财新传媒
政经要闻正文

邢台暴雨泄洪 河道被堵致下游大贤村损失惨重

2016年07月23日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
泄洪的洪水沿七里河至大贤村时,河道大幅度变窄,河北岸堤坝被铲,河道内更因铺设热力管线被渣土和热力管严重堵塞,洪水迅猛漫过河岸,向北横扫大贤村
2016年7月23日,河北省邢台市邢台县大贤村,洪水后村庄景象。

  【财新网】(记者 孔晓琦 张家乐 周淇隽 见习记者 沈凡 实习记者 孙良滋 高靖宇)从7月19日起,河北邢台出现入汛以来最强降雨过程。据官方消息,7月18日8时至21日8时,全市过程平均降水204毫米,邢台市日降水量224.3毫米,突破历史同期极值,“强降雨超出河道承载量,造成七里河沿岸村民受到损失”。邢台市政府发布,目前邢台全市因灾死亡25人,失踪13人。其中邢台开发区17人,失踪1人。逝者名单已发布。

邢台

  财新记者7月22日深夜抵达灾情严重的邢台高新区大贤村,两千多人的村子一片漆黑,不见一丝光亮,只隐约可见墙壁上被水冲击后留下的深深印记。7月20日凌晨两点钟突如其来的这场洪水冲垮了几乎整座村子,记者从当地村民处统计,已经确知遇难和失踪人数至少为九人。

  与此前网上传言不同,根据多位村民叙述和记者现场走访,这场洪水并非上游水库泄洪直接造成的,大贤村距离水库至少有三四十公里,中间有多处乡镇。之所以大贤村损失最重,是因为泄洪的洪水沿七里河至大贤村时,河道大幅度变窄,河北岸堤坝被铲,河道内更因铺设热力管线被渣土和热力管严重堵塞,洪水迅猛漫过河岸,向北横扫大贤村。

14.pic_hd

  当地村民告诉财新记者,他们或者没有得到村干部通知,或者得到通知时已经凌晨两点左右,“水都淹到腰了”。

  凌晨洪水突至,此前未受通知

  7月20日凌晨,洪水突如其来,水声惊醒了不少还在睡梦中的村民,短短的一分钟内迅速上涨,最后直至两米高。

  一位武姓村民告诉记者:“20日凌晨大约两点左右,我被外面轰轰的声音吵醒了,醒来发现屋子里进了水,水迅速地往上涨,不到一分钟就涨到差不多两米。我赶紧通过梯子上了屋顶,等待救援,当时水很急,把屋外的车都冲走了。”

13.pic_hd

2016年7月23日,河北邢台大贤村,被洪水掀翻的车辆。 图/财新记者 张家乐

  “这么大的水我之前没有接到任何通知,之前1996年发大水的时候村里还挨家挨户通知了。”他说。

  另一位韩姓村民也告诉记者是被水声吵醒的。等反应过来,水已经进屋子没脚脖子,半分钟不到就涨了一米多,“水涨得很快,家具都漂了起来,村民就撑着东西把头露出水面呼吸”。

  九人遇难或失踪,村子一片狼藉

  根据财新记者统计,目前大贤村已经确知有九人死亡或失踪,其中包括五名儿童。周围的景家屯、东市村等也都受灾,但情况没有大贤村这么严重。

  大贤村里有一条南北向的路贯通全村,路两边都是房屋,走到村子南边就是七里河。记者看到,村子北口的右边一大片玉米地全部被毁,左边学校里也是一片狼藉,随处可见泡在泥土里的砖头、树皮,甚至有整排的水泥墙全部坍塌,淤泥很深,一脚踩不到底,生活杂物也稀疏分布在泥里。

16.pic

2016年7月23日,河北邢台大贤村,墙上留下的洪水过后的印记。 图/财新记者 张家乐

  道路两旁的房屋很多门被冲垮,玻璃破碎,墙上满是被水浸泡的痕迹,最高的地方水痕目测有四米高,家具被冲在各处。一路上满是水坑,路边的电线杆、树木有些连根拔起,偶尔可见的几辆轿车和拖拉机随意停在路边。

  两千多人的村子一片漆黑,不见一丝光亮,只隐约可见墙壁上被水冲击后留下的深深印记。

  目前还留在村口的邢台市开发区实验小学里的村民告诉记者,小学此前有一层多被淹没,水大概有三米多,水流的非常快,围墙上有的砖头都冲没了,树也断了,我们的小轿车都冲到距离这里大约四公里的景家屯了,现在他们自愿留在小学里看守村子,这几晚都睡在纸箱上。

  河堤未加固,修热力管道致河道被堵

  根据邢台官方援引当地水利专家张英林的说法,注入七里河的洪水有两路,一路来自东川口水库溢流及区间流入。东川口水库为小Ⅰ型水库,控制上游流域面积84平方公里,总库容928万立方米,是以防洪为主,灌溉、发电、养殖等综合利用开敞式水库,泄洪不能控制。另一路邢台市市区防洪分洪道,承接邢台市西部南石门流域洪水。两路汇合达到580 m3/s,七里河在107国道处形成大洪水。七里河在大贤桥迅速收窄,通过能力只有40 m3/s左右,造成洪水漫过河堤决口,使开发区12个村进水。

14.pic_hd

2016年7月23日,河北邢台大贤村。 图/财新记者 张家乐


  据大贤村村民介绍,七里河经过很多村子,但是上游都加固修过。上游的大桥目测有100米长,村口的桥只有十几米宽,形成急流。本来很宽的河一下变得很窄。

  更雪上加霜的是,春节前后,当地开始进行邢台城区集中供暖工程,热力公司铺设热力管道并途经大贤村,挖出来的土堆积在七里河河道,河的南北两岸也都填上,原本的土制堤坝也被铲除堆到河道。洪水到来之前,大贤桥底几乎全部堵住,巨大的热力管道把桥洞遮住了相当一部分。

  “这几天我们这里确实下了雨,但是这点雨不算什么。以前1996年也泄过洪,那时候河道没有被填,村里进水但是很浅,没有造成很大影响。”多位村民认为,当地防汛意识不足,堤坝被铲,河道被堵,桥洞几乎填满,是导致上游下来的洪水在大贤村附近突然暴涨冲向村庄的主要原因。

邢台

  财新记者在邢台高新区一份文件上看到,该区曾要求区水务局完成大沙河、牛尾河、顺水河的防汛检查工作,督促热力管道穿越七里河河道工程的施工进度,及时疏通河道内堆积渣土,确保河道行洪畅通;督促河道维修养护工程的施工进度,7月20日前完工。然而,7月20日凌晨的洪水,让这一切为时已晚。

更多报道详见【专题】2016年的洪水
责任编辑:高昱 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信