财新传媒
政经要闻正文

中兴商业董事长刘芝旭被查 或涉辽宁贿选案

2016年07月21日 18:27 来源于 财新网 | 标签:辽宁贿选案
可以听文章啦!
消息人士称,刘芝旭被查与此前辽宁发生的系列贿选案有关。自今年4月份以来,刘芝旭涉案的消息一直流传于沈阳商界
资料图:刘芝旭

  【财新网】(记者 崔先康)7月19日晚间,上市公司中兴-沈阳商业大厦(集团)股份有限公司(000715.SZ,下称中兴商业)发布公告称,接到上级通知,公司董事长刘芝旭涉嫌严重违纪,正接受组织审查。目前,公司由董事、党委书记李晓航主持全面工作,经营及各项工作一切正常。

  现年62岁的刘芝旭是沈阳当地著名企业家,先后被授予“沈阳市十大创业先锋”“辽宁省十大杰出青年”“辽宁省优秀青年企业家标兵”“辽宁省特等模范”“国内贸易部劳动模范”等众多荣誉称号,并荣获全国“五一”劳动奖章。2008年和2013年,刘芝旭分别当选第十一届、第十二届全国人大代表。多位消息人士向财新记者透露,刘芝旭的被查与此前辽宁发生的系列贿选案有关。

  自今年4月份以来,刘芝旭涉案的消息一直流传于沈阳商界。财新记者此前曾多次拨打刘芝旭的电话,但一直未能接通。今年5月下旬,财新记者曾询问中兴商业董秘姜莉。姜莉表示此消息为谣言,但拒绝透露刘芝旭的相关信息。

  中兴商业从事零售业务,拥有位于沈阳太原街等黄金商圈的大型商场,是沈阳当地著名的上市公司。刘芝旭曾任沈阳市医药公司党委宣传部副部长,沈阳市商业局办公室副主任、政研处处长,沈阳群星商业集团总经理,沈阳市商业局副局长等职。1994年,刘芝旭被调任至由中国国际信托投资有限公司和沈阳市国资合资成立的沈阳中兴商业大厦担任总经理。后中兴商业集团成立,刘芝旭继续任负责人。在刘芝旭的带领下,从事零售业务的中兴商业业绩增长迅速。1997年,中兴商业集团下属的中兴商业在深交所上市,成为沈阳第一家上市公司。该公司控股股东为沈阳中兴商业集团,实际控制人为沈阳市国资委。

  刘芝旭此前曾涉震惊全国的慕马大案,并多次行贿原沈阳常务副市长马向东、沈阳市财政局原局长李经芳等人。2001年,马向东、李经芳在江苏开审。检方指控:1990年1月至1999年2月,马向东为刘芝旭谋取在职务提拔等方面的利益,在家中15次收受刘芝旭人民币13.4万元;1993年7月至1997年11月,李经芳在中兴沈阳商业大厦减免车辆购置附加费等过程中,在沈阳市传染病医院等处3次收受刘芝旭人民币1.2万元。

  法院审理认定了检方指控的刘芝旭对李经芳的行贿金额。在刘芝旭对马向东的行贿中,法院审理认定其中三次共计3.7万元属于行贿,其他12次合计9.7万元的指控则被认定为是双方人情往来。

  十八大以来辽宁省腐败案件多发,至今已有三名本地省部级官员落马。分别是辽宁省政协原副主席陈铁新、辽宁省人大原副主任王阳和辽宁省委常委、原政法委书记苏宏章。此外,全国人大教科文卫委员会副主任委员王珉也在卸任辽宁省委书记不到一年后落马。

责任编辑:高昱 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信