财新传媒
政经要闻正文

深圳:自行车进入机动车道罚款50元

2017年02月17日 07:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故
共享单车兴起,已让中国再现“自行车王国”风采。尴尬的是,诸多城市早已取消非机动车专用车道,部分自行车目前穿梭于机动车道的汽车洪流中。东方ic

  【财新网】(记者 王婧)共享单车兴起,已让中国再现“自行车王国”风采。尴尬的是,诸多城市早已取消非机动车专用车道,部分自行车目前穿梭于机动车道的汽车洪流中。

  “机动车道内骑自行车,不危险吗?”2月16日,深圳交警在其官方微博上如此反问。2016年,大约有20万辆五颜六色的共享单车涌入这座以创新闻名的城市。

  从2月9日开始,深圳交警就已启动对自行车驶入机动车道的专项整治,多名违规骑行者因此被处以50元罚款。被罚网友公开的《公安交通管理简易程序出发决定书》显示:其违法行为是“非机动车未在非机动车道内行驶”。

  深圳交警还在微博上贴出执法照片,并配上说明:“边上就是非机动车道,为啥要在机动车道内踩单车呢?”

  跟帖评论超过千条。网友多认为:目前的非机动车道设置,对自行车“并不友好”。一方面,非机动车道就是在人行道上划出两条白线,大约一米宽,且道路并不平坦;另一方面,这些非机动车道多属“断头路”。

  “拜客绿色出行”是一家长期关注自行车骑行文化的NGO。2月15日,他们在公众号上就此撰文,标题为《你罚我认,但为何想在深圳骑个自行车如此艰难?》,文章直指深圳人行道并不利于自行车骑行——照片显示,部分人行道由于两边分别有栅栏和围墙,狭窄得只能通过一名行人,甚至还有路灯柱阻拦在人行道中间,自行车完全无法通过。

  将非机动车道设置在人行道内,业内称之为“人非共板”。这是目前中国诸多城市的普遍做法。在一线城市中,仅有北京在《城市道路空间规划设计规范》中强制禁止“人非共板”。这份文件明确规定:“各级城市道路两侧应设置非机动车道,且非机动车道不得中断。非机动车道应按车行道设计,且不得与人行道共板设置。”

  2月15日, “拜客绿色出行”设置了一个投票调查,大约有650人参与。投票结果显示:共有86%的网友表示,在日常骑行中,“经常碰到自行车道狭窄、断头路等问题”;85%的网友称自己所在的城市“人行道与非机动车道合并现象多”;77%的网友认为自己所在的城市对自行车“不友好”。

  在上个世纪七八十年代,自行车曾经是中国人最重要的交通工具,与缝纫机、手表一起,成为年轻人结婚必备的“三大件”。上下班时蔚为壮观的自行车洪流,更是让外媒将中国称之为“自行车王国”。

  1994年,以《汽车工业产业政策》为标志,中国出台了一系列鼓励私家车发展的政策。经济发展带来汽车需求上升,自行车在出行中的地位逐渐被汽车代替。从前以自行车为主的道路分配,逐渐向机动车倾斜,直至诸多城市的道路上不再为非机动车设置单独的车行道。

  自行车驶入机动车道,极易造成交通事故。中国安全生产协会于2013年10月发布的《自行车交通事故分析》一文称:“在城市道路上,40%以上的交通事故与自行车有关。而且由于自行车在交通中的弱者地位,所以自行车事故大多都是有人身伤亡的事故。”

  从2015年开始,共享单车开始大规模“跑马圈地”,也迫使各地政府重新思考非机动车道规划。深圳市已提出要完善“慢行系统”,将新建和改造100公里自行车专用道。厦门市更是修建了一条“全球规模最大的空中自行车道”,已于2017年1月底开始试运营。

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王丽琨
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月25日    23:36
巴菲特:长远来看,预计只有大概10个行业能“跑赢”标普500指数,大型和小型投资者都应该坚持投资低成本指数基金。
2017年02月25日    23:35
巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦去年第四季度净利润62.9亿美元,每股盈利3823美元;对苹果公司股票的平均购买价格为110.17美元。
2017年02月25日    23:33
【巴菲特公开信:使美国伟大关键因素之一是移民】伯克希尔·哈撒韦公司掌门人、投资大鳄巴菲特(Warren Buffett)发布了一年一度的致该公司股东的公开信称,即使不是经济学家也应该理解,使美国伟大的关键因素之一,是移民,美国经济增长一直都是不可思议的,其中一个主要原因就是有大量的人才和雄心勃勃的移民来到美国。
2017年02月25日    23:31
【新城控股2016净利增六成】新城控股2016年财报显示,实现营收279亿元,实现净利30亿元,分别同比增长18.67%、64.42%;基本每股收益为1.36元。另外,公司拟每10股派现3.3元。(记者 王晓庆)
2017年02月25日    21:32
【恒大人寿回应保监会处罚:认真整改,一定坚持“保险姓保”】恒大人寿对于2月25日保监会对恒大人寿作出的一年不能买股票等处罚回应称,将认真整改,切实加强内部管理,一定坚持“保险姓保”的发展理念,坚持长期投资、价值投资和稳健投资的基本原则,为保险业的平稳健康发展作出应有贡献。
2017年02月25日    20:24
【保监会处罚恒大人寿:权益类投资上限降至20%】鉴于恒大人寿股票投资等方面存在违规行为,保监会2月25日开出罚单,将该公司权益类资产投资比例上限降至20%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:18
【恒大人寿被罚背后:万能险占比高达92%】保监会2月25日对恒大人寿开出罚单,主因是“未按照保险资金委托投资管理要求开展股票投资”。违规运用的资金背后是大规模万能险。2016年恒大人寿保费高达565亿元,其中万能险占比高达92%。(记者 林金冰)
2017年02月25日    20:09
【保监会重罚恒大人寿:一年不能买股票】保监会2月25日通报,保监会根据现场检查中发现的恒大人寿股票投资等方面存在的违规行为,依法给予该公司限制股票投资一年、两名责任人分别行业禁入五年和三年的行政处罚决定。(记者 林金冰)
2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
财新微信