财新传媒
政经要闻正文

中华慈善博物馆开馆 颁布中华慈善奖

2016年09月02日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
表彰了10名最具爱心慈善楷模、10名最具爱心捐赠个人、9家最具爱心捐赠企业、20个最具影响力慈善项目
2016年9月1日,我国首个国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆,在江苏南通正式开馆。

  【财新网】(实习记者 王明婷)首家国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆,在《慈善法》施行之日(9月1日),于江苏省南通市正式开馆。同时,由民政部主办、中国慈善联合会协办的第九届“中华慈善奖”颁奖典礼,在中华慈善博物馆举行。

  本届“中华慈善奖”表彰了10名最具爱心慈善楷模、10名最具爱心捐赠个人、9家最具爱心捐赠企业、20个最具影响力慈善项目。

  中华慈善博物馆是由国务院办公厅批准冠名,民政部和江苏省委、省政府合力推进,南通市具体承建的首个国家级慈善专题博物馆。博物馆占地面积约40亩,地面建筑面积约18000平方米,总投资约2.78亿元,自2012年开工建设,今年9月1日正式开馆。

  博物馆分为慈善思想、慈善历程、慈善组织、慈善人物、当代中国慈善事业、港澳台及海外华人的慈善事业等6个展区。

  湖南师范大学历史文化学院教授周秋光是中华慈善博物馆史料文本及布展内容文本的总撰稿人,他参与指导了博物馆藏品征集工作。
周秋光认为,中华慈善博物馆充分展现了中国的慈善文化,为现今的慈善事业提供了历史的经验,“同时,博物馆也是一个交流平台,可以借此推动慈善界与理论界的沟通与合作。”

  周秋光指出,未来,关于当代中国慈善事业的展示,博物馆将根据当下慈善领域的发展变化进行内容补充或交替展示。他提议,博物馆开馆后应当推进后续工作,“希望可以为博物馆成立一个慈善研究会,及时跟进对当下中国慈善事业的研究”。

  为促进慈善事业发展,《慈善法》规定,国家建立慈善表彰制度,对在慈善事业发展中做出突出贡献的自然人、法人和其他组织,由县级以上人民政府或者有关部门予以表彰。“中华慈善奖”是我国慈善领域的政府最高奖。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信