财新传媒
政经要闻正文

环保部划3万网格 大数据雾霾执法

2017年01月24日 17:57 来源于 财新网
为了应对春节前夕天气重污染过程,环保部将京津冀及周边重点区域“2+26”城市按照3km×3km划分网格,共计36793个污染物高排放区网格,集中进行执法检查

  【财新网】(记者 周泰来)据环保部1月24日下午消息,为了应对京津冀及周边地区将要到来的重污染天气,环保部将重点区域城市划分为36793个网格,利用卫星遥感和大数据分析,筛选出共计280个PM2.5浓度最高的热点网格,进行集中执法检查。

  环保部称,1月24日到26日期间,河北中南部及其邻近区域可能出现重度污染过程,其中25日污染最重,部分城市可能出现严重污染。

  为了应对此次重污染过程,环保部将京津冀及周边重点区域“2+26”城市按照3km×3km划分网格,共计36793个。

  “2+26”城市中的“2”,指北京市和天津市,“26”指河北省石家庄、唐山、保定、廊坊、沧州、衡水、邯郸、邢台等8个城市,山西省太原、阳泉、长治、晋城等4个城市,山东省济南、淄博、聊城、德州、滨州、济宁、菏泽等7个城市,河南省郑州、新乡、鹤壁、安阳、焦作、濮阳、开封等7个城市。

  环保部称,上次重污染天气结束后,利用认知计算技术和大数据分析,计算各个网格的PM2.5浓度,筛选出每个城市PM2.5浓度最高的10个热点网格,共计280个污染物高排放区网格。

  环保部称,已经组织“2+26”城市环保部门,针对上述热点网格开展集中执法,检查政府重污染天气应急预案落实情况,限产停产企业、施工工地落实情况;检查重点大气污染物排放企业、燃煤供热锅炉达标排放和污染治理设施运行情况,以及“小散乱污”企业清理取缔情况,尤其在省界、市界、工业大院等区域。

责任编辑:张进 | 版面编辑:刘潇
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信