财新传媒
政经要闻正文

在任省级宣传部长被查 湖南张文雄成首例

2016年11月08日 19:33 来源于 财新网
可以听文章啦!
上月21日被带走;曾任怀化、衡阳市委书记;怀化两任市委书记,衡阳三任市委书记均已落马;2016年中央首轮巡视“回头看”四省份高官被查“全覆盖”
资料图:张文雄

  【财新网】(记者 王和岩)中共十八届六中全会前后,打虎稍显沉寂的局面终于在11月8日终结。继13时通报安徽常务副省长陈树隆落马之后,19时25分,中央纪委官网再度通报:湖南省委常委、宣传部部长张文雄涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

  据财新记者统计,中共十八大后被查的省部级高官中,原济南市委书记王敏曾任山东省委宣传部部长,原海南副省长谭力曾任海南省委宣传部部长。但作为在任的省级党委宣传部长落马,湖南的张文雄还是首例。这意味着张文雄将无法参加11月15日召开的湖南省第11次党代会,他的仕途终结在湖南省委常委、宣传部长任上。

  财新记者获悉,早在10月21日张文雄即被有关部门带走。当天,湖南省委召开常委会,会上有关负责人宣布张文雄接受组织调查,其职由宣传部常务副部长代行。

  2016年中央第一轮巡视对辽宁、山东、安徽和湖南四省“回头看”。随着张文雄落马,上述四省“回头看”后高官落马实现“全覆盖”,分别是:辽宁的王珉、王阳、苏宏章、郑玉焯,山东的杨鲁豫,安徽的杨振超、陈树隆和湖南的张文雄。

  今年第二轮“回头看”的天津、江西、河南、湖北等四省份中,天津已有尹海林、黄兴国落马;北京、重庆、广西、甘肃则在第三轮巡视中被“回头看”。

  张文雄其人

  54岁的张文雄,土生土长的湖南岳阳人。纵览张文雄履历,其仕途一帆风顺。

  1982年,张文雄从湖南省岳阳师范学校毕业。在岳阳市教育局工作仅两三年,即调入岳阳县委,从此步入仕途,参与权力角逐。

  1992年,张文雄工作整十年,也是他仕途转折点。经宣传部、县委办、政研室一番历练,当年11月,张文雄进入岳阳政治权力核心,任县委常委兼县委办主任。

  一年半后,张文雄离开故乡岳阳,奉调到省城长沙,在湖南省委办公厅综合调研室,先后担任副处级干部、调研员、副主任、主任。1998年7月,张文雄升任为湖南省委办公厅副主任、副秘书长。

  2006年3月,身为湖南省委政策研究室主任的张文雄,被外放至怀化,出任一把手。这次外放,对张文雄而言显然是过渡性质的——一年后,他即返回长沙,出任省委副秘书长(正厅级)、秘书长、办公厅主任。次年,张文雄被二次外放,赴湘南重镇衡阳,担任市委书记。

  在衡阳,张文雄任职一届。2011年12月,张文雄被调回长沙,任省委常委、长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任。

  2015年8月,张文雄任省委常委、宣传部部长;次年2月当选为省社科联主席省社科联主席。

  张文雄是中共十八大后,湖南落马“第三虎”。此前,湖南已先后有原省政协副主席童名谦,原省政协党组副书记、副主席阳宝华两名副省级官员落马。其中童名谦因玩忽职守罪被判有期徒刑五年,阳宝华因受贿罪被判有期徒刑11年。

  怀化、衡阳书记“前腐后继”

  张文雄的仕途与因涉嫌贪污罪和受贿罪被逮捕的湖南省农村工作领导小组原副组长李亿龙以及获刑的童名谦颇多交集。

  官方履历显示,张文雄曾在2006年3月至2007年4月任怀化市委书记;李亿龙也曾于2006年9月任怀化市委副书记、代市长、市长,期间与张文雄共事。张文雄身后的怀化市委书记职务,在2008年3月至2013年3月间由李亿龙担任。

  2008年3月至2011年12月,张文雄曾任衡阳市委书记;此后陆续继任改职的,恰好就是童名谦和李亿龙。随着张文雄落马,怀化两任市委书记、衡阳三任市委书记均已悉数被查。

  2013年,衡阳曝出轰动中国的贿选丑闻,衡阳56名省人大代有送钱拉票行为,涉案金额1.1亿余元;518名衡阳市人大代表和68名大会工作人员收受钱物。

  湖南当地消息人士说,今年8月15日,张文雄突然在《湖南日报》上发表了一篇题为“茶味人生”的散文,“很多人看到后就感到张文雄的结局不妙”。

  该文称,“人生如茶,茶如人生。茶在开水中浮沉,人在社会中沉浮。品茶就是品人生。茶要细细品味才有滋有味,人生也是这样。茶浮茶沉、茶暖茶凉、茶盈茶虚、茶浓茶淡,都是人生滋味。有此心境,何来人走茶凉、茶尽杯空的感叹。”

  如今读来,别具意味。

  附:张文雄简历:

  张文雄,男,汉族,1962年4月出生,湖南岳阳人,在职研究生学历,哲学硕士学位。1982年8月参加工作,1985年1月入党。

  主要经历:

  1980年9月至1982年8月 湖南省岳阳师范学校师范专业学习

  1982年8月至1985年4月 湖南省岳阳市教育局干部、第一中学团委书记

  1985年4月至1987年3月 湖南省岳阳县委宣传部干事

  1987年3月至1989年2月 湖南省岳阳县委办副科级干事、调研组组长、调研科科长

  1989年2月至1992年11月 湖南省岳阳县委办副主任、主任,县委政研室主任

  (1984年9月至1989年7月湖南师范大学[函授]历史专业学习)

  1992年11月至1994年5月 湖南省岳阳县委常委、县委办主任

  1994年5月至1996年7月 湖南省委办公厅综合调研室副处级干部、副主任

  1996年7月至1997年2月 湖南省委办公厅综合调研室调研员、副主任

  1997年2月至1998年7月 湖南省委办公厅综合调研室主任

  1998年7月至2001年3月 湖南省委办公厅副主任

  2001年3月至2003年2月 湖南省委副秘书长

  (1997年9月至2001年6月中南大学文法学院科学技术哲学专业学习,获哲学硕士学位;2002年2月至2003年1月中央党校进修二班学习)

  2003年2月至2006年3月 湖南省委副秘书长、政策研究室主任

  2006年3月至2007年4月 湖南省怀化市委书记

  2007年4月至2007年11月 湖南省委副秘书长(正厅级)

  2007年11月至2008年3月 湖南省委副秘书长、办公厅主任

  2008年3月至2011年11月 湖南省衡阳市委书记

  2011年11月至2011年12月 湖南省委常委、衡阳市委书记

  2011年12月至2015年08月 湖南省委常委、湖南省长株潭“两型社会”试验区工委书记、管委会主任

  2015年08月至今任湖南省委常委、宣传部部长。(简历摘自湖南省委网站)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信