月15日凌晨3时许,该局组织警力对黄田镇下排村仙姑塘上、下寨进行了治安整治,抓获涉嫌破坏生产经营罪的犯罪嫌疑人23人,并将阻碍执法的违法人员76人带回分局作进行进一步调查。

  近百名村民凌晨被带走

  受访村民向财新记者讲述,15日凌晨3时许,村里来了两三百名警察和几十辆警车。多名村民反映,抓人时未见对方出示任何手续。

  一名村民对财新记者描述,来人先是强行踹门,“只要一开门,就要被手铐铐住,铐住后立马用黑色套子套住头。稍一反抗,就拳打脚踢,有的还使用了电棍。”

  另一名目击村民介绍,第一波村民被控制后,有越来越多的村民聚集,“大家都不知道抓人的理由,就追过去理论。”结果是更多的村民“被一群警察样子的人围住,谁出声就打谁。村民被抓的抓、跑的跑。”

  “基本青壮年男人都被拷走了,还有一小部分跳桥、翻墙逃脱了。”一名受访村民对财新记者讲述,自家三个叔伯和两个哥哥都被带走;被打伤的女人和老人,也被警方以“送医院”为由带走,但村民天亮后遍寻医院无果。

  多名村民还向财新记者介绍,15日白天,大量村民在贺州市政府门口聚集,要求释放村民:“妇女、老人和剩下的年轻人,就都去讨要说法,要求放人。”还有村民反映,在请愿活动中,又有人被警方传唤。

  一名15日凌晨被带走、16日凌晨被释放的村民向财新记者表示,被抓的村民有三批,第一批是15日凌晨警方闯进各家指名带走的人,“事涉阻碍石场开发”;第二批是在15日凌晨警方行动中站出来表达质疑和异议者,理由是“阻碍执法”;第三批是15日白天在市政府门前表达诉求者,事由为“聚众上访”。

  警民说法各异

  16日,平桂警方发布的通告显示,15日凌晨被抓村民事涉破坏生产经营案和妨碍执行公务案。

  警方通告显示,出警过程确实遭遇阻力导致冲突,但警方所述处理方式与村民说法迥异。警方通报称:“在民警将犯罪嫌疑人带离下排村时,受到上下两寨村民100多人的强行阻拦,但是民警们对该部分村民妨碍执行公务的行为先是采取忍让、克制的措施,尽量不与村民发生正面冲突,并由民警组成盾牌墙阻隔村民拉扯民警,沿着出入村内的道路缓慢退出。在民警用此种方式缓慢撤离约一公里多的距离期间,部分村民不依不饶继续阻挠民警,不少村民采取谩骂、语言威胁、推搡、持木棍殴打、用大口径手电筒照射等方式阻挠民警带离犯罪嫌疑人,导致民警多次被迫停止撤离。为确保现场处置民警的安全,根据法律规定,分局对阻碍民警执行公务的村民实施进一步的抓捕,共抓获阻碍民警执行公务的违法人员76人。”

  低价承包矿石场引纠纷

  此次事件的起因,与仙姑塘周边山场的石矿开采权纠纷有关。多名受访村民均指称,村干部私下将石场以极低的价格承包给少数村民和开发商,引发村民与承包人间爆发矛盾;村民怀疑15日凌晨警方的行动或为“官商勾结”,意在帮助矿山承包人“顺利开工”。

  警方在通报整治事由时,亦证实15日事件与仙姑塘石场开发有关,但表述截然不同:“5月28日至6月3日,黄田镇下排村仙姑塘六个小组的部分村民以下排村大庙山盈进石场、马凹的联昌窿石场和万江石场与下排村的村民代表所签订的矿山租赁合同无效为由,多次到上述石场扰乱企业生产秩序,并组织人员用破坏道路、用巨石和车辆封路等手段,导致万江石场等企业停工停产,造成合法企业蒙受经济损失。”

  村民指称,村干部私自将矿山低价承包给“自己人”,然后再高价签给开采商。村民根据低价合同对财新记者指称,合同的甲方乙方均为村干部及其近亲属,签约方一般在十人以内。

  财新记者从村民提供的多份石场承包协议上看到,这些协议的甲方均为“仙姑塘自然村”或“仙姑塘上下寨自然村”,承包价格为每年5000元人民币。协议下方“甲方(签字)”一栏,显示有五至六人所签姓名和手印,且多份协议是由同一批村民代表甲方签字。

  多名受访村民也对协议表示不知情与不认可。他们认为,集体合同须经仙姑塘全体村民签字才有效。

  另一方面,村民认为一年5000元的承包价格过低,难以接受。有村民算过一笔帐:“以目前大理石原料市场均价每吨80元来看,按最低标准,15座石场以每天1000吨的产量计算,一年365天就是80*1000*365=29200000元。除去天气等其他不利生产原因,每年的产值至少也有2000万人民币。”

  由于矿山使用权纠纷无法解决,多名村民也证实,村民封住了通往矿山的道路,迫使承包方停产。

  另一名村民也对财新记者承认:“我们也想走法律渠道。我们还去镇政府、区政府反映,都不管用。于是村民自发地组织起来,在那守了一个多星期,让石场先停工,不让石头下山。”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因