财新传媒

肖捷任财政部长 楼继伟卸任

2016年11月07日 09:56 来源于 财新网
可以听文章啦!
财政部工作23年,税务总局工作6年,业内评价专业务实

  【财新网】(记者 于海荣 见习记者 王晓霞)十二届全国人大常委会11月7日经表决免去楼继伟的财政部部长职务,任命肖捷为财政部部长。

  今年59岁的肖捷,1982年9月毕业后进入财政部,此后23年一直在财政部工作,历任综合司司长、国库司司长,2001年9月成为当时财政部最年轻的副部长。2005年7月赴地方任湖南省委常委,后接替调任山西的于幼军,任湖南省副省长一职。2007年8月回归财税部门,接替改任财政部长的谢旭人,任国家税务总局局长,由此成为国家税务总局成立以来的第五任局长(此前为金鑫、刘仲藜、金人庆、谢旭人)任国家税务总局党组书记、局长。2013年3月,任国务院副秘书长(正部长级),负责国务院办公厅常务工作。

  在中共十七大、十八大上,肖捷连续两次当选中央委员。

  曾任国税总局局长的官员任财政部长,此前已有先例。历任财政部长中,项怀诚金人庆谢旭人都是从国税总局局长或副局长直接转任财政部长。此番肖捷出任财政部长,其重要任务是继续推进十八届三中全会确定的建立现代财政制度的目标。

  1987年,年仅30岁的肖捷和财政部原部长楼继伟等人合著《关于经济运行模式与财政税收改革的若干思考》一文,提出中国财政体制改革、税收体制改革的基本构思、原则设想以及经济体制配套改革方略。该文后被收录到《中国经济改革的整体设计》中。

  2010年10月初,时任国家税务总局局长的肖捷在财新《中国改革》杂志上以《走出宏观税负的误区》为题,反驳国外某杂志发布的所谓2009年税负痛苦指数中国排行第二的说法,并对中国宏观税负的趋势进行分析和判断。

  在肖捷主政国税总局局长期间,国税总局成立纳税服务司,负责组织实施纳税服务体系建设,组织协调、实施税收法律救济,受理纳税人投诉。

  2013年初,肖捷再度在财新《中国改革》撰文《谋划税收征管新格局》,称中国税收征管的理念和方式正在发生一些新变化,其中之一即是税收征管定位更多转向以服务促遵从。在明确征纳双方法律地位平等的基本准则下,立足始于纳税人需求、基于纳税人满意、终于纳税人遵从,构建税务机关与纳税人之间诚信和谐的新型征纳关系,纳税服务对税收征管起着先导性和基础性作用。

  楼继伟2013年3月出任财政部长。在此之前楼继伟曾任上海体改办副主任、国家体改委宏观司司长、贵州省副省长、财政部副部长、中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官,中央汇金投资有限责任公司党委书记、董事长等职,参与过1994年分税制改革和外汇管理体制改革,被称为“富于市场意识和改革精神的实干型官员”。

  担任财政部长期间,楼继伟推动了多项财税制度改革。改革预算管理制度方面,建立三年滚动预算编制制度,加强中期财政规划管理;完善中央对地方转移支付制度,清理、整合、规范专项转移支付;建立政府性债务管理体系,对地方政府债务实行限额管理,推行地方政府存量债务置换;探索建立权责发生制的政府综合财务报告制度;加强财政结转结余资金管理,盘活财政存量资金等。

  税制改革方面,全面开展营改增试点、推进资源税改革试点、环境税改革立法;探索建立地方税体系,推动房地产税制改革;积极研究推出综合和分类相结合的个人所得税制改革等。

  同时,完善中央和地方事权及支出责任划分,并全面推动积极推广政府与社会资本合作(PPP)模式,促进在公共服务领域引入市场竞争机制,完善财政投入及管理方式 。

  相关报道:

  肖捷:谋划税收征管新格局

  肖捷:走出宏观税负的误区

 

  附:肖捷简历

  肖捷,男,汉族,1957年6月出生,辽宁开原人,博士研究生。

  1976年3月至1978年10月,北京市机械局机械研究所、机电研究所工人;

  1978年10月至1982年9月,中国人民大学财政系财政金融专业学习;

  1982年9月至1987年1月,财政部综合计划司长期计划处干部;

  1987年1月至1991年12月,财政部综合计划司长期计划处(长期计划预测处)副处长(其间:1987年11月至1989年4月赴联邦德国进修);

  1991年12月至1993年11月,财政部综合计划司长期计划预测处处长(1991年10月至1992年10月挂职任辽宁省阜新市计划经济委员会副主任);

  1993年11月至1994年7月,财政部综合计划司副司长;

  1994年7月至1998年7月,财政部综合与改革司副司长(1992年9月至1995年7月,财政部财政科学研究所财政专业在职研究生学习,获经济学博士学位;1994年9月至1995年7月,在中央党校一年制中青年干部培训班学习);

  1998年7月至2000年6月,财政部综合司司长;

  2000年06月至2001年09月,财政部国库司司长;

  2001年9月至2005年7月,财政部副部长、党组成员,中国红十字会副会长(2004年10月任),中央保健委员会委员(2002年7月任);

  2005年7月至2007年8月,湖南省委常委、副省长;

  2007年8月至2013年3月,任国家税务总局党组书记、局长。

  2013年3月,任国务院副秘书长(负责国务院办公厅常务工作,正部长级)。

  中共十七届、十八届中央委员。

  楼继伟简历

  楼继伟,男,汉族,1950年12月生,浙江义乌人,中国社会科学院研究生院数量与技术经济系经济系统分析专业毕业,获经济学硕士学位。  

  1968年至1978年南海舰队4009部队战士,首钢总控室、北京自动化研究所工人;

  1978年至1984年先后在清华大学、中国社会科学院研究生院学习;

  1984年至1988年历任国务院办公厅调研室财金组主任科员、副组长(副处级),中国社会科学院财经物资经济研究所成本价格室主任(正处级);

  1988年至1995年历任上海市经济体制改革办公室副主任(副局级),国家体改委宏观调控体制司司长;

  1995年9月至1998年3月任贵州省副省长;

  1998年3月至2007年2月任财政部副部长、党组副书记;

  2007年2月至9月,任国务院副秘书长(正部长级)、机关党组成员兼国家外汇投资公司筹备组组长;

  2007年9月至2008年7月任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官;

  2008年7月至2013年3月任中国投资有限责任公司党委书记、董事长兼首席执行官,中央汇金投资有限责任公司党委书记、董事长;

  2013年3月任财政部部长、党组书记。

  中共第十七届中央委员会候补委员、第十八届中央委员会委员,中共第十六届中央纪律检查委员会委员。

  欢迎关注财新网政经频道公号“锣鼓巷”

责任编辑:李箐 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信