财新传媒
政经要闻正文

黑龙江绥芬河边防站事故致一战士死亡

2016年07月06日 14:26 来源于 财新网
事发7月5日早晨,死者顾宗坤21岁,山东临沂人;当地警方通知称当事人王增志“持枪杀人后逃跑”,武警黑龙江省边防总队则称系“枪支走火事件”

  【财新网】(实习记者 孙良滋)7月5日,黑龙江省牡丹江市绥芬河边防检查站发生一起事故,导致该检查站一名战士顾宗坤死亡。

  当日上午,网上流传一份《关于迅速对命案逃犯王增志开展查堵工作的通知》。该通知称,“2016年7月5日,绥芬河边防战士王增志持枪杀人后逃跑,现要求立即对命案逃犯王增志开展追缉堵截工作。”

  这份通知披露,王增志,男,1995年6月23日出生,户籍地为河南省许昌市魏都区,身高1.82米左右,逃跑时身穿迷彩服,携带一把79微冲,19发子弹。该通知还附有王增志的照片。

  财新记者了解到,该通知上手写的座机电话为牡丹江铁路公安处内勤。拨通电话后,该处工作人员向财新记者确认了这份通知的真实性。

  但这份通知描述的相关信息,与武警黑龙江省边防总队向黑龙江省公安厅提交的一份报告的相关说法存在差异。7月5日晚,财新记者获得的一份武警黑龙江省边防总队向黑龙江省公安厅的报告显示,当日7时15分,绥芬河边防检查站公路口岸处突分队王增志与顾宗坤在备勤室备勤时发生枪支走火事件,导致顾宗坤死亡。事发后,王增志携带77式手枪1支、子弹7发离开现场,去向不明。武警黑龙江省边防总队已派专项工作组赶赴现场。

  武警黑龙江省边防总队的报告披露,王增志2011年12月自河南许昌入伍,顾宗坤今年21岁,2012年12月于山东临沂入伍。两人均为下士警衔。

  另据《京华时报》7月5日报道,当日7时15分许,绥芬河边防检查站组织执勤人员到公路口岸现场做勤务准备工作时,处突分队两位班长王增志、顾宗坤组织验枪(77式手枪),意外发生枪支走火,致顾宗坤颈部中弹,顾立即被战友送到绥芬河市人民医院,经抢救无效不幸身亡。事件发生后,王增志担心害怕,携带一支77式手枪离开现场跑入驻地附近山林中,后主动与家人和部队联系。目前,王曾志正在返回部队途中。

  7月6日上午,财新记者就此联系武警黑龙江边防总队,一名总队工作人员表示不知情后挂断电话。随后财新记者联系绥芬河边防检查站公路口处突分队,但截止发稿时电话一直未有人接听。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因