财新传媒
政经要闻正文

中华慈善博物馆开馆 颁布中华慈善奖

2016年09月02日 08:51 来源于 财新网
可以听文章啦!
表彰了10名最具爱心慈善楷模、10名最具爱心捐赠个人、9家最具爱心捐赠企业、20个最具影响力慈善项目
2016年9月1日,我国首个国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆,在江苏南通正式开馆。

  【财新网】(实习记者 王明婷)首家国家级慈善专题博物馆——中华慈善博物馆,在《慈善法》施行之日(9月1日),于江苏省南通市正式开馆。同时,由民政部主办、中国慈善联合会协办的第九届“中华慈善奖”颁奖典礼,在中华慈善博物馆举行。

  本届“中华慈善奖”表彰了10名最具爱心慈善楷模、10名最具爱心捐赠个人、9家最具爱心捐赠企业、20个最具影响力慈善项目。

  中华慈善博物馆是由国务院办公厅批准冠名,民政部和江苏省委、省政府合力推进,南通市具体承建的首个国家级慈善专题博物馆。博物馆占地面积约40亩,地面建筑面积约18000平方米,总投资约2.78亿元,自2012年开工建设,今年9月1日正式开馆。

  博物馆分为慈善思想、慈善历程、慈善组织、慈善人物、当代中国慈善事业、港澳台及海外华人的慈善事业等6个展区。

  湖南师范大学历史文化学院教授周秋光是中华慈善博物馆史料文本及布展内容文本的总撰稿人,他参与指导了博物馆藏品征集工作。
周秋光认为,中华慈善博物馆充分展现了中国的慈善文化,为现今的慈善事业提供了历史的经验,“同时,博物馆也是一个交流平台,可以借此推动慈善界与理论界的沟通与合作。”

  周秋光指出,未来,关于当代中国慈善事业的展示,博物馆将根据当下慈善领域的发展变化进行内容补充或交替展示。他提议,博物馆开馆后应当推进后续工作,“希望可以为博物馆成立一个慈善研究会,及时跟进对当下中国慈善事业的研究”。

  为促进慈善事业发展,《慈善法》规定,国家建立慈善表彰制度,对在慈善事业发展中做出突出贡献的自然人、法人和其他组织,由县级以上人民政府或者有关部门予以表彰。“中华慈善奖”是我国慈善领域的政府最高奖。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王永
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信