财新传媒
政经要闻正文

北京空气指数“爆表” PM10达670

2017年01月01日 20:28 来源于 财新网
北京市环境监测中心预报,1日夜间,前半夜高浓度会维持,后半夜受北风影响,浓度会逐渐下降;2日白天,受高压影响,扩散条件转好,空气质量有望改善
2017年1月1日,北京,行人戴口罩走过天桥。 视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)截止2017年1月1日下午5时,据北京市环境监测中心实时空气质量发布平台数据,北京23个城市环境评价点中,12个点位AQI(空气质量指数)“爆表”,即达到空气质量指数显示的上限500。爆表点位包括东四环、奥体中心、农展馆、门头沟、怀柔等地。

  北京市环境监测中心官方微博数据显示,下午1时开始,城六区和西南部(房山、门头沟)细微颗粒物PM2.5浓度破500微克/立方米,随后保持在500以上的爆表水平。下午5时,城六区PM2.5浓度为527,西南部PM2.5浓度为532,其他各区PM2.5浓度普遍在400左右水平。

  环保部全国城市空气质量实时发布平台数据则显示,下午5时,北京各站点可吸入颗粒物PM10浓度最高的是怀柔镇和东四环,分别为672和671。各站点PM2.5最高的为古城和东四,分别为593和563。

  北京市环境监测中心下午4时预报,1日夜间,前半夜高浓度会维持,后半夜受北风影响浓度逐渐下降;预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数240-260,为5级重度污染。2日白天,受高压影响,扩散条件转好,空气质量改善,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数为110-130,3级轻度污染。预计3日5级;4日4级;5日3级。

  又据环保部1月1日下午3时实时数据,北京市和石家庄市城市AQI都为500。北京市的首要污染物为PM10和PM2.5,石家庄的首要污染物为PM10。河北邯郸AQI为423,保定AQI为309,廊坊AQI为311。

  环保部早在12月28日晚就向媒体发布京津冀及周边地区重污染天气预警提示。预计自2016年12月29日至1月5日前后,受不利气象条件影响,京津冀中南部、山东西部和河南北部等地区将发生一次持续4天以上的重污染天气过程。

  据环保部12月30日通报,河北省石家庄、保定、廊坊,河南省郑州、鹤壁、安阳,山东省济南、德州、聊城等24个城市启动了重污染天气红色预警;北京、天津等21个城市启动了橙色预警;陕西省西安、山西晋中等16个城市启动黄色预警。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信