财新传媒
政经要闻正文

iPhone6外观专利案开庭 是否禁售成焦点

2016年12月07日 21:56 来源于 财新网
各方围绕八个争议焦点展开激烈辩论,其中,外观设计的细微差别是否构成专利侵权引人注目。iPhone6和iPhone6 Plus是否禁售有待法院判决

  【财新网】(实习记者 王昱倩)iPhone 6和iPhone6 Plus两款明星手机会不会在中国市场遭到禁售?这个问题不久将有答案。

  12月7日,iPhone6外观设计专利纠纷案在北京知识产权法院一审公开开庭审理。庭审中,原告苹果电脑贸易(上海)有限公司(以下简称苹果公司)、北京中复电讯设备有限责任公司(以下简称中复公司)向法院提出两项诉求:一是请求撤销被告北京市知识产权局作出的涉案《专利侵权纠纷处理决定书》,二是宣告iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计未侵犯中国国产品牌佰利手机的外观设计专利。

  此案要回溯到近三年前。2014年1月,深圳市佰利营销服务有限公司(以下简称佰利公司)就其手机产品提出外观设计专利申请。2014年7月,该公司获得了专利号为ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利授权。两个月后的2014年9月,苹果公司发布了iPhone6和iPhone6 Plus两款新机。

  2014年底,佰利公司以中复公司下属门店许诺销售和销售的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了其专利权为由,向北京市知识产权局提出处理请求,要求责令中复公司停止上述许诺销售和销售行为。在行政处理程序中,北京市知识产权局追加苹果公司作为共同被请求人参加行政处理程序。

  北京市知识产权局认为,经过比对,被控侵权产品与涉案专利虽存在一系列差别,但其中圆形“home”键设计、侧面按键的形状和布局、扬声器孔和耳机插孔的排列方式等五个区别属于功能性设计,从正面到背面的过度设计的区别属于一般消费者难以注意到的微小差异,故应当认定被控侵权产品与涉案专利无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

  2016年5月10日,北京市知识产权局作出《专利侵权纠纷处理决定书》,认定iPhone6和iPhone6 Plus构成侵权,责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售两款被控侵权产品。苹果公司和中复公司不服,依据《行政诉讼法》相关规定,向北京知识产权法院提起行政诉讼。

  庭审中,各方围绕程序和实体中的八个争议焦点展开激烈辩论。其中,外观设计的细微差别是否构成对佰利手机的侵权引人注目。

  苹果公司的代理律师出示了两款苹果手机与佰利手机的对比图,认为北京市知产局判定苹果手机外观设计侵权佰利的过程中,遗漏了对多项细节的审查。

  “实际上,两个品牌的手机在听筒、前摄像头、音量及静音开关等13项特征设计上具备显著差异。”该律师称,“佰利手机是典型的安卓手机面貌,无论从正视图还是后视图的对比,任何消费者都不可能将这两款手机混淆,苹果手机具备高度独创性。”

  北京市知产局则认为,两款手机上下比例相同,消费者不可能在放大的状态下仔细比对两款手机,整体印象由此成为重要的评判标准。同时,北京市知产局通过整体弧度和形状重叠的比对,认为此前作出的《专利侵权纠纷处理决定书》对两款手机的区别特征概括不存在问题。

  佰利公司代理律师杨安进在法庭上陈述了佰利手机的设计灵感及理念。他在庭审间歇接受财新记者采访时表示:“手机外观设计的专业性很强,是否侵权的判断不是现实购买者怎么看,而是按照法律上的标准。”

  除了外观设计上的差异,苹果公司还认为,对于注册地在上海的苹果公司,北京市知产局没有管辖权,责令在全国范围内停售、停止侵权行为超越其职权。不过,北京市知产局反驳称,苹果公司与中复公司形成了一个上下游的纵向销售体系,共同在北京完成了面向终端消费者的销售行为,最终的销售侵权行为发生在北京。

  财新记者注意到,本案由审判长宿迟、审判员姜颖、崔宁,人民陪审员崔国斌、姚欢庆组成五人合议庭。这个阵容堪称“豪华”,其中宿迟为北京知识产权法院院长,姜颖曾被国际权威刊物《知识产权管理》评为全球知识产权界50位最具影响力人物之一,崔国斌、姚欢庆则分别为清华大学、中国人民大学的知识产权学者。

  12月7日的庭审从上午9点半开始,持续到下午6点半才告结束,审判长宣布将择日宣判。

  财新记者查阅公开工商资料发现,佰利公司成立于2012年6月,系深圳市百分之百数码科技有限公司(以下简称百分之百数码科技)的全资子公司,法人代表是徐国祥。而百分之百数码科技成立于2006年10月13日,法人代表亦为徐国祥。

  2014年举行的中国互联网大会上,徐国祥曾公开表示:“和任何品牌比我们有很强信心,唯一是我们知名度不够。”不过,信息显示,佰利公司经营不佳,2015年资产总额为28.76万元,全年营业总收入为0元,利润为-45.01万元,公司负债总额为662.55万元。百分之百数码科技的经营状况也不容乐观。深圳市市场监督管理局网站显示,该公司股权目前遭到法院冻结。

  华东政法大学知识产权学院教授王迁向财新记者表示,此案的走向值得进一步关注,iPhone6和iPhone6 Plus是否面临禁售有待法院判决。

  “佰利公司作为专利权人,可以依法维护自己的权利。被控侵权人也可以依法提出抗辩,如主张被控侵权的外观设计与取得专利权的外观设计并不相同或相近似,或其使用的是外观设计专利申请日之前的现有设计等。因此,法院需要根据相关证据作出判断。”王迁说。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信