财新传媒
政经要闻正文

戴相龙河北调研钢铁去产能及债务处理工作

2016年12月04日 12:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
曾任央行行长、天津市长、全国社会保障基金理事会理事长;上一次公开露面是在一年半前
资料图:戴相龙

  【财新网】(记者 林子桢 综合报道)久未露面的全国社会保障基金理事会原理事长戴相龙,近日重回公众视野。

  据《河北日报》报道,11月28日下午,中国国际经济交流中心副理事长戴相龙一行在石家庄与河北省委书记、省人大常委会主任赵克志,省委副书记、省长张庆伟会见。赵克志、张庆伟向戴相龙一行到该省调研钢铁去产能及债务处理工作表示欢迎,并简要介绍了河北有关工作情况。

  《河北日报》披露,戴相龙称,去产能是挑战考验,也是历史机遇。河北省委、省政府对国家去产能决策部署认识早、行动快、要求高、效果好,走出了一条发展新路,为全国作出了示范。其所在的课题调研组将认真开展调查研究,总结好河北的经验做法,积极提出意见建议,为全国钢铁去产能工作提供借鉴,为河北更好落实国家发展战略、促进经济社会持续健康发展贡献力量。

  据其官网介绍,中国国际经济交流中心是一个经政府批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是一个集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。该中心由国家发改委主管,主要业务范围和服务领域包括研究经济问题、开展经济交流、促进经济合作,以及提供咨询服务。该中心现任理事长为国务院原副总理曾培炎。

  2009年,中国国际经济交流中心召开第一次会员大会暨第一届理事会之际,彼时仍在社保基金理事长任上的戴相龙,就已进入中国国际经济交流中心副理事长名单。从社保基金理事会退休后,戴相龙亦继续保留这一职位,并在2014年10月召开的第二届理事会会议上连任。

  戴相龙是中共十四届中央候补委员,十五、十六、十七届中央委员,中共十八大代表。

  据公开资料,已退休近三年的戴相龙今年72岁(1944年出生),江苏仪征人,早年在云南、江苏任职,1985年8月任中国农业银行副行长,1990年任交通银行总经理、副董事长、党组书记,并兼任中国太平洋保险公司董事长。1993年辅佐时任国务院副总理兼央行行长朱镕基,出任中国人民银行副行长、党组副书记;1995年6月升任行长、党委(党组)书记,1997年7月成为央行货币政策委员会第一任主席。

  2002年12月,戴相龙出任天津市委副书记、市长。2008年1月,戴相龙任全国社会保障基金理事会党组书记、理事长;2013年3月,其理事长一职由谢旭人接任,但仍留任党组书记,直至次年1月退休。

  戴相龙上一次现身公开报道是在2015年4月:在中国人民银行召开全国银行业经营管理工作会议20周年前夕,中国人民银行主办的《金融时报》在头版刊登了对戴相龙的专访,戴相龙在采访中回忆了当年的回忆,并对当前银行业经营管理水平作出评价。

  附:戴相龙简历

  戴相龙,男,汉族,1944年11月生,江苏省仪征市人。中央财政金融学院会计系毕业,研究员、博士生导师。

  1968年-1978年在云南省圭山煤矿工作。

  1979年-1985年8月 先后任中国农业银行江苏省分行副处长、江苏省丰县副县长、中国农业银行江苏省分行副行长。

  1985年8月-1990年 任中国农业银行副行长。

  1990年-1993年7月 任交通银行总经理、副董事长、党组书记兼中国太平洋保险公司董事长。

  1993年7月-1995年5月 任中国人民银行副行长、党组副书记。

  1995年6月-2002年12月 任中国人民银行行长、党委(党组)书记(其中,2001年6月-2002年底,任中央金融工委副书记,1997年7月任中国人民银行货币政策委员会第一任主席)。

  2002年12月-2007年12月 任天津市委副书记、天津市市长。

  2008年1月-2013年3月 任全国社会保障基金理事会党组书记、理事长。

  2013年3月-2014年1月 任全国社会保障基金理事会党组书记。

  十四届中央候补委员,十五、十六、十七届中央委员,中共十八大代表。

  (来源:中国共产党新闻网)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:杜春艳
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信