财新传媒
政经要闻正文

发改委:农民工数量、工资增速下降可能还会持续

2016年12月08日 18:10 来源于 财新网
可以听文章啦!
今年前三季度,农民人均可支配收入实际增长仅6.5%,为近年来的最低。2011年来,农民工数量增速持续下降

  【财新网】(记者 黄姝伦)国家发改委农经司司长吴晓表示,“近几年无论农民工数量、工资增速都在不断下降,这种情况我们估计今后一段时间有可能还会持续”。

  12月8日,国家发改委等五部门联合召开的农村一二三产业融合发展专题新闻发布会上,吴晓做出了上述表述。

  2011年来,农民工增速持续下降。根据国家统计局抽样调查结果,2015年农民工总量为27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%,其中,跨省就业的外出农民工数量仅增长0.4%。2012年、2013年、2014年和2015年农民工总量增速分别比上年回落0.5、1.5、0.5和0.6个百分点。

  吴晓认为,随着经济发展进入新常态、农业发展进入新阶段,农村经济发展和农民增收都遇到了新的挑战。

  一方面,来自农业的收入增长受到挑战。玉米、稻谷等农产品出现阶段性的产大于需,国内外农产品价差比较大,市场竞争力下降导致进口的压力比较大,实行玉米临时收储等进行市场化改革,短期内无疑将对农民的收入产生一定的影响。

  另一方面,近几年无论农民工数量、工资水平、工资增速都在不断下降。2011年后,农民收入增长的速度持续下降。今年前三季度,农民人均可支配收入实际增长仅6.5%,为近年来的最低。

  吴晓表示,“推进农村产业融合是新形势下拓展农民收入渠道的一个战略选择”。下一阶段要将推进农村产业融合与支持农村创新创业、推进新型城镇化有机结合起来,完善农业产业链利益联结机制,大力支持种养大户、家庭农场、农民合作社等,加大对农村灵活就业、新就业形态的支持,促进农民更多的分享产业增值的收益。

  目前,农村一二三产业呈现融合发展态势。吴晓透露,农业生产经营主体接二连三,龙头企业前延后伸,“互联网+”等新信息技术快速发展,将电子商务、物联网等新业态引入农业领域,休闲农业、乡村旅游、城郊农业、文化创意农业、农家乐等发展迅猛。

  他认为,农村一二三产业融合发展已经成为当前农业农村发展的亮点。

  “今年前三季度全国固定资产投资增长速度为8.2%,其中民间投资只增长了2.5%,而第一产业也就是农业投资增长速度高达21.8%,其中主要是民间投资,而且主要是投向了农村一二三产业融合发展的领域”,吴晓表示,“如果说农业、农村是目前工商资本的投资热土,那么农村一二三产业融合发展就是这片投资热土中最为耀眼的亮点所在”。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:陈华懿子
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信