财新传媒
政经要闻正文

全国将增加186万医卫人才 产科药师增幅大

2017年01月05日 09:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
随着老龄化和人口政策的调整,中国卫计人才发展的结构性、制度性矛盾日益凸显,公共卫生人才以及健康服务人才短缺,急需完善人才发展的政策环境和机制创新
“十三五”期间(2016-2020年),全国的卫生计生人才计划增加186万人,即从2015年的1069.5万人至2020年的1255万人。

  【财新网】(见习记者 吴靖)“十三五”期间(2016-2020年),全国的卫生计生人才计划增加186万人,即从2015年的1069.5万人至2020年的1255万人。

  卫生计生人才是指基层卫生计生人才、紧缺专业人才、卫生计生专业人才、公共卫生人才、高层次和管理人才队伍、健康服务业人才、计生和中医药人才。

  近日,国家卫生计生委编制印发了《“十三五”全国卫生计生人才发展规划》(下称规划),提出了上述目标。

  规划称,近年来,随着老龄化和人口政策的调整,中国卫计人才发展的结构性、制度性矛盾日益凸显,人才结构和分布尚不合理;公共卫生人才以及健康服务人才短缺,急需完善人才发展的政策环境和机制创新,进一步增强人才活力。

  据财新记者统计,规划中提到的近200万人才增量,主要包括以下几类:在紧缺专业人才方面,规划计划增加产科医生和助产士14万名;在卫生计生专业人才方面,药师将增至85万人,比2015年底的25万人增加60万名。

  此外,规划还提出,要规范化培训住院医师计划达50万名,而2015年住院医师的规范化培训仅培训了7万人;在基层卫生计生人才方面,全科医生计划到2020年需达30万人以上,而目前仅有17万人,亦即要增加13万人左右。

  而剩余的增量配额,则分布在护士、专业公共卫生机构人员、乡村医生、健康服务产业人才等方面的培养。

  规划还提出,在二级以上医疗机构、社区卫生服务机构和乡镇卫生院要配备公共卫生执业(助理)医师。

  每千名人口所配备的公共卫生执业(助理)医师,计划达到2.50人以上、注册护士要达到3.14人以上、专业公共卫生机构人员要达到0.83人以上。

  多途径扩大全科医生队伍

  随着人均寿命的延长和患病结构的改变,中国的慢性病人数已超过3亿,慢病死亡人数约占中国疾病死亡人数的80%以上,慢性病的治疗费用占中国的卫生经费70%左右。

  而全科医生长期性、连续性、系统性的医疗服务模式,与慢性病患者需要持续服药、定期复查、长期检测体征数据的医疗诉求相匹配。随着慢性病患者数量的剧增,中国全科医生的需求量也将迅速增加。

  规划提出,中国的全科医生计划到2020年要达30万人以上。具体来说,城乡每万名居民,就要有2名以上合格的全科医生,农村每千名服务人口,至少就要有1名乡村医生。

  与此同时,为了吸引更多医师成为全科医生,规划提出,要继续实施“全科医生转岗培训”和“农村订单定向医学生免费培养”,逐步扩大全科医生特设岗位计划实施范围;提高补助标准,增强吸引力,优先为集中连片特困地区、贫困地区、革命老区的乡镇卫生院招聘特岗全科医生。

  此外,除了大力发展全科医生,规划还调整了医学教育专业结构,拟从专业技术人才方面满足不同的服务需求,进一步完善分级诊疗,让慢性病等回归社区;还要加大养老护理员、康复治疗师、心理咨询师以及健康管理、营养和社会工作等健康人才培养培训力度,强化老年护理、生殖健康等各类人才。

  值得注意的是,规划还提出医疗机构要严格按照国家有关规定配备护士。具体做法是扩大高职起点护理人才培养规模,逐步压缩中职护理人才培养规模,并引导其向基础护理、养老护理转型。

  明确行业薪酬改革方向

  对于当前紧缺的专业人才,规划要求,要有针对性地提高全科、儿科、精神科、临床心理、产科、生物安全、病理、麻醉、康复、急救、重症医学、传染病、老年医学、遗传咨询等服务能力。

  至于很多医疗从业者关心的薪酬问题,规划则明确了一系列改革薪酬制度举措,其中包括:允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平;允许医疗服务收入扣除成本,并按规定提取各项基金后,主要用于人员奖励;同时,实现同岗同薪同待遇,激发广大医务人员活力。

  与此同时,还要完善基层医疗卫生机构的“绩效工资制度”,并在基层医疗卫生机构核定的收支结余中,提取一定比例,在绩效工资总量外作为职工福利和奖励基金,鼓励各地积极探索超量劳动补偿机制。并重视医务人员身心健康,通过多种方式改变或者缓解医务人员工作负荷大的状况。

  在职称制度改革方面,规划提出注重凭能力、实绩和贡献评价人才,克服“唯学历、唯职称、唯论文”等倾向;在职称晋升方面,特别强调增加基层医疗卫生机构中高级岗位比例;并要求完善岗位设置,实行全员聘用且动态核定人员编制。

  在信息共享方面,规划提出,将支持“国家健康医疗开放大学”的建设,推动大规模在线开放课程,利用“互联网+健康医疗”,整合各种医学教育资源。还要建立和发展“中国健康医疗教育慕课联盟”等远程医学教育培训平台,开发线上数字化课程、课件、教材,建立共享型的公益性数字化资源库。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信