财新传媒
政经要闻正文

北京持续雾霾与大尺度环流背景密不可分

2017年01月05日 18:50 来源于 财新网
可以听文章啦!
预计至8日,受冷空气影响,雾霾将自北向南减弱消散

  【财新网】(记者 周辰)2016年12月30日至2017年1月5日,北京再次出现大范围、持续性雾霾过程。1月5日下午,财新记者从北京市气象局了解到,这次北京地区出现持续雾霾天气,主要与大尺度环流背景密不可分。此外,空气静稳条件更有利于雾霾维持、增强。

  2016年12月16日以来(截至2017年1月4日),北京地区气候特征为气温偏高,湿度较大,冷空气活动少,强度弱,北风时次少,雾日偏多。其中,北京地区出现大雾天气9天,比常年同期(0.9天)明显偏多,为1981年以来第2高值,仅少于去年同期的11天。

  2017年1月1日早晨至上午,大气低层湿度接近饱和,平原地区出现大雾天气,部分地区出现强浓雾,最低能见度不足200米,房山、大兴、通州等地再次出现雾凇天气。而湿度的增大,更有利于颗粒物的吸湿增长。

  据介绍,2016年12月30日-2017年1月4日,北京地区处于高压后部,大气维持静稳,中层回暖明显,白天地面气温较高,对污染物垂直扩散有利。夜间地面辐射降温明显,形成贴地逆温,非常不利于污染物垂直扩散,能见度转差。

  1月1日后半夜到2日上午,受弱冷空气影响,城区及以北地区雾和霾天气消散,但2日中午在偏南风输送的作用下本市的污染物浓度又迅速上升,能见度显著下降;而到了1月5日白天,受低层偏东风的影响,北京大部分地区出现小雪或零星小雪,但对雾和霾的清除作用有限。

  北京的特殊地形也有利于雾和霾的维持。北京处于三面环山的地形,西面、北面的弱冷空气不易进入平原地区,且冷空气过山后强度减弱,而来自北京南面的外来污染物却能长驱直入。

  北京市气象局表示,此次过程北京雾霾最重的是南部地区,北部地区略轻。北京南部地区受到太行山前地形辐合线影响,与河北中南部山前地区形成重污染带。2日早晨北京地区受弱冷空气影响,城区及以北地区空气质量为优,但由于冷空气过山以后势力减弱,北京南部地区和河北中南部地区的雾和霾天气未能减轻。2日白天受偏南风环流影响,北京南部及河北的污染物又回流至城区和山前地区,空气质量只出现短暂好转情况。

  北京市气象台于2016年12月30日9时30分发布霾黄色预警信号,19时30分升级发布霾橙色预警信号;12月31日20时25分发布大雾黄色预警信号,目前仍处于霾橙色预警中。

  预计,5日至7日,京津冀等地霾天气仍将持续。北京、天津、河北中南部等地有轻至中度霾,北京南部、河北西部沿山等地有重度霾,能见度在1公里左右。其中,5日夜间,北京地区和河北沿山有轻度到中度霾;6日,京津冀等地霾有所发展;7日,受弱降水影响,上述地区霾天气略有减弱;8日白天受冷空气影响,上述地区霾天气将自北向南减弱消散。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信