财新传媒
政经要闻正文

环保部:机动车尾气排放是北京主要污染源

2016年11月06日 11:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
燃煤、生物质燃烧和机动车排放是东北地区PM2.5最主要的贡献源。东北地区共有39家企业大气污染物排放数据异常、涉嫌超标
环保部称,对北京市及周边地区的分析表明,硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的最主要组分,表明机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。 视觉中国

  【财新网】(见习记者 周泰来)11月5日,环保部通报东北、华北地区重污染天气过程及督查情况。环保部称,对北京市及周边地区的分析表明,硝酸盐仍是本次过程中PM2.5的最主要组分,表明机动车尾气排放仍是北京主要污染来源之一。

  燃煤生物质燃烧和机动车排放是东北地区PM2.5最主要的贡献源。东北地区共有39家企业大气污染物排放数据异常、涉嫌超标。

  自11月2日起,受不利气象条件影响,中国东北、华北地区出现大范围重污染过程,最大影响面积分别达到63万和38万平方公里,污染范围覆盖北京市、天津市、河北省、山西省、辽宁省、吉林省、黑龙江省等七省(市)。

  11月3日至5日,东北地区相继有绥化市、哈尔滨市、大庆市、白城市、松原市、长春市、沈阳市、辽阳市、鞍山市、营口市、大连市等11个城市的AQI小时值达到500,其中哈尔滨市、大庆市、绥化市等污染最为严重。

  4日下午,华北地区多个城市PM2.5浓度达到峰值,其中保定市为区域内污染最重城市,达到严重污染;5日,华北地区的空气污染程度有所缓解。

  东北地区重污染天气过程的PM2.5组分在线监测结果表明,燃煤、生物质燃烧和机动车排放是哈尔滨市PM2.5污染最主要的贡献源,占比分别为35-40%、20-30%和20%左右。燃煤和机动车排放是沈阳市PM2.5最主要的贡献源。

  环境保护部相继派出12个督查组对天津市、河北省、黑龙江省、吉林省、辽宁省、山东省等重点地区开展重污染天气应急督查。督查发现,一是,一些地方政府对重污染天气应对工作重视不够。此次重污染过程,多个城市出现严重污染,但应急响应不及时,应对措施不到位。

  二是秸秆禁烧责任不落实。卫星遥感显示,黑龙江省秸秆焚烧火点达到415个,占全国总数的83%。督查发现哈绥高速呼兰段404公里至421公里处以及肇东市五站镇、黎明镇、姜家镇、肇东镇、巴彦县兴隆镇高速公路两侧均存在大面积焚烧秸秆现象。

  三是应急预案宣传贯彻不到位。哈尔滨市9月份对重污染天气应急预案重新进行了编修,但督查发现除小部分企业按要求完成应对措施修订外,其他停、限产名录中的企业均表示不清楚、不了解。

  据统计,2016年10月份,东北地区共有39家企业大气污染物排放数据异常、涉嫌超标,涉及东三省20个市(州)以及黑龙江农垦总局,其中辽宁省14家企业,吉林省9家企业,黑龙江省16家企业。

  被点名的企业多为电力,化工,钢材,水泥等行业,包括大连市的大连水泥集团有限公司大连水泥厂,长春市的中国第一汽车集团公司动能分公司,以及哈尔滨市的哈药集团制药总厂。

  环境保护部有关负责人表示,环境保护部将责成企业所在地省级环保部门组织实地查证,对违法超标排放污染物的企业高限处罚并向社会公开处罚结果。对排污单位有篡改、伪造监测数据等弄虚作假行为的,将移送公安机关依法处理。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:邱祺璞
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信