财新传媒
政经要闻正文

北京持续雾霾与大尺度环流背景密不可分

2017年01月05日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计至8日,受冷空气影响,雾霾将自北向南减弱消散

  【财新网】(记者 周辰)2016年12月30日至2017年1月5日,北京再次出现大范围、持续性雾霾过程。1月5日下午,财新记者从北京市气象局了解到,这次北京地区出现持续雾霾天气,主要与大尺度环流背景密不可分。此外,空气静稳条件更有利于雾霾维持、增强。

  2016年12月16日以来(截至2017年1月4日),北京地区气候特征为气温偏高,湿度较大,冷空气活动少,强度弱,北风时次少,雾日偏多。其中,北京地区出现大雾天气9天,比常年同期(0.9天)明显偏多,为1981年以来第2高值,仅少于去年同期的11天。

  2017年1月1日早晨至上午,大气低层湿度接近饱和,平原地区出现大雾天气,部分地区出现强浓雾,最低能见度不足200米,房山、大兴、通州等地再次出现雾凇天气。而湿度的增大,更有利于颗粒物的吸湿增长。

  据介绍,2016年12月30日-2017年1月4日,北京地区处于高压后部,大气维持静稳,中层回暖明显,白天地面气温较高,对污染物垂直扩散有利。夜间地面辐射降温明显,形成贴地逆温,非常不利于污染物垂直扩散,能见度转差。

  1月1日后半夜到2日上午,受弱冷空气影响,城区及以北地区雾和霾天气消散,但2日中午在偏南风输送的作用下本市的污染物浓度又迅速上升,能见度显著下降;而到了1月5日白天,受低层偏东风的影响,北京大部分地区出现小雪或零星小雪,但对雾和霾的清除作用有限。

  北京的特殊地形也有利于雾和霾的维持。北京处于三面环山的地形,西面、北面的弱冷空气不易进入平原地区,且冷空气过山后强度减弱,而来自北京南面的外来污染物却能长驱直入。

  北京市气象局表示,此次过程北京雾霾最重的是南部地区,北部地区略轻。北京南部地区受到太行山前地形辐合线影响,与河北中南部山前地区形成重污染带。2日早晨北京地区受弱冷空气影响,城区及以北地区空气质量为优,但由于冷空气过山以后势力减弱,北京南部地区和河北中南部地区的雾和霾天气未能减轻。2日白天受偏南风环流影响,北京南部及河北的污染物又回流至城区和山前地区,空气质量只出现短暂好转情况。

  北京市气象台于2016年12月30日9时30分发布霾黄色预警信号,19时30分升级发布霾橙色预警信号;12月31日20时25分发布大雾黄色预警信号,目前仍处于霾橙色预警中。

  预计,5日至7日,京津冀等地霾天气仍将持续。北京、天津、河北中南部等地有轻至中度霾,北京南部、河北西部沿山等地有重度霾,能见度在1公里左右。其中,5日夜间,北京地区和河北沿山有轻度到中度霾;6日,京津冀等地霾有所发展;7日,受弱降水影响,上述地区霾天气略有减弱;8日白天受冷空气影响,上述地区霾天气将自北向南减弱消散。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信