财新传媒
政经要闻正文

深圳:自行车进入机动车道罚款50元

2017年02月17日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故
共享单车兴起,已让中国再现“自行车王国”风采。尴尬的是,诸多城市早已取消非机动车专用车道,部分自行车目前穿梭于机动车道的汽车洪流中。东方ic

  【财新网】(记者 王婧)共享单车兴起,已让中国再现“自行车王国”风采。尴尬的是,诸多城市早已取消非机动车专用车道,部分自行车目前穿梭于机动车道的汽车洪流中。

  “机动车道内骑自行车,不危险吗?”2月16日,深圳交警在其官方微博上如此反问。2016年,大约有20万辆五颜六色的共享单车涌入这座以创新闻名的城市。

  从2月9日开始,深圳交警就已启动对自行车驶入机动车道的专项整治,多名违规骑行者因此被处以50元罚款。被罚网友公开的《公安交通管理简易程序出发决定书》显示:其违法行为是“非机动车未在非机动车道内行驶”。

  深圳交警还在微博上贴出执法照片,并配上说明:“边上就是非机动车道,为啥要在机动车道内踩单车呢?”

  跟帖评论超过千条。网友多认为:目前的非机动车道设置,对自行车“并不友好”。一方面,非机动车道就是在人行道上划出两条白线,大约一米宽,且道路并不平坦;另一方面,这些非机动车道多属“断头路”。

  “拜客绿色出行”是一家长期关注自行车骑行文化的NGO。2月15日,他们在公众号上就此撰文,标题为《你罚我认,但为何想在深圳骑个自行车如此艰难?》,文章直指深圳人行道并不利于自行车骑行——照片显示,部分人行道由于两边分别有栅栏和围墙,狭窄得只能通过一名行人,甚至还有路灯柱阻拦在人行道中间,自行车完全无法通过。

  将非机动车道设置在人行道内,业内称之为“人非共板”。这是目前中国诸多城市的普遍做法。在一线城市中,仅有北京在《城市道路空间规划设计规范》中强制禁止“人非共板”。这份文件明确规定:“各级城市道路两侧应设置非机动车道,且非机动车道不得中断。非机动车道应按车行道设计,且不得与人行道共板设置。”

  2月15日, “拜客绿色出行”设置了一个投票调查,大约有650人参与。投票结果显示:共有86%的网友表示,在日常骑行中,“经常碰到自行车道狭窄、断头路等问题”;85%的网友称自己所在的城市“人行道与非机动车道合并现象多”;77%的网友认为自己所在的城市对自行车“不友好”。

  在上个世纪七八十年代,自行车曾经是中国人最重要的交通工具,与缝纫机、手表一起,成为年轻人结婚必备的“三大件”。上下班时蔚为壮观的自行车洪流,更是让外媒将中国称之为“自行车王国”。

  1994年,以《汽车工业产业政策》为标志,中国出台了一系列鼓励私家车发展的政策。经济发展带来汽车需求上升,自行车在出行中的地位逐渐被汽车代替。从前以自行车为主的道路分配,逐渐向机动车倾斜,直至诸多城市的道路上不再为非机动车设置单独的车行道。

  自行车驶入机动车道,极易造成交通事故。中国安全生产协会于2013年10月发布的《自行车交通事故分析》一文称:“在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故。”

  从2015年开始,共享单车开始大规模“跑马圈地”,也迫使各地政府重新思考非机动车道规划。深圳市已提出要完善“慢行系统”,将新建和改造100公里自行车专用道。厦门市更是修建了一条“全球规模最大的空中自行车道”,已于2017年1月底开始试运营。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信