财新传媒
政经要闻正文

“城市病”怎么解 学者呼吁倾听公众声音

2016年09月25日 21:19 来源于 财新网
可以听文章啦!
中国城市发展进入新阶段,环境污染、农民工权益、拆迁矛盾等问题亟待解决。有学者表示,城市化即意味着社会治理现代化,要缓解“城市病”,必须建立让政府、企业、公众都能参与进来的治理体制,兼顾多方的利益诉求

  【财新网】(记者 刘佳英)北京秋色渐浓,雾霾如约前来。据北京环保中心监测,9月24日晚间,北京空气质量状况已属“重度污染”级别。这一天,2016年中国城市规划年会在沈阳召开,期间诸多学者反复讨论的,便是如何治理中国城市的“城市病”。

  “城市病不是中国才有,发达国家的城市也有发达国家的问题,关键是怎么认识。”中国城市规划学会副理事长兼秘书长石楠对财新记者表示,中国城市发展到今天,有很多“成长中的烦恼”,这些烦恼不仅和政府有关,企业有关,也和城市中每个人有关。

  他表示,面对城市发展的“城市病”,“头痛医头,脚痛医脚”的治理模式已经走不通了。城市化即意味着社会治理现代化,要缓解“城市病”,必须建立让政府、企业、公众都能参与进来的治理体制,兼顾多方的利益诉求,系统地解决问题。

  石楠表示,在中国从农业社会走向城市社会的过程中,城市治理机制一直没有建立起来。“中国城镇化率已经达到56.5%,如果忽视城市治理,会出大问题”。

  在农业社会,村民们有自己的乡村民约,遇到纠纷,往往靠村中有威望的人调解或裁断。但城镇化以后,某一个人的几句话已不足以支撑整个城市的治理体系,必须寻求更系统的解决方案。“从这个意义上说,城镇化的过程,其实就是社会治理的变化过程。”石楠表示。

  2015年年底,距1978年召开全国城市工作会议37年之后,在北京召开的中央城市工作会议,再次将城市工作上升为中央关注的重大政务主题。让市民参与城市建设、管理,也是文件的重要内容之一。

  对此,中国人民大学公共管理学院教授杨宏山表示,改革开放期间,中国始终以经济建设为中心,因此经济、城市发展的效率都大幅提升,一批企业家、知识精英也在城市治理过程中拥有了一定的话语权。

  但与此同时,农民工讨薪、拆迁户上访、居民联名反对核废料项目等群体性活动的增加,也表明普通公众的需求不可忽视,城市规划不能只是考虑企业和市场发展,还必须让普通公众拥有话语权,形成对市场等力量的制约。

  “没有倾听,就没有空间正义,就谈不上一流的城市规划。”杨宏山告诉财新记者,国外很多国家都会定期倾听普通公众对城市发展的意见,并给予回应,中国也可从中获得借鉴,引入政府、市场、企业之间的协商民主机制,兼顾多方利益诉求。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信