财新传媒
政经要闻正文

专家呼吁落实风险交流制度 抵御食品安全谣言

2016年12月05日 20:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
政府与大众对风险的认识存在“真空地带”。政府风险认识来自于专业文件、报告,而和大众的风险认识来源自媒体信息、新媒体信息和公众观点。当政府和大众的认知缺乏有效交流,就会产生很大偏差

  【财新网】(见习记者 苑苏文)谣言和误导性信息给社会带来的危害,已经超过食品本身不安全因素带来的健康危害。12月5日,中国工程院院士陈君石说道。

  陈君石指出,这一问题解决之道在于建立以政府为主导、多方共同参与的食品信息交流体系,尤其是发挥媒体在纠正和缩小信息不对称方面的作用。

  12月5日,科信食品与营养信息交流中心(以下简称“科信中心”)与国际食品信息中心在北京举办了食品安全培训交流会,陈君石在会上发表了上述看法。

  此次交流会发布了《食品安全传播指南》,这本指南以美国食品安全风险传播为实例,详细介绍了如何有效地规划和实施食品安全传播,旨在提供有效的食品安全传播方面的原则和方法。

  随着国务院《政府信息公开条例》的实施,新闻发布机制的进一步完善,中国的信息发布重心也由“危机传播”逐步向“风险沟通”转移。在2015年10月实施中国新修订的《食品安全法》中,也增加了“建立食品安全风险交流制度”的条款。

  食品安全关乎与所有人的生活息息相关,但由于专业机构与普通消费者之间存在认知偏差,导致一些并不严重的问题在传播过程中被无端夸大,形成恐慌。

  科信中心首席顾问包大跃说,政府与大众对风险的认识存在“真空地带”。“政府风险认识来自于专业文件、报告,而和大众的风险认识来源自媒体信息、新媒体信息和公众观点。当政府和大众的认知缺乏有效交流,就会产生很大偏差”。

  陈君石也认为,构建食品信息交流的核心目标,是建立各利益相关方互相信任,重塑消费者信心,缓解政府承受的舆论压力。

  包大跃指出,一些媒体为了抢新闻和寻求轰动效应,报道中缺乏科学意识,用一些想当然、习惯性的表达,造就许多不平衡的报道。

  “万物皆有毒,关键在剂量,离开剂量谈危害就是耍流氓。”包大跃说,监督部门在各类食物中抽检出违禁物质是正常现象,然而在传播中,总是被夸大违禁范围和危害,导致公众产生“什么都不能吃”了的恐慌。

  根据世界卫生组织和联合国粮农组织的定义,风险交流是在风险分析全过程中,风险评估人员、风险管理人员、消费者、企业、学术界和其他利益相关方就某项风险、风险所涉及的因素和风险认知相互交接信息和意见的过程,内容包括风险评估结果的解释和风险管理决策的依据。

  包大跃指出,在食品风险交流中,政府管理者是第一方,消费者是第二方,而包括科信中心在内的专业技术机构、风险评估专家、企业、媒体、民间组织作为第三方,都能发挥重要作用。

  陈君石认为,此次《食品安全传播指南》的发布,将对中国的食品安全信息交流工作有极大的促进与推动作用。

  “这有助于加强政府部门间以及政府和企业间的沟通协调,避免信息不对称、各自为战。”陈君石说,政府和企业应当坚持以科学为基础开展信息交流,用开放透明的姿态赢得信任。“应当在平时积极主动地与公众开展对话交流,重视工作全过程的信息交流,不是指在危机事件中被迫发声。”

责任编辑:崔筝 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信