财新传媒
政经要闻正文

上海楼市传谣“寻衅滋事”案开庭 辩方做无罪辩护

2017年02月07日 17:16 来源于 财新网
可以听文章啦!
房产销售经理在其公司微信群中发布“市委即将开会收紧信贷”的消息,引发大量转发,被指推高2016年8月的上海楼市交易量;就微信消息影响经济秩序可否算作寻衅滋事罪,控辩双方展开辩论
2016年8月轰动一时的上海楼市谣言案将入尾声。2月7日,上海市浦东新区人民法院开庭审理一起房屋销售涉嫌寻衅滋事罪的刑事案件。

  【财新网】(记者 葛明宁)2016年8月轰动一时的上海楼市谣言案将入尾声。2月7日,上海市浦东新区人民法院开庭审理一起房屋销售涉嫌寻衅滋事罪的刑事案件。公诉人建议一年以下的有期徒刑;辩护人坚持被告无罪。

  该起案件因楼市疯涨而起。2016年8月的上海楼市由“火”至“爆”。上海链家市场研究部数据显示,8月22日至8月28日一周,上海市商品住宅成交量为55.57万平方米,环比上涨93.02%;成交均价为43571元/平方米,环比上涨5.60%。与此同时,上海各离婚登记处相继排起长龙,一些已婚市民用“假离婚”的方式规避购房限制。

  去年9月初,上海市公安局宣布抓获7名恶意编造、传播相关谣言人员。据上海市公安局消息,相关信息由最初的“信贷即将收紧”,渐变成“认房认贷,首套房首付提高至五成”,再加入“离婚不满一年的,按照离婚前的家庭情况办理”,由多名房屋销售人员管理的微信群传播至新浪微博、再进入正规媒体的视野,造成前述的楼市异动。

  “已接到通知,由于最近土地拍卖价格过高,市委将于下周召开各部门会议,计划于9月份起调整银行贷款政策,未办未审完的贷款合同请催促尽快办理,这次的信贷政策收紧力度很大。”这是2016年8月22日诞生的消息原本,而上海市公安局对消息加工者的审讯情况显示,其他传播该消息的房屋销售经理属于不同的中介公司,但受到过这条消息的“启发”。

  被告人沈丽华出生于1982年,原是上海金丰易居房地产顾问有限公司一地产项目的销售经理。法庭上,她发出这条信息的苹果手机成为了证据之一。沈丽华说,自己与他人综合各方消息,推论出信贷政策将变。她没有否认“市委将召开会议”的内容是自己所加。

  8月22日,她在自己公司的微信群中发送了这一消息。公诉人表示,沈丽华另外嘱咐属下员工向客户传递这一信息,尽早办完手头房产项目的贷款。辩护人则指出,发出这条消息的4个小时以后,沈丽华补充一句“不要发在朋友圈里”。这一消息没有反映在起诉书中。

  公诉机关举出了上海市住建委及市民政局提交的情况说明作为证据。根据这份文件,住建委通过舆情监测了解到前述谣言,并触动了重大舆情应对机制。公诉人认为,这可以说明沈丽华对楼市异动负有责任。前述消息的新浪微博转发量、评论量一一被作为证据提出。

  公诉机关引用2013年9月公布的《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》。其中明确,编造虚假信息,或者明知是编造的虚假信息,在信息网络上散布,或者组织、指使人员在信息网络上散布,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,以寻衅滋事罪定罪处罚。

  辩护人则表示,“寻衅滋事”罪名的立法本意,是为治理因犯罪主体内心不满而在广场、车站起哄闹事的行为。沈丽华在公司的微信群里散布消息不符合这一精神的指向,她也没有引起市场波动的主观故意。而且,《刑法》所称的公共秩序指各公共场所具体的治安秩序。宏观的经济秩序异常,包括交易量、成交均价的波动,不应该被归入其中。

  沈丽华也说,她没有影响整个楼市的想法;上海楼市自2016年7月底就很火热,8月底涨到最高也不完全是前述信息的结果。

  法庭表示将择期对这起案件进行宣判。 

责任编辑:蒋飞 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信