财新传媒
政经要闻正文

武汉内涝频发 近90亿防汛经费为何用不出去

2016年07月08日 18:00 来源于 财新网
武汉市水务局告诉财新记者,3年前规划投入的129.85亿元防汛资金,目前只使用了40多亿。专家分析称,防汛资金之所以花不出去,部分原因在于排水项目改造涉及多个部门,部门协调耗时长,难度大

  【财新网】(财新记者 刘佳英)湖北汛情持续近两周,据湖北省民政厅最新通报,自6月18日以来,洪涝、风雹等自然灾害,已造成湖北省92个县市区共1781.26万人次受灾,死亡69人。作为湖北省会的武汉亦未幸免,最严重时全城有超过180个处发生积水。

  许多公众质疑,武汉市政府当局曾在 2013年承诺,将投资129.85亿元提高城市的排水能力。如今3年已过,武汉的内涝渍水之痛依旧。究竟,当年规划的防洪经费用到哪儿去了?

  7月7日上午,一名湖北籍的在京大学生,以公民身分向武汉市水务局递交了政府信息公开申请书,要求了解武汉市政府3年前提出的《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》中,拟投资129.85的资金去向为何,做出了哪些成果。

  7月8日,财新记者致电武汉市水务局,对方宣传部门工作人员告诉财新记者,等收到申请书后,如果根据规定需要作出相应回复,水务局肯定会按规定执行。

  这名武汉市水务局的工作人员还向财新记者表示,当年规划的129.85亿元防汛资金目前只使用了40多亿。

  据人民网2015年6月20日报道,武汉市水务局曾称,已完成投资的40亿元,用于建成了罗家路(二期)、常青路(二期)泵站的改造工程等一批骨干排水项目,明显改善了多个地区的排水条件,使武汉城区内20余处老渍水点的情况得到缓解。

  那么,剩下的90多亿元为何没有花出去?

  公开资料显示,武汉市政府于2013年通过的《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》声称,从2013年至2015年,要利用3年时间,采取拓展出口,畅通系统,打通节点措施等方式,达到“日降雨200毫米(即10年一遇标准)以内,小时降雨量50毫米以内”,“中心城区城市功能基本不受渍水影响”的目标。

  然而,此次武汉遭受的暴雨袭击,在6月30日至7月6日的一周内,累计降雨量就达560.5毫米。更有甚者,在7月6日夜里,武汉9个小时内的降雨量累计即达170毫米。这意味着,在过去1周中的特定时段,武汉的日降雨量规模,已经逼近甚至超过了日降雨200毫米的预设可承受范围。

  不过即便如此,中国水利水电科学研究院防洪领域专家、国家减灾委专家程晓陶仍认为,武汉的排水设施不完善,原订的《计划》难于落实,亦是武汉此次内涝严重的原因。

  他对财新记者分析,3年前规划投资130亿,最终却只花了40多个亿,其重要原因在于排水管线的改造涉及多个部门,实施起来非常困难。

  “比如你想换个管子,但供电、供水、供气这些管子都在地底下,城里又不能停水、停电。所有的管子都是别的部门管理,要沟通协调,也不是你(水务局)一家的事,不是想象得那么容易。”程晓陶表示。

  武汉市水务局也曾向媒体说明,3年前规划的《攻坚计划》实施的确“滞后”。何以滞后,主要有3方面原因:第一,是水务项目涉及征地拆迁,人为影响因素多;第二,是项目建设的前期工作多,程序复杂,部分项目涉江、涉堤、涉铁路,还需国家、省级相关部门和铁路部门审批,难度很大;第三,是排水项目只能在非汛期(11月至次年4月份)施工,客观导致项目普遍滞后。

  武汉市水务局还声称,2016年、2017年是“排水大建设”的两年,预计到2018年底,大部分重点项目能够建成投入使用,届时武汉城市内涝问题将大大缓解。

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
长沙强拆 叶选宁简历 衢州新闻 武汉填了多少湖 江西省委书记强卫调什么单位 江门纪委 韩春雨 绥芬河武警杀人 湖北省新省长 山东 孙立成 2016年7月13日国家大事 安徽省有几所亚州350强大学 湛江原市委书记刘小华 洪灾 日元升值的原因