财新传媒

胡正荣任中传校长 前任违反八项规定被免

2016年09月27日 19:38 来源于 财新网
胡正荣2016年7月被确定为中国传媒大学校长考察对象;原校长苏志武2015年11月因违反中央八项规定被免职
资料图:胡正荣 东方IC

  【财新网】(实习记者 宿慧娴 记者 沈凡 林韵诗 综合报道)空缺大半年的中国传媒大学校长一职得到补缺。2016年7月被确定为考察对象的胡正荣,现已正式获任中国传媒大学校长。2015年11月,原校长苏志武因违反中央八项规定被免职。

  据教育部官网消息,9月27日,中央纪委驻教育部纪检组长、教育部党组成员王立英代表教育部党组在中国传媒大学宣布了教育部党组的任免决定,胡正荣任中国传媒大学校长。

  此前的7月19日,教育部人事司发布消息,时任中国传媒大学副校长胡正荣教授被确定为中国传媒大学校长考察对象。目前正处于公示阶段。考察组将通过个别谈话、民主测评、公布监督电话和电子邮件、设置意见箱等方式,广泛听取意见,教育部人事司以及市委组织部会接收和核实有关反馈。

  胡正荣现年50岁(1966年5月生),生于宁夏银川,祖籍河南开封。他于1982年在中国传媒大学(原北京广播学院)新闻系学习,获法学学士学位;1996年在中国人民大学新闻学院攻读博士学位,1999年获文学博士学位;是中国传媒大学教授、博士生导师,国务院学位委员会第六届学科评议组成员,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

  胡正荣的人生履历与“年轻”二字分不开。据媒体报道,22岁时,他是中国名校最年轻的大学老师;32岁时,他是中国名校最年轻的教务处处长;34岁时,他是中国最年轻的传播学博士生导师;40岁时,他是中国最年轻的名校副校长。在他第一次任教时,比他小两岁的现央视主持人白岩松也曾是他的学生。

  在治学上,胡正荣一直走在前沿,其所著的《传播学总论》等成为传播学经典教材。其主要研究领域为传播学理论、广播电视传播、媒介研究(包括媒介发展战略、媒介制度、媒介管理等)、传播政治经济学、新媒介等,讲授课程有新闻传播学理论研究、传播学基础理论、媒介研究等。

  中国传媒大学原校长苏志武现年61岁(1955年10月),广西桂林人,华南理工大学无线电系无线电技术专业毕业,2006年5月起任中国传媒大学校长。

  2015年11月24日,苏志武因违反中央八项规定精神被免职。中央纪委当时发布消息称,教育部党组研究决定,苏志武在中央八项规定出台后,一直违规超标使用公务车辆,长期违规占用下属单位车辆,办公用房严重超标,违规在校外餐饮场所公款宴请,将赠送学校礼品未进行资产登记长期摆放在自己办公室。作为校长未能履行好行政管理职责,对学校贯彻落实八项规定精神严重不力、财务管理混乱、“三公经费”支出严重超预算、有关部门违规使用公款购买赠送礼品等负有直接责任和重要领导责任。教育部党组决定给予苏志武行政记过处分,免去其校长职务。涉及党纪处分商北京市纪委作出决定。

  除了苏志武,一同被通报的还有七名中国传媒大学领导干部,包括校党委书记陈文申,副校长吕志胜,校长办公室主任姜纳新,财务处处长刘湧,后勤处处长周哲,党委校长办公室行政科科长铁俊和秘书科副科长陈莹峰。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信