财新传媒
政经要闻正文

农村小额信贷利率高?报告称因成本高

2016年12月21日 07:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
一份来自中国普惠金融研究院的报告显示,中国农村小额信贷机构利率较高,主要是因为融资、运营和风险控制的成本较高。贷款农户对这一水平利率拥有较好的承受力

  【财新网】(记者 黄子懿)农村低收入群体一直面临贷款难、贷款贵的问题。作为农村重要金融渠道的农村小额信贷,也一直因相较于银行的高利率受到一些人士质疑。日前,中国普惠金融研究院一份报告指出,高利率主要源自小额信贷较高的融资、运营以及风险控制成本。

  12月20日,由中国人民大学、宜信公司、蚂蚁金服、汇丰集团等机构共同发起成立的“中国普惠金融研究院”,在“农村金融服务现状与发展”研讨会上,发布了《农村小额信贷利率研究报告》(下称《报告》)。

  《报告》认为,由于融资、运营和风险控制上的成本,正规农村小额信贷公司的实际利润率并不高。多数农户贷款后的收益率高,能接受当前利率水平。

  高利率源于高成本

  《报告》主要以中国最大的农村小额信贷社会企业中和农信的用户为对象,选取了福建霞浦县、河北承德县和甘肃景泰县,做农户调查,共回收有效问卷363份,并访谈了各涉农金融机构。

  报告显示,小额信贷机构的融资成本高于银行类机构。以甘肃景泰县为例,中和农信的融资成本约为7.2%,仅低于涉农互联网金融机构(8.75%-12%)。而当地的两家银行类机构、上海银行间同业拆放利率(一年期)的融资成本均在3%左右。

  报告主要起草人、中国人民大学中国农村经济与金融研究所常务副所长马九杰认为,二者的成本差异主要源自渠道差异。“银行类金融机构可以进行大量吸储、同业拆借、债卷融资以及从人民银行获得支农再贷款与扶贫再贷款,渠道更广、成本更低。”

  同时,较小的信贷额度与上门服务模式导致中和农信的运营成本高。调研资料显示,中和农信采用入村营销与上门服务的模式以挖掘和服务客户,为了解决农村信贷中的距离问题以及监督还款进度,人工成本大大高于其他机构。

  数据显示,中和农信在三县的平均贷款实际利率为19.2%,其中成本就占了约18.4%,利息收入与成本之差约0.8%,实际利润率为1.4%,处于“保本微利”的水平。

  对此,中国小额信贷联盟理事长杜晓山表示,该利润空间“已经很少”,处于“小额信贷之父”、诺贝尔和平奖获得者尤努斯所认为的“绿灯区域”。

  超六成贷款需求仍未满足

  马九杰认为,中国农村中农户一般小而分散,缺少抵押和担保条件,贷款渠道少。而农户贷款需求往往又以短期的消费与流动资金需求为主。

  这些需求仍未得到满足。报告显示,有61%的农户表示自己的贷款需求仍未得到满足,而超过一半(51%)的农户愿意为更多贷款而接受更高利率。

  “贷款的可得性其实比利率更加重要。”澳大利亚维多利亚大学战略经济研究院副教授程恩江认为,由于目前土地在很多地方仍无法抵押,部分农户被正规金融机构排斥,中和农信等小额信贷机构正好在覆盖面做了补充。

  报告数据显示,有70%的中和农信贷款户未获其他机构贷款。2015年,中和农信贷款客户的年均收入为6.1万元,远低于其他机构贷款户(25.8万元)与交叉客户(25.5万元)。其中,超过一半为一年期贷款,福建霞浦县以及河北承德的一年期贷款比例甚至超过90%。

  对此,报告认为,这是因为中和农信以农村低收入群体为目标,门槛较低,使得一部分被无法在正规金融机构获得贷款的农户成为了自己的客户。

  如何降低成本

  农村低收入群体借贷高利率的贷款,是否意味着还贷能力的风险?报告显示,中和农信的贷款主要为小额贷款,额度不大,平均每笔贷款2.3万元,2015年不良贷款率仅为1%。

  贷款主要用于发展农林牧渔、工商业。其中,贷款农户的种植业、养殖业与自营工商业的平均收益率为149%、37%和44%,具有一定生产经营收入。同时,79%的农户有外出务工收入,2015年户均家庭收入为12.1万元。按照分十月等额本息还款的方式,还款压力不大。

  “按照国际上的标准,中国的小额信贷利率其实算是比较低的。”世界银行集团国际金融公司金融机构部高级项目官员姜芳芳透露,一份针对29个国家、500多家机构、700多个产品的统计结果显示,亚洲、非洲、拉丁美洲是小额信贷高利率普遍存在的地区,其中部分地区甚至高达70-80%。中国的利率在其中处于中下水平。

  这一说法得到了程恩江的赞同。而对于如何降低小额信贷的成本,二人均表示,可采取针对村庄或者组织农户成团的评级措施,同时鼓励更多机构进入小额信贷市场、通过竞争以降低成本。

  “随着时间的推移和科技的发展,农民中的年轻一代带着老的一代学会运用科技,也会大幅度降低运营成本。”姜芳芳说。

  对此,中和农信总经理刘冬文表示,在一些融资成本已下降的地区,中和农信也相应下调了利率,部分地区已降至18%。“我们也在根据成本的变化调低对农户贷款的利率。”刘冬文说。

责任编辑:汪苏 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信