财新传媒
政经要闻正文

联合国:用数据帮助女童进步

2016年10月11日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份民间组织的报告指出,关键数据不健全或缺失,使女童在大众尤其是政府和政策制定者面前,成为“隐形人”
2016年10月11日是第五个“国际女童日”,联合国将今年的主题定为“女童进步就是可持续发展目标的进步:切实维护女童权益”。 视觉中国

  【财新网】(实习记者 王明婷)2016年10月11日是第五个“国际女童日”,联合国将今年的主题定为“女童进步就是可持续发展目标的进步:切实维护女童权益”。

  联合国认为,只有明确把重点放在收集和分析以女童为中心、与女童相关以及性别分类的数据,并利用数据指导关键政策和项目决策,才能充分衡量和理解女童所面临的机遇和挑战,以进一步寻找解决方案。

  “缺乏数据,意味着政府对于女童的基本权利存在盲点。”国际计划(中国)首席代表斯万∙库彭表示,全世界数百万女童真正遭受的不公正对待,可能比已知的还要糟糕数倍。

  当天,国际计划(中国)发布全球报告——《重视“隐形人”:2030年前,用数据改变女童和女性的生活》。报告指出,关键数据的不健全或缺失,使女童在大众尤其是政府和政策制定者面前,成为“隐形人”。报告同时呼吁政府在多方面填补数据空白,例如15岁以下女童的怀孕数据、性骚扰的发生率等。

  国际计划是一家独立的、非营利性的国际人道主义发展机构,75年以来,一直致力于推动儿童权利和女童平等,从1995年起在中国开展工作。

  此前一日,“女童与可持续发展”研讨会在京召开。会上数据显示,每年,全世界有6500万女童辍学,1400万18岁以下女童结婚,1.5亿女童遭受性暴力。与男童相比,女童在卫生和健康上更少受到关照,女婴死亡率更高,女童更容易受到身体和性方面的暴力及虐待,在15岁以前被迫早婚的概率更高。世界女童的生存状况仍然堪忧。

  研究表明,在尼加拉瓜,大多数女童在公共场所感觉不安全。119位受访者中,65%感觉公共交通不安全,77%感觉天黑后在公共场所不安全;而在津巴布韦,68%的受访者表示,为了家庭和睦,女性要忍受暴力。

  目前,报告对中国女童和女性的情况尚未涉及。对此,国际计划(中国)项目支持总监张红漫表示,预计于明年3月联合国正式发布相应的指标框架后,该组织将针对中国女童和女性生存状况,据此开展小范围的数据收集和调研。

  张红漫说,“希望在明年发布的报告中,能够收录一些中国方面的数据。”

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信