财新传媒

中央纪委网站刊文:一分一分咬牙顶——从女排精神说起

2016年08月21日 15:38 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国人能够创造经济增长的奇迹,也能为世界贡献秉持坚定信念努力改变命运的精神成果。精神在,力量就在,希望就在,胜利就在!

  【财新网】8月21日,在里约奥运会女排决赛中,中国队战胜塞尔维亚队获得金牌。 中纪委网站发表文章,赞扬女排精神,全文如下:

  这世上,总有一种力量,能够抵抗时光的冲刷,超越岁月的冷寂,昂立于逆境险滩。

  8月19日,中国女排在教练郎平的带领下,咬牙死磕,一分一分往上顶,一步一步朝前挪,绝不后退一步,苦战4局击败荷兰队,时隔12年,再度挺进奥运会决赛,终于迎来一场胜利,气壮山河的胜利,热泪盈眶的胜利,青史留名的胜利。

  这是一届被碎片化、娱乐化的奥运会,但女排此役,让亿万中国人揪心屏息,凝神关注,为每一分欢呼雀跃,为中国队热泪长流,久违的崇高感被激活,恍惚间又回到那个激情燃烧的岁月。

  上世纪八十年代初,改革开放刚刚拉开帷幕,封闭已久的中国大门,朝世界缓缓打开。那是一个中华民族争取“球籍”的年代,百废待兴,而又迷茫困惑,中国人需要精神偶像,中国女排横空出世。

  1981年11月16日傍晚,整个国家似乎停滞了下来,全国人民守在黑白电视机和收音机前,此时,第三届女排世界杯决赛正在进行,中国队对阵东道主日本队。

  在主场球迷震耳欲聋的呐喊声中,一个叫郎平的女孩扣下了世界冠军,中国女排3比2艰难获胜。

  整个中国沸腾了,人群聚拢在天安门广场,彻夜高呼“中国万岁!女排万岁!”当时中国女排收到的贺信、贺电和各种纪念品达3万件,而这当中,有3000多件都是“点名”送给郎平的。山西太原机械学院全体师生甚至送来了一块近两米长的横匾,写着“振兴中华”四个大字。

  次日,国内几乎所有报纸头版头条都在报道女排夺冠。《人民日报》头版评论《学习女排,振兴中华——中国赢了》写道:“用中国女排的这种精神去搞现代化建设,何愁现代化不能实现?”

  旋即,在1982年的秘鲁世锦赛上,中国女排再度夺冠。然后,是无数中国人刻骨铭心的1984年洛杉矶奥运会,这是新中国重返夏季奥运会,以15枚金牌位居金牌榜第四位,其中包括中国女排的金牌。三连冠后,中国女排又在接下来的1985年第四届世界杯、1986年第十届世界女排锦标赛上,连续两次夺冠。

  短短6年,中国女排创下了世界排球史上第一个“五连冠”。可以想象,在中国人最需要重塑民族自信与凝聚改革共识的年代,中国女排带来了何等强大的精神动力!用郎平的话来说,就是“让老百姓最直观地感受到我们中国人行!完全有能力达到甚至超过世界一流水平!”而完成令人振奋的“五连冠”,也让“女排精神”突破了一个体育项目本身,成为一个国家、一个民族精神内核的象征。

  更多的中国人,从中国女排身上,看到中华民族崛起的希望,坚定了改革开放的信心,内心激发起强烈的主人翁意识,争先恐后投入到用勤奋与智慧改变祖国面貌的实践行动当中。当年的报道称,北京商标一厂、无锡钟表厂等生产单位的职工在信中表示,要“学习女排精神,保证完成和超额完成生产任务”;“某工厂女工看了女排的事迹之后,每天早来晚走,精心操作,班产量天天超额完成计划”;“某煤矿工人看完女排比赛之后,自觉加义务班,日日超产”;北大学子受“女排精神”鼓舞,更是喊出了“团结起来,振兴中华”的时代最强音!

  当年的“铁榔头精神”“女排精神”,具有强烈的时代特色。改革开放早期,中国人透过打开的大门,看到了与世界的差距,失落,彷徨,思考中华民族向何处去。中国女排适时崛起,一开始便超越了寻常的体育竞赛范畴,向国人和全世界庄严宣告中华民族崛起的信心和能力,对各行各业的中国人起到了激励、感召和促进作用,为当时的改革开放注入了强大的精神动力。

  什么是“女排精神”?团结奋斗,顽强拼搏,勇攀高峰。当时国家经济薄弱,物质匮乏,条件简陋,女排姑娘们通过“魔鬼训练”,她们在地上摸爬滚打,摔得遍体鳞伤,却咬着牙含着泪继续训练比赛。没有球网,就用竹竿代替;没有臂力器,就和对手比力气;没有创可贴,就用胶布粘贴……

  今天看来,上个世纪八十年代初中国女排之崛起,是中华民族崛起的一个缩影,胼手胝足,筚路蓝缕,投入到波澜壮阔的改革开放事业之中,整整一代中国人,用热情与梦想,谱写了一部壮怀激情、不懈奋斗的心灵史诗,给后人留下弥足珍贵的精神财富。

  伟大的精神,历时光而不朽。时至今日,中国改革已进入攻坚期、深水区,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。面对前面路上的激流险滩,每进一步,都要付出更大的努力。但是,中国必须前进!这是历史责任,更是时代使命!

  习近平总书记说,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。我们要坚持改革开放正确方向,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。

  是的,停顿和倒退没有出路!如同中国女排在里约之拼搏,咬牙顶住,力战不退。用郎平的话来说,中国女排的精神一直都在,并不会因为输赢而改变。三十多年来,中国女排运动成绩有高峰有低潮,但精神一直在,一直在拼搏,一直没有停止前进的步伐;三十多年来,中国前进的道路或平坦或坎坷,经济发展有快有慢,国际环境有优有劣,但中国一直在前进,一直在拼搏,一直没有放弃昂扬奋发、充沛磅礴的中国精神。

  如今,在一个人口比美国、欧盟、日本、俄罗斯人口总和还多的国度推进改革,在世界第二大经济体推进改革,在前所未有的社会转型期和矛盾凸显期推进改革,新的更大的考验,横亘在面前。中国人必须像中国女排那样,直面艰难困苦,敢于迎难而上,去拼一个荡气回肠的胜利。中国人能够创造经济增长的奇迹,也能为世界贡献秉持坚定信念努力改变命运的精神成果。

  精神在,力量就在,希望就在,胜利就在!

  一分一分咬牙顶!(关山远)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信