财新传媒

中国城市地下空间将纳入不动产统一登记

2016年06月25日 08:56 来源于 财新网
住建部明确,到2020年,将有不低于50%的城市完成地下空间开发利用规划编制和审批工作

  【财新网】据中国政府网网站消息,到2020年,中国至少一半城市要完成地下空间开发利用规划编制和审批,全国将初步建立较为完善的城市地下空间规划建设管理体系,并逐步纳入不动产统一登记管理。

  记者24日从住房和城乡建设部获悉,根据近日发布的《城市地下空间开发利用“十三五”规划》,以促进城市地下空间科学合理开发利用为总体目标,中国首次明确了“十三五”时期的城市地下空间开发利用的主要任务和保障规划实施的措施。

  “十三五”时期,中国将建立和完善城市地下空间规划体系,推进城市地下空间规划制订工作。到2020年,不低于50%的城市完成地下空间开发利用规划编制和审批工作,补充完善城市重点地区控制性详细规划中涉及地下空间开发利用的内容。同时将开展地下空间普查,推进城市地下空间综合管理信息系统建设并纳入不动产统一登记管理。

  据介绍,虽然中国部分城市地下空间开发利用进入迅速发展阶段,但是大多数城市地下空间开发利用仍处于起步阶段,城市地下空间开发利用面临建设发展需求旺盛但系统性不足、有关立法和规划制订相对滞后、现状利用基本情况不清、管理体制和机制有待进一步完善等挑战。

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

热词推荐:
公安6种执法将全程录音录像 高考分数线 朱铁志 外逃人员 长三角城市群发展规划 省委常委 江门市委书记 聂树斌 2016年6月17日,周滨 湛江市长 韩春雨 聂树斌案最新情况 盐城 英国脱欧公投 曹建方