财新传媒
政经要闻正文

石油焦为渣油焦化物 按规排放可避免污染

2017年01月06日 08:01 来源于 财新网
可以听文章啦!
石油焦的污染比煤炭大,但是每年上千万吨的石油焦相比中国每年消化的几十亿吨煤炭来说,污染占比还是非常小

  【财新网】(记者 周辰 实习记者 杨梦晴)近日,一篇声称中国进口石油焦致霾的文章在社交媒体广为流传,文章称中国每年进口千万吨以上石油焦,而这些石油焦是“进口垃圾”,造成了严重的空气污染。

  该文自称是英达的姐姐发布,对此,财新记者于1月5日向英达堂弟英宁短信求证,英宁回复称:“此文系冒名,跟我姐姐无关。”

  那么,这篇文章介绍的石油焦,到底是不是导致中国雾霾的罪魁祸首呢?

  石油焦是什么

  《财新周刊》2013年发表的《石油焦进口之忧》介绍,在原油的加工中,首先是经过常压和减压蒸馏,分离出汽油、煤油、柴油等轻质馏分;再通过加氢裂化、催化裂化等方式进一步生产汽油、柴油。前述充分提取后剩下的渣油,通常生产沥青用来铺路。

  随着石油精炼技术的进步,人们发现渣油中还有可以进一步榨取的成分,就发明了焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油进行高温深度加工。经上述手段“吃干榨尽”后留下的残渣就是石油焦,其含碳量超过80%。

  以3%分界,含硫低的石油焦常流向钢厂、铝厂制作石墨电极;高含硫的石油焦,只能被发电厂、水泥厂作为燃料。华中科技大学煤燃烧国家重点实验室曾经就石油焦在燃烧和排放特性,与煤作对比,结论是:石油焦的含碳量、含硫量都比贫煤要高,燃烧中必须注意二氧化硫和氮氧化物的排放,防止对大气的污染。

  是否为雾霾元凶?

  关于石油焦污染空气的说法其实早已有之。2013年10月15日,美国《华尔街日报》曾刊文称,中国大量进口石油焦或致空气污染。报道称,石油焦对环境的危害使得它的市场有限,一度在底特律堆积如山,但是近年这些石油焦找到一个庞大的市场,就是中国。

  中国石油大学中国油气产业发展研究中心主任董秀成曾告诉财新记者,在他看来,虽然石油焦的污染比煤炭大,但是每年上千万吨的石油焦相比中国每年消化的几十亿吨煤炭来说,污染占比非常小,几乎可以忽略不计。

  中国环境科学院大气专家研究员柴发合在接受《中国青年报》采访时也表示,中国对电力、水泥、玻璃等行业制定了更严格的大气污染物排放标准。在这一指挥棒的要求下,不管企业是使用煤炭,还是使用石油焦作燃料,都必须实现达标排放,否则就是违法。

  《大气污染行动计划》明确要求限制高硫石油焦的进口。2015年新修订的大气污染防治法中也增加了针对石油焦的监管内容,提出制定石油焦质量标准,并明确对销售、进口、使用不符合质量标准石油焦的罚则。

  2016年12月6日,国家能源局和环保部发布《关于严格限制燃石油焦发电项目规划建设的通知》,要求严格限制以石油焦为主要燃料(石油焦占比大于20%)的火电厂规划建设,在京津冀鲁、长三角、珠三角等大气污染防治重点区域和重点城市,禁止审批建设自备燃石油焦火电(含热电)项目。

  柴发合也提到,使用石油焦的工业硅和碳化硅等行业的企业,目前大多是散小企业,治污设施尚不到位,环保监管也较弱,环保水平亟待加强,应该对这些企业加强治理。

责任编辑:张进 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信