财新传媒
政经要闻正文

国家统计局副局长谢鸿光因病逝世

2016年12月19日 22:39 来源于 财新网
享年59岁,系高级统计师,主持的课题曾获全国统计科学优秀成果一等奖,1999年享受国务院颁发的政府特殊津贴
资料图:谢鸿光

  【财新网】(记者 林子桢)近日,国家统计局党组成员、副局长谢鸿光因病逝世,终年59岁。

  国家统计局官网12月16日发布的消息显示,谢鸿光因病医治无效,于2016年12月14日上午11时16分在北京逝世,享年59岁。12月16日上午,谢鸿光遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。

  据公开资料,谢鸿光生于1957年2月,是安徽砀山人,高级统计师;大学学历,1978年9月至1982年7月就读于厦门大学经济系计划统计专业,同年8月到国家统计局中国统计出版社参加工作。

  在国家统计局中国统计出版社,谢鸿光先后任干部、编辑,办公室局领导秘书,中国统计出版社见习副总编辑、副总编辑;后来到国家统计局统计科学研究所担任所长,又先后担任中国统计出版社社长、中国信息报社社长、国家统计局办公室主任等职位。2006年7月,谢鸿光开始担任国家统计局党组成员、副局长至今。

  据国家统计局官网的悼文,谢鸿光逝世后,国务院领导以不同方式表示慰问和哀悼。16日上午7时许,宁吉喆、朱之鑫、马建堂、张为民、许宪春、高建华、鲜祖德等向谢鸿光遗体三鞠躬,并与亲属一一握手表示慰问。

  国家统计局官网发布悼词表示:“谢鸿光同志始终忠诚于党的事业,对统计工作怀有高度的责任感和使命感,为我国统计改革发展作出了重要贡献。”

  悼词显示,谢鸿光多次被评为国家统计局优秀共产党员,获得“第四届全国百佳出版工作者”称号,主持的课题曾获全国统计科学优秀成果一等奖;1999年享受国务院颁发的政府特殊津贴。

  在业务方面,官方评价称,谢鸿光担任国家统计局党组成员、副局长以来,在宏观经济分析、统计新闻宣传、统计信息服务以及统计国际交流与合作等方面,积极探索,锐意创新,做了大量卓有成效的工作。

  2013年时,谢鸿光曾主持国家统计局与包括百度在线网络技术(北京)有限公司、阿里巴巴(中国)有限公司在内的11家公司签定大数据战略合作框架协议,共同推进大数据在政府统计中的应用,不断增强政府统计的科学性和及时性。

  财新记者查询发现,谢鸿光最后一次出现在公开报道是在2015年7月22日。当年7月16日,国家统计局党组围绕“严以修身”开展专题学习研讨,时任党组书记、局长王保安主持会议并讲话。谢鸿光等人参加了会议。

  附:谢鸿光简历

  谢鸿光,男,1957年2月出生,汉族,安徽砀山人,大学毕业。1985年10月加入中国共产党。高级统计师。

  1982年8月参加工作,先后任国家统计局中国统计出版社干部、编辑,办公室局领导秘书,中国统计出版社见习副总编辑、副总编辑,统计科学研究所所长,中国统计出版社社长兼任中国信息报社社长,办公室主任等职。

  2006年7月,任国家统计局党组成员、副局长。

  (简历摘自中国共产党新闻网)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信