财新传媒
政经要闻正文

广州番禺交警建议恢复摩托车上牌

2016年08月26日 22:58 来源于 财新网
可以听文章啦!
这份建议称:恢复摩托车上牌可以解决市民合法摩托车的合理需求,压减违法摩托车的生存空间

  【财新网】(实习记者 李星郡 记者 王婧)一份《关于恢复番禺区摩托车登记注册的建议》近日在网上流传。该文件提交给番禺区公安分局,请求允许该区恢复摩托车上牌,其落款为“番禺交警大队”,时间显示为8月15日。目前该文件正在向辖区综治部门征询意见。

  番禺位于广州市南部。广州市自1991年开始在市区限量发放摩托车号牌,1998年八个区停止上牌,位于郊区的番禺区则从2002年起全面停止上牌。

  这份建议意味着:在停止上牌近15年后,番禺区交警希望将摩托车纳入正常机动车管理范畴。

  8月26日,财新记者致电番禺交警大队、番禺区公安分局指挥中心、广州市交通委员会、广州市公安局,他们均未否认这份文件的真实性,但对财新记者的其他提问均不予答复。

  这份建议称:番禺区内许多自然村没有配套的公交接驳线路,公交路网并不发达,群众对摩托车有刚性需求。此外,对农民而言,摩托车亦是运送物资的轻便生产工具。

  限制上牌是禁止摩托车合法驾驶的手段之一。从1990年代末期开始,广州市逐步扩大限制摩托车在市区部分区域路段行驶的范围。从2007年1月1日起,除执行任务的军警用摩托车外,广州市区全面禁止摩托车行驶。

  不过,位于广州郊区的番禺,并不在广州市“禁摩”区域内,官方对番禺区采取的措施是“限摩”,即合法上牌的摩托车仍允许上路。这包括在外地上牌的摩托车。

  广州辖区内不给摩托车上牌,增加了摩托车主的上牌成本。这份建议称:由于现实需要,即使没有手续齐全的摩托车,部分群众也要买辆无牌证的摩托车来驾驶。

  这份建议勾勒了当地不给摩托车上牌的后果:由于没有牌照,大量摩托车均属违法车辆,并给交通事故带来巨大隐患。发生重大交通事故后,司机往往弃车逃逸,摩托车没有正当手续,更加没有购买保险,致使事故中受损群众得不到应有的赔偿。摩托车司机还是严重交通违法行为的高发群体,遇到交警部门、派出所查车是大多选择冲卡逃跑,容易造成执勤警力受伤或当事人在逃跑时受伤。

  番禺区交警大队统计数据显示:2016年该区涉摩死亡交通事故61宗,死亡65人,“其中合法摩托车一辆都没有,所有事故车辆均为无牌无证摩托车、已到达强制报废期的摩托车和外籍摩托车。”

  这份建议称:恢复摩托车上牌可以解决市民合法摩托车的合理需求,压减违法摩托车的生存空间,减少摩托车违反交通信号通行、涉酒驾驶、无戴安全头盔等严重影响驾驶员生命安全的交通违法行为。

  这份建议显示:广州市交警支队在2008年就草拟了《广州市恢复两轮摩托车注册登记工作方案》。同年5月,广州市政府常务会议议定:广州市已确定的禁止摩托车行驶区域不能缩小,且应考虑随城市化进程而逐步扩大,允许恢复摩托车注册登记的范围原则上应在禁行区域之外。本次番禺区交警大队即是据此提出恢复摩托车上牌的建议。

  此外,番禺区交警大队还表示:针对该区部分交通流量大的道路,可研究是否需要设置摩托车专用道、设立摩托车禁行路段和严管区域,以进一步缓解交通拥堵情况。

  《广州市非机动车和摩托车管理规定(草案修改建议稿)》已于2016年4月进行第一次审议。这份草案对非机动车和摩托车仍保留“五禁”,即禁售、禁行、禁油、禁停以及禁营运。该文件原本拟于6月下旬进行二审,但此后就没了下文。

  公开资料显示,目前中国共有170个城市实行“禁摩”。中国摩托车销量在2008年之后,整体呈现下滑格局。2015年,中国摩托车总销量较上年同期下降7.6%。2016年上半年,全行业累计产销816.38万辆和815.77万辆,同比降幅超14%,降幅继续扩大。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信