财新传媒
政经要闻正文

前三季度33名落马高官被诉

2016年10月03日 08:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
一月内十高官被诉创纪录;仅余令政策待审,山西窝案余波渐尽,四虎进入司法程序,辽宁贿选再掀波澜
9月份被诉高官达到10人,创下今年以来的单月最高纪录。资料图

  【财新网】(记者 赵复多)9月26日,最高检同时发布了对四名落马高官提起公诉的消息:西藏自治区人大常委会原副主任乐大克,中国石油化工集团公司原董事、总经理王天普,中国南方航空集团公司原总经理司献民,香港中旅(集团)有限公司原副董事长、总经理王帅廷四人。

  至此9月份被诉高官达到10人,创下今年以来的单月最高纪录。财新记者据最高检公布的职务犯罪信息统计,今年以来,33名落马高官被检方起诉。

  一月内十高官被诉创纪录

  今年以来,检察机关新增立案侦查省部级官员19人,提起公诉33人,其中21人已公开受审。

  以往,检察机关从立案侦查到提起公诉的时间较长,侦查期约为10个月到1年。而今年最高检查办的50名省部级官员耗时普遍较短,如曾任中国南方航空集团公司总经理的司献民,从被检方立案侦查到提起公诉仅耗时半年。

  这一速度更体现在从公诉到开庭这一阶段,由表中可见,大部分省部级高官均在被提起公诉后两个月左右受审,而山西省委原常委、省政府原副省长杜善学,环保部原副部长张力军,广东省政协原主席朱明国,山东省委原常委、济南市委原书记王敏五人,则在被提起公诉的次月即开庭受审。

  到了今年9月,太原市委原书记陈川平,福建省原副省长徐钢,中国第一汽车集团公司原董事长徐建一被提起公诉,当月随即进入开庭审理阶段。

  9月26日,最高检同时发布了对西藏自治区人大常委会原副主任乐大克,中国石油化工集团公司原董事、总经理王天普,中国南方航空集团公司原总经理司献民,香港中旅(集团)有限公司原副董事长、总经理王帅廷等四名落马高官提起公诉的消息。至此9月份被诉高官达到10人,创下今年以来的单月最高纪录。

  据财新记者统计,在9月以前就已被提起公诉,而至今尚未开庭的高官共有五人,分别为苏荣、赵少麟、武长顺、秦玉海和赵黎平。其中,内蒙古政协原副主席赵黎平今年2月3日便被提起公诉,他也是唯一涉嫌故意杀人罪的落马高官。

  在今年已经过堂的高官中,还有两人不公开开庭审理,即副国级的令计划和郭伯雄。

  令政策待审 山西群虎过堂近尾声

  中共十八大以来,窝案串案一直是反腐败的重中之重。八名省部级高官的山西腐败窝案首当其冲。到今年9月,山西群虎的审判即将走入尾声。

  9月18日,最高检宣布,由江苏省检察机关对山西省政协原副主席令政策和太原市委原书记陈川平二人提起公诉。9月27日,陈川平在徐州中院受审,被检方指控受贿91万,造成国有资产损失9亿。

  据财新记者梳理,在陈川平之前受审的已有五人:曾任山西省委常委、宣传部长、太原市委书记的中国科协原常务副主席申维辰1月18日在常州中院受审,被控受贿9541万元;省人大常委会原副主任金道铭2月24日在镇江中院过堂,被控受贿12373万余元;原省委常委、秘书长聂春玉3月24日在南通中院受审,被控受贿4458万元;原省委常委、统战部长白云5月10日在南通中院受审,被控受贿1781万元;原省委常委、副省长杜善学2016年8月30日在徐州中院受审,被控受贿8011万余元。目前,此六人均未一审宣判。

  至此,在山西腐败窝案中涉及的八名省部级官员中,除病亡的原副省长任润厚之外,其余七人均已被公诉,且均在江苏受审。目前仅余令政策案尚未开庭。

  令政策案与陈川平、杜善学等案多有交集。财新记者曾报道,在担任太钢集团董事长时期,陈川平就与时任山西省发改委主任的令政策交往密切,2004年开工的太钢150万吨不锈钢工程,既是陈川平的业绩,也是令政策的业绩。

  而在此前的杜善学案庭审中,检方也曾披露,2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90万余元。

  辽宁贿选查处 至少涉四高官

  山西窝案审理余波渐平之时,辽宁贿选案再掀波澜。

  根据官方的查处通报,辽宁省102名全国人大代表中的45名“当选无效”,619名辽宁省人大代表中的523名涉嫌贿选而辞职或被罢免。辽宁省十二届人大常委会62名委员,其中38名代表资格终止。辽宁省人大常委会已不足半数,无法正常履行职责。这在中华人民共和国的历史上前所未有。

  据目前已披露信息,辽宁贿选案至少涉及四名省部级官员,分别为辽宁省人大常委会原副主任王阳,辽宁省委原常委、政法委原书记苏宏章,第十二届全国人民代表大会教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书记王珉和辽宁省人大常委会原副主任郑玉焯

  其中,郑玉焯是官方披露的最新一个卷入辽宁贿选案的省级高官。8月26日,中央纪委通报罕见地跳过了“涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查”这一步,直接公布给予其“双开”处分。最高检9月8日通报,对其以涉嫌受贿罪、破坏选举罪立案侦查并采取强制措施。

  目前上述四人均已进入司法程序。但仅从罪名来看,只有郑玉焯涉嫌破坏选举犯罪,而王阳、苏宏章和王珉均因涉嫌受贿犯罪被立案侦查。


责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信