财新传媒
政经要闻正文

北京空气指数“爆表” PM10达670

2017年01月01日 20:28 来源于 财新网
北京市环境监测中心预报,1日夜间,前半夜高浓度会维持,后半夜受北风影响,浓度会逐渐下降;2日白天,受高压影响,扩散条件转好,空气质量有望改善
2017年1月1日,北京,行人戴口罩走过天桥。 视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)截止2017年1月1日下午5时,据北京市环境监测中心实时空气质量发布平台数据,北京23个城市环境评价点中,12个点位AQI(空气质量指数)“爆表”,即达到空气质量指数显示的上限500。爆表点位包括东四环、奥体中心、农展馆、门头沟、怀柔等地。

  北京市环境监测中心官方微博数据显示,下午1时开始,城六区和西南部(房山、门头沟)细微颗粒物PM2.5浓度破500微克/立方米,随后保持在500以上的爆表水平。下午5时,城六区PM2.5浓度为527,西南部PM2.5浓度为532,其他各区PM2.5浓度普遍在400左右水平。

  环保部全国城市空气质量实时发布平台数据则显示,下午5时,北京各站点可吸入颗粒物PM10浓度最高的是怀柔镇和东四环,分别为672和671。各站点PM2.5最高的为古城和东四,分别为593和563。

  北京市环境监测中心下午4时预报,1日夜间,前半夜高浓度会维持,后半夜受北风影响浓度逐渐下降;预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数240-260,为5级重度污染。2日白天,受高压影响,扩散条件转好,空气质量改善,预计首要污染物为PM2.5,空气质量指数为110-130,3级轻度污染。预计3日5级;4日4级;5日3级。

  又据环保部1月1日下午3时实时数据,北京市和石家庄市城市AQI都为500。北京市的首要污染物为PM10和PM2.5,石家庄的首要污染物为PM10。河北邯郸AQI为423,保定AQI为309,廊坊AQI为311。

  环保部早在12月28日晚就向媒体发布京津冀及周边地区重污染天气预警提示。预计自2016年12月29日至1月5日前后,受不利气象条件影响,京津冀中南部、山东西部和河南北部等地区将发生一次持续4天以上的重污染天气过程。

  据环保部12月30日通报,河北省石家庄、保定、廊坊,河南省郑州、鹤壁、安阳,山东省济南、德州、聊城等24个城市启动了重污染天气红色预警;北京、天津等21个城市启动了橙色预警;陕西省西安、山西晋中等16个城市启动黄色预警。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
3人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信